Оглавление

I. Снижение рыбной ловли внутри потока и улучшение среды обитания

1. Общие сведения

Увеличение воды в потоке является одной из форм такого улучшения, которое может быть уместно в областях с мелкомасштабными ГЭС. Прежде чем выбрать какой-либо метод для определённой области, междисциплинарная группа, состоящая из инженеров проекта и инженеров ведомств, ихтиологов и речных геоморфологов должна выявить и чётко утвердить измеримые показатели и способ послепроектного наблюдения, чтобы убедиться в том, что смягчение работает эффективно.

Некоторые конструкции и способы улучшения среды обитания разрабатываются с целью удерживания гальки для нереста, улучшения поверхности воды и создания области для размножения водных насекомых. (Шник и др., 1982; Андерсон и Камерон, 1980; Хаус 1985, 1986; Хант, 1969; Хасслер, 1981, 1984; Финниган и др. 1980).

2. Структуры и методы

а. Габионные водосливы.
– Габионные водосливы обширно используются на побережье Тихого океана, чтобы удерживать гальку для нереста, образовывать наполнения для разведения молодых особей, создавать среду обитания для перезимовки и места для содержания взрослых анадромных рыб (Кросс, 1981; Хаус, 1985). Габионы обычно помещаются в V-форму, либо в направлении вниз по течению, либо вверх. Габионы, построенные в ряд, обычно самые эффективные. Расстояние между габионами зависит от угла наклона течения, который варьируетcя примерно от 20 футов в крутом наклоне и до 30-40 футов в пологом наклоне. Чтобы спроектировать пригодное углубление для разведения рыбы, вершина габиона вниз по течеию должна быть на уровне середины поверхности габиона вверх по течению. Центр каждого габиона V-формы должен быть установлен в центре канала на самой низкой точке; бока габиона должны быть установлены на 1 процент под наклоном от середины реки к краю.

b. Валуны.
– Большие валуны, которые будучи достаточно крупными, чтобы противодействовать движению в случае затопления, используются сами по себе или как груда для создания покрова, мест для разведения особей и многообразия среды обитания (Финниган и др, 1980). Для небольших валунов устойчивость может быть создана путём соединения отдельных камней между собой. Валуны весом более 454 кг и 1.6 метров в диаметре будут противодействовать движению скорости течения до 3 метров/сек. Четырёхфутовые булыжники будут устойчивы при скорости течения до 4 метров/сек. (ДОТ, 1979).

с. Горбыли.
– Нехватка покрова может быть восполнена путём установки конструкций из горбылей (Хант, 1969) в «стратегических» точках или прикреплением срубленных деревьев к берегу реки. Прикрепление осуществляется при помощи привязывания деревьев к анкерным плитам или живым деревьям. У срубленных деревьев есть преимущество в том, что они приятны с эстетической точки зрения, они обеспечивают защиту берега и вместе с тем улучшают многообразие водной среды обитания.

d. Хевит-рампа.
Хевит-рампы (рис. 2-49) в целом должны использоваться для небольших, относительно неизменных потоков со слабым наклоном (ДОТ, 1969; Финниган и др, 1980). Водослив обычно погружён в воду и ожидаемый срок службы бревна составляет 10 лет и является достаточным. Рампа может обеспечить покров в виде подвески, углубления и турбулентности.

Рисунок 2-49. – Хевит-рампа (ДОТ, 1979).

Riprap bank protection - защитная насыпь из камней

plon - ?


Plork or log deck - ?

Riprop bed protection - ?

Grovel seal - ?

Rock bed - скальное основание

Water surface - водная поверхность

* channel - канал


е. Зарыбление.
–Зачастую результатом строительства маленьких гидроэлектростанций становится упрощённый доступ рыбаков к ловле и увеличивающееся воздействие ловли на объём популяции, которая возможно будет не в состоянии поддерживать себя в таких условиях. В таких случаях, запасы рыб заводского разведения из государственных, федеральных или индивидуальных ресурсов могут уменьшить эффект от воздействия. Следует достичь согласованности ведомств, отвечающих за организацию рыб, прежде чем приступать к такому плану работ. План будет работать на протяжении всего проекта.

f. Вычислительные водосливы.
– В течениях с нерестовым ходом для рыбы совершенствование небольших гидроэлектростанций может дать возможность постройки вычислительных водосливов и установить исходные данные о запасе популяции, которые в противном случае были бы недоступны.

g. Отклонители потока.
– Отклонители потока используются для создания извилистой структуры в прямых каналах течения и больших размывных отверстий и наполнений (ДОТ, 1979; Финниган и др., 1980). Отклонители могут быть построены из камней, бревенчатого ряжа или габионов. Основная часть отклонителя должна быть погружена внутрь канала как минимум на 0.6 метра и тянуться к берегу на дистанции 3 метра над горизонтом низких вод. Русло реки должно быть покрыто каменной наброской 4-6 метров от конструкции вверх по течению. Эти понятия изображены на рисунках 2-50, 2-51 и 2-52.

h. Обводные каналы.
– Обводные каналы, в которых вода мелкая и скорость небольшая, часто служат важными местами разведения многих видов рыб. Превращение временных обводных каналов в годичные обводные каналы может прибавить круглогодичную доступность мест разведения рыб, если бы это считалось ограничивающим фактором. Может быть применено множество методов, чтобы отводить добавочную воду во временные каналы, включая отклоняющие конструкции (Финниган и др., 1980).


Рисунок 2-50. – Отклоняющие устройства из камней (ДОТ,1979).

Dumped rock deflector - отражатель из сваленных булыжников

Low water channel - низкий сток воды

High water channel - высокий сток воды

Placed rock deflector - отражатель из булыжников

Double deflectors - двойной отражатель


Рисунок 2-51. – Эффект отклоняющих конструкций на течение потока (ДОТ, 1979).

Riprap needed - каменная наброска nedded

(a) Deflects flow toward bank - ?

(b) Deflects flow away from bank - ?


Рисунок 2-52. – Размеры отклоняющих конструкций. (ДОТ, 1979).

Dimension - размеры

gabions - ?

rocks - камни

Common Limits - Общие пределы

remarks - замечания

Random spacing of 2W to 5W peforms very well - ?


На главную