Уменьшаем воспаление

Воспаление чревато появлением рака. Вообще, воспаление – естественный для нашего организма процесс, который защищает от ран, травм, ожогов, отравления и инфекций.

Макрофаги не только пожирают остатки отмерших опухолей, но и сами ведут себя как воспалительные клетки, так как они выделяют вещества, вызывающие воспаление, для уничтожения патогенных агентов и восстановления пораженных тканей. Эти воспалительные вещества называются цитокины, простагландины, лейкотриены и тромбоксаны. Макрофаги вызывают повышение температуры, покраснение, отек, боль и воспаление в том месте, где у нас рана. Они также генерируют факторы роста, ответственные за создание новых тканей и сосудов для репарации (починки) поврежденной ткани.

ВАЖНО! Условия, вызывающие хроническое воспаление: нахождение в табачном дыме или испарениях асбеста; хроническая инфекция,связанная с вирусами и бактериями (вирус гепатита В и С, Хеликобактер пилори); пища, насыщенная определенными веществами; хронические заболевания типа простатита, сальпингита, воспаления кишечника предрасполагают к раку.

При появлении раны срабатывает механизм воспаления: сначала происходит расширение сосудов поврежденного участка, чтобы смогло поступить больше иммунных клеток и кислорода, задействованных в ее лечении. Затем рана затягивается с помощью тромбоцитов, активирующих свертываемость крови и создающих вокруг раны корку. Какое-то время участок поврежденной ткани остается проницаемым для иммунных клеток, умеющих обнаруживать возможных захватчиков. И наконец, благодаря освобождению факторов роста формируются новые ткани и сосуды для репарации поврежденной зоны. Эти новые сосуды дадут возможность кислороду и питательным веществам поступить во вновь созданную ткань. Новая ткань развивается под коркой, покрывающей рану.

Это физиологический процесс, и воспаление – нормальная защитная реакция нашего организма. В нем все функционирует гармонично: когда иммунная система считает, что ткань уже восстановлена, воспаление прекращается. Иммунные клетки возвращаются к своим обычным охранным задачам на случай, если какой-нибудь злодей задумает напасть. Когда по различным причинам присутствие воспалительных веществ и иммунных клеток является постоянным и интенсивным, пораженные ткани раздражаются. Если воспаление происходит в ткани, где есть поврежденные или предраковые клетки, они используют хроническое воспаление для своего роста и распространения посредством сети сосудов и факторов роста, созданных в этой воспалительной среде. Воспаленная почва становится участком, благоприятным для возникновения рака.

ВАЖНО! ВОСПАЛЕНИЕ = РАК

Сто пятьдесят лет назад доктор Вирхов установил связь между воспалением и раком, наблюдая пациентов, пострадавших от сильного удара или с натертыми ногами: на участках тела с хроническим воспалением тканей развивался рак. В восьмидесятых годах эта связь была подтверждена: хроническое воспаление в ткани способствует возникновению рака.

Хроническая инфекция Хеликобактер пилори в шесть раз увеличивает риск рака желудка. У больных воспалительными заболеваниями кишечника – болезнью Крона и язвенным колитом – риск получить рак толстой кишки возрастает в десять раз.

 

 

Как воспаление формирует рак?

ВАЖНО! Каждое шестое раковое заболевание связано с хроническим воспалением тканей!

Раковые клетки умеют обязать макрофаги работать на себя. Они заставляют их создавать воспалительные субстанции (простагландины), энзимы и факторы роста, формировать новые сосуды (ангиогенез), через которые можно получить питание и распространяться. Раковые клетки нуждаются в воспалении для своего развития и проникновения в отдаленные ткани (метастазы).

Они не только заставляют макрофаги формировать опухоли, но сами активируют секрецию воспалительных субстанций, таких как ядерный фактор каппа-В (КГ-КВ), который является ключом для развития, роста и распространения рака. Эта субстанция самая провоспалительная из всех существующих. Она призывает все макрофаги организма работать на рак и стимулирует воспаление, увеличивая синтез воспалительных веществ, ассоциированных с раком: интерлейкинов 1(IL-1), (IL-2), (IL-6) и фактора некроза опухоли альфа. NF-KВ можно считать максимально виновным в росте и распространении рака. Если нейтрализуется продукция этой субстанции, рак становится уязвимым, и появление метастазов прекращается.

В продуктах питания имеется множество веществ, сдерживающих фактор ОТ-КВ, среди них ресвератрол красного вина, катехины зеленого чая, ликопин томатов, куркумин куркумы.

Фармацевтика тратит миллионы евро, чтобы обнаружить химические вещества, способные убивать этот фактор, то есть найти суперсредство, тормозящее развитие рака. Такое суперсредство нам уже предлагает природа, причем по низким ценам и без побочных эффектов. Почти все перечисленные противораковые продукты обладают свойством нейтрализовать NF-KВ.

Существуют лекарственные средства, которые активизируют фактор КЕ-КВ, в том числе препараты, широко применяемые в борьбе с раком, ци*****ин и па*******ел (названия забил в связи с запретом рекламы рецептурных препаратов). Именно эти два препарата получала я. Важно, чтобы пациенты, проходящие химиотерапию, принимали противораковые продукты с целью избежать воспаления, вызываемого раком и химией, и чтобы подавить NF-KВ.

Кроме химиотерапии, фактор КЕ-КВ стимулируется ионизирующей радиацией, ультрафиолетовым излучением, стрессом, неправильным питанием и ожирением.

КЕ-КВ отвечает не только за рост рака, но и за многие симптомы, присутствующие у больных раком: утомляемость, усталость, боли, нарушение познавательной способности, отсутствие аппетита, тревога, бессонница или сонливость, депрессия и т.д.

 

 

Излишек воспалительных субстанций в крови блокирует апоптоз, или самоубийство, клеток. Апоптоз, как мы уже говорили, – это процесс, запрограммированный в ДНК клеток, который заставляет их самоуничтожаться, если выявляется, что в них нет необходимости или их рост аномален. Итак, чрезмерное воспаление приводит к тому, что раковая клетка «забывает» о самоубийстве и становится бессмертной. Воспаление благоприятствует росту опухолевых клеток и делает их бессмертными.

Когда имеется чрезмерное воспаление, иммунные клетки сходят с ума, они не задуманы для такого обильного воспаления, они чувствуют себя лишними и отказываются от миссии, для которой были созданы: атаковать любого врага. Без иммунной системы, оказывающей сопротивление, рак может разрастись во всю мощь.

Что является причиной воспаления?

Как мы видели, некоторые инфекции приводят к хроническому воспалению. Его могут вызвать также неправильное питание, стресс, гнев, зависть, уныние, обида, токсины, радиация, табачный дым, загрязнение окружающей среды.

Вам повезло, если ваш онколог попросит вас отказаться от курения. Но он не предупредит о важности противовоспалительного питания, чистоты окружающей среды, позитивных эмоций.

ВАЖНО! Уныние, тревога и страх создают эмоциональное состояние, приводящее к секреции двух гормонов – адреналина и кортизола. Эти гормоны выделяются, когда мы внезапно оказались посреди саванны и лев готов напасть на нас. Чтобы избежать пасти льва, мы выделяем гормоны стресса и удираем от зверя. Данные гормоны позволяют нам убежать при опасности, стимулируют выработку воспалительных субстанций и одновременно создают благоприятную почву для рака.

В тканях есть рецепторы этих гормонов адреналина и кортизола, поэтому хронический стресс влияет на развитие рака всех типов.

Может ли питание вызвать воспаление?

Пища, приготовленная на основе переработанных продуктов, богатых сахарами, жирами, омега-6 жирными кислотами, но обедненная овощами и фруктами, приводит к хроническому воспалению и тем самым к раку.

Какие продукты способствуют воспалению?

Переработанные продукты; мясо, особенно жирное; молочные продукты, например цельное молоко; яйца, масло соевое, кукурузное и подсолнечное; маргарин и сливочное масло; кукуруза; картофель; изделия из очищенной муки, например белый хлеб и булочки; белый рис; продукты, содержащие сахар: темный сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный кисель, мороженое, сладости, карамели, сладкие напитки (кола, лимонады, пакетированные соки и т.д.); гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло.

Если рак случается из-за излишнего воспаления, решение кажется простым. Давайте найдем противовоспалительное лечение. Думаете, аспирин полезен от рака? Доказано, что средства от воспаления, подавляющие активность циклооксигеназы-2, мощного энзима, задействованного в продукции молекул воспаления, могут быть полезны при раке. Лица, постоянно принимающие противовоспалительные лекарства типа аспирина, меньше рискуют заболеть раком. Проблема таких лекарств состоит в побочных эффектах. Они вызывают осложнения в желудке, язву и кровотечение. Лучше найти натуральные противовоспалительные средства без побочных эффектов.

Есть ли противовоспалительные продукты?

Ответ – да. И самое главное, что продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами, много.

♦ Голубая рыба (анчоус, сардины, макрель, тунец, бонито (рыба семейства скумбриевых), дикий лосось).

♦ Орехи и семена: грецкие орехи и льняное семя, миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, макадамия, пекан, фисташки являются прекрасными противовоспалительными средствами.

♦ Специи и ароматические травы, используемые в индийской и средиземноморской кухне, отличаются противовоспалительными свойствами: куркума (одно из самых лучших противовоспалительных), перец чили, кайенский перец, базилик, имбирь, корица, орегано (душица), петрушка, розмарин, тимьян, горчица.

♦ Овощи почти все обладают противовоспалительным эффектом, но особенно – лук, чеснок, крестоцветные, авокадо, спаржа, морковь (в первую очередь сок), тыква, салат, сладкий картофель, шпинат, томаты, маслины, оливковое масло.

♦ Водоросли и грибы.

♦ Бобовые и зерновые. Вообще зерновые оказывают небольшое противовоспалительное влияние, за исключением черного риса, красного риса и представителей семейства бобовых, чечевицы, бобов и гороха. Цельные зерновые оказывают меньший противовоспалительный эффект, чем очищенные.

♦ Фрукты: дыня, боярышник, смородина, черника, малина, клубника, черный виноград, лимон и т.д.

♦ Напитки: зеленый чай и красное вино.

 

ВАЖНО! Помните: рак развивается в благоприятной для него среде. Противовоспалительное окружение тормозит развитие рака.

ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к жирным кислотам, которые наш организм не способен производить, но нуждается в них для поддержания нормального функционирования. Поскольку организм не синтезирует эти кислоты, он получает их из пищи.

Жирные кислоты влияют на формирование мембран клетки, работу мозга, эластичность кровеносных сосудов, коагуляцию, на воспалительный ответ и на иммунитет.

ВАЖНО! Идеально потреблять обе омега-кислоты в равной пропорции (1:1), но обычно в нашей диете мы потребляем больше омега-6. В сорок пять раз! При избытке омега-6 жирной кислоты среда, в которой развиваются клетки, становится воспалительной и благоприятной для возникновения рака. В крови раковых пациентов обнаружен излишек кислоты омега-6.

Омега-6 трансформируются в лейкотриены – вещества, участвующие в воспалении и необходимые для заживления ран.

Омега-3 трансформируются в докозагексаеновую кислоту (ДГК) и в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК). Эти кислоты, являясь противовоспалительными и антикоагулянтами, затрудняют бесконтрольный рост клеток.

Омега-3 и Омега-6 трансформируются в активные молекулы благодаря ферменту – десатуразе.

 

 

В чем присутствует омега-6? В кукурузном, подсолнечном и соевом масле; в мясе и молочных продуктах.

В чем присутствует омега-3? В льняном семени, голубой рыбе, орехах, материнском молоке и водорослях.

 


Из книги автора Одиле Фернандес

Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию


 

Цитаты из книги:

Я обследовала себя и увидела, что дело плохо. Все симптомы указывали на рак.
После пальпации собственного живота я обратилась к коллегам, чтобы узнать точный диагноз. Сначала снимок показал большую, но доброкачественную опухоль; через несколько дней хирурги сказали другое. Речь шла о раке яичников. Через несколько недель произвели хирургическое вмешательство и обнаружили метастазы в легком, крестце и влагалище. Прогноз малоутешительный, возможность выжить, судя по статистике, весьма невелика.

 

Получив такую психологическую травму, я после химиотерапии не захотела идти к хирургу. Дело в том, что врачи предложили мне (по окончании курса химиотерапии) удалить матку, второй яичник, аппендикс, железы во влагалище и сальник. На первой операции мне удалили лишь опухоль и пораженный яичник. Считая, что опухоль доброкачественная и все вокруг «чисто», больше ничего не вырезали. Последующую операцию, с полной чисткой, решили сделать с тем, чтобы убедиться, что рака действительно нет, а также во избежание рецидива. Нечто вроде «сдох пес, а с ним и бешенство».
Мне было тридцать два года и долгая репродуктивная жизнь впереди. Я хотела еще рожать детей и не желала в столь молодом возрасте получить климакс. Диагностика показала, что уже в середине курса химиотерапии рак исчез. Теперь же врачи были готовы вырвать все зубы, чтобы избежать кариеса. Я предпочла не знать, остались микроопухоли или нет, а если остались, дать организму шанс самому от них избавиться. Решение далось тяжело. Пришлось долго размышлять, прежде чем прийти к уверенности, что я все делаю правильно. Мне очень помогло одно исследование, которое утверждало, что женщины, пожелавшие сохранить способность к репродуктивности, а не подвергнуться подобной операции, стали матерями с той же или меньшей вероятностью рецидива, в отличие от тех, которые оперировались. Может быть, пришла пора пересмотреть протоколы, сделать их более щадящими? Возможно, приговоры хирургов так радикальны потому, что большинство из них – мужчины. Они не понимают, что значит «перестать быть женщиной», они считают это условностью. Удалить все – и никаких проблем.
Со времени операции прошло два года, рака нет.

Здесь только фрагмент того, что она считает важным. На момент написания книги автор была беременна и ждала другого (наверное второго) ребёнка. Как обстоит дело в дальнейшем, можно поинтересоваться через её блог http://www.misrecetasanticancer.com/)