Оглавление

Вентиляторы, трубопроводы, глушители

8.2.2 Вентиляторы

Вентиляторы, которые обычно используются в воздушных солнечных системах являются стандартными торговыми компонентами, которые используются в нормальных вентиляционных системах. В дополнении к радиальным вентиляторам, которые наиболее часто используются, есть также аксиальные и вентиляторы поперечного потока. Аксиальные вентиляторы могут лучше всего использоваться в пневматических системах выхлопа. Вентиляторы поперечного потока работаю наиболее тихо, но имеют низкий воздушный расход и в основном используются в особых случаях. Из-за его гибких соединений и более высокой пропускной воздушной способности, предпочтительней радиальные вентиляторы (см. Рисунок 8.9). Посредством различных дизайнов контактной пружины (изогнутой, передней или задней), может быть достигнута оптимальная адаптация к существующим объемным потокам и перепадов давлений.

Рисунок 8.9. Радиальный вентилятор

Для солнечных воздушных систем фабричных зданий с очень низким потоком воздуха, вентиляторы должны иметь мощность в несколько киловатт. Со среднегодовым показателем 2000–2500 часов работы, потребляемая мощность, требуемая здесь, является существенной. В оценке дополнительной энергетической потребности, падение давления в солнечных коллекторах и в трубопроводах крайне важно из-за потребности объединения воздушных солнечных коллекторах. С осторожным планированием и проэктированием системы возможно уменьшение дополнительной электрической энергии приблизительно до 2-5% от термодинамической эффективности.

8.2.3 Трубопровод

Трубопровод солнечных воздушных систем предписываются требованиями нормальной вентиляционной системы. Они должны быть сделаны с негорючих материалов, а также иметь высокую коррозионную стойкость. Материалами, которые в основном используются, являются сталь и листы нержавеющей стали. При определенных условиях также используется и алюминий. Для систем типа гипокауст (смотри пункт 8.3.3.3), кроме нормальных спиралевидно обмотанных труб, для воздуховодов по зданию также используются пластиковые трубы, сделанные с PE или PP.

Круглые сечения используются, главным образом, для каналов меньшего размера; трубы сделаны в обмотанной спиральной системе. Для больших вентиляционных каналов нормальными будут квадратные или прямоугольные секции. Трубопроводы, в основном, доступны длиной до 10 м (32,8 фут). Они присоединены вместе встык запорными клапанами или зажимами; в отдельных случаях их сваривают. Гибкие шланги используются в случае недоступных проходов и углов (углы соединения коллекторов ≠ 45º). Соединения коллекторов также являются дополнительной тепловой изоляцией. Для труб, проложенный снаружи здания, рекомендуется теплоизоляция, стойкая для ультрафиолетового излучения и атмосферного воздействия. В здании это не нужно.

Для систем солнечных воздушных систем рекомендуется для уменьшения шума использование звукопонижающие компоненты. Это особенно верно для систем с высокими требованиями комфортабельности. Высокие уровни шума имеют место при высоких скоростях воздушного потока, а также при искривлениях воздушного трения, и из-за использования низкого трения обмотанных труб спирального шва. Поэтому, глушитель (см. Рисунок 8.10), обычно устанавливается перед вентилями входного отверстия в комнате, для уменьшения звуковой нагрузки.

Рисунок 8.10. Глушитель