Из «Народный лекарь» 2010 №13
Праздник первого зуба
Появление у малыша первого зубика событие всегда радостное.
Близкие спешат сделать традиционный подарок — преподнести серебряную ложечку. Мамы растроганы и взволнованы одновременно, ведь это свидетельство того, что кроха растет.
на самом деле, зубы у ребенка начинают развиваться задолго до его появления на свет. зубные лунки закладываются у плода на 5-6-й неделе беременности. К моменту рождения малыша все 20 первичных зубов, которые будут расти в течение следующих 2,5 года, уже имеются в челюстных костях.
НОРМЫ ПРОРЕЗЫВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ
1-й год
• 6 месяцев ≈ 2 нижних средних резца;
• 8 месяцев ≈ 2 верхних средних резца;
• 10-12 месяцев ≈ 2 верхних крайних резца.
2-й год
• 13-14 месяцев ≈ 2 нижних боковых резца;
• 15-16 месяцев ≈ 4 передних коренных зуба;
• 20-24 месяца ≈ 4 клыка.
3-й год
≈ 4 задних коренных зуба.
Таким образом, в год ребенок имеет 6-8 зубов. К 2,5 года заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов.
Однако сроки появление зубов, их парность могут быть сильно нарушены. Причины тому различны и разбираться в них нужно с педиатром, наблюдающим малыша.
Время пришло как понять, что первый зуб уже на подходе? Об этом вам расскажут покрасневшие, воспаленные десны, горящие щечки и, возможно, уже набухший белый шарик, из которого вот-вот появится зубик.
нужно ли как-то помочь ему? не стоит вмешиваться в естественный ход событий, ведь природа предусмотрела, что зубы у детишек появляются на свет самостоятельно, без специальных усилий извне и дополнительных приспособлений. не надо раздражать десны малыша, царапая их кусочком сахара или ручкой ложки, как это делали раньше. Так можно повредить нежные молочные зубки и занести инфекцию в кость челюсти. единственное, что пойдет сейчас маленькому на пользу, — это резиновые и пластмассовые игрушки с неровной поверхностью. Кроха с удовольствием погрызет их, чтобы успокоить зуд, которым сопровождается движение зубов сквозь десны.
Между тем малыши переносят процесс прорезывания зубов по-разному, для кого-то это может быть особо болезненно. Тогда у ребенка поднимется температура, он будет хуже спать, начнет капризничать, появятся проблемы с кишечником (чаще всего — послабление стула), покраснеет кожа. часто первым симптомом начавшегося движения зубов становится насморк.
Поможем малышу а теперь о самом актуальном для родителей: как облегчить страдания крохи при прорезывании зубов. Попробуйте охладить резаки. на десны ребенка действует успокаивающе жевание зубных колец, особенно таких, которые можно положить в холодильник и охладить. Малыш в возрасте 6 месяцев и старше, даже пожевав чистую холодную салфетку, чувствует себя лучше.
если кроха, даже страдая от сильной боли, не проявляет интерес к покупным грызункам, возьмите кусочек холодного яблока и заверните его в мокрую детскую салфетку. Большая часть стандартных прорезывателей не имеет вкуса, поэтому яблоко, которое вы дадите ребенку, больше побуждает к тому, чтобы его кусать и тем самым помочь зубам пробиваться через десны.
Можно массировать десны малыша марлевым тампоном. Тем более что многие стоматологи рекомендуют чистить рот у ребенка еще до того, как там появятся зубы, и это делается именно марлевым тампоном.
Оберните указательный палец марлевым тампоном или мягкой детской салфеткой, слегка намочив их, и начинайте массаж десенных подушечек. Делая так, вы удаляете скопившиеся бактерии, заодно помогая ткани десен быть более здоровой.