Автор Тема: Узловатая эритема  (Прочитано 104 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2505
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Узловатая эритема
« : Апрель 17, 2017, 02:53:52 pm »
Из «Вестник ЗОЖ» (Украина) №11(263)2013 г.
О ЧЕМ СИГНАЛИТ УЗЛОВАТАЯ ЭРИТЕМА.
«Моей 48-летней дочери полтора года назад был поставлен диагноз — «узловатая эритема».
Дерматолог назначила индометациновую мазь, и через 3 недели болезненные шишки прошли. Но месяц назад они появились вновь, причем сопровождались лихорадкой и ломотой во всем теле. Мазь больше не помогает и обезболивающие таблетки тоже. Как нам быть, чем лечиться? Может, есть какие-то народные рецепты?» — написала в редакцию Вера Ильинична Пангаева из Белгорода.
За разъяснениями и советами корреспондент «ЗОЖ» Ирина Власюк обратилась к кандидату медицинских наук, врачу-ревматологу московской клиники «Столица» Илье Олеговичу СМИТИЕНКО и фитотерапевту, консультанту вестника Александру Васильевичу ПЕЧЕНЕВСКОМУ.
Илья СМИТИЕНКО: Узловатая эритема — воспаление подкожной жировой клетчатки — локализуется в передней области голеней, реже — на коленях, бедрах, предплечье, туловище.
Распознается она просто: на вид это ярко-красные, с фиолетовым оттенком узлы величиной от горошины до грецкого ореха с нечеткими контурами.
На ощупь они горячие, болезненные.
Если узлы появились впервые, особенно после стрептококковых инфекций - ангины, фарингита, чрезмерно волноваться не стоит.
В данном случае можно ограничиться любой мазью с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, такой как индометациновая, вольтареновая. Пройдет месяц-полтора, и узлы «отцветут», как обычные синяки. То есть сначала изменят свою окраску от ярко-красной до желто-коричневой, а затем бесследно, без всяких рубцов исчезнут.
Куда серьезнее обстоит дело, если через какое-то время они появятся вновь.
«ЗОЖ»: И что же это за сигнал?
И.С: Таким образом кожа как барометр состояния внутренней среды организма дает понять, что причина болезни кроется значительно глубже, чем мы себе представляли. Иногда повторные высыпания на теле, как и у дочери Веры Ильиничны, сопровождаются ознобом, повышением температуры, мигрирующей болью в мышцах и суставах. В таких случаях под подозрение попадает целый ряд серьезных заболеваний, провоцирующих узловатую эритему, в частности, язвенный колит, болезнь Крона, саркоидоз, системная красная волчанка, туберкулез легких, ревматоидный артрит. Чрезмерное увлечение лекарствами иногда тоже приводит к узловатой эритеме.
Задача доктора - найти «провокатора», для чего он предложит больному провериться, как говорится, с головы до пят — пройти такие обследования, как рентген легких, УЗИ брюшной полости, гастро- и колоноскопию.
Необходимо также иметь развернутый анализ крови, включая биохимию.
Если «провокатор» найден, необходимо как можно скорее приступить к лечению основного заболевания. Но приблизительно в половине случаев причина возникновения узловатой эритемы, увы,так и остается неразгаданной.
«ЗОЖ»: Как всегда, придется ссылаться на непредсказуемость иммунной системы и назначать гормоны?
И.С: Иммунная система действительно порой ведет себя очень неадекватно. Вместо того, чтобы помогать организму вести борьбу с чужеродной инфекцией, начинает атаковать здоровые клетки.
Объяснения этому в медицине до сих пор не найдено.
Остается одно - усмирять ее агрессивный нрав при помощи гормональных препаратов, таких, к примеру, как (названия убрал в связи с законодательным запретом на рекламу). Правда, принимать их нужно лишь в крайнем случае: когда недуг протекает по самому тяжелому варианту - с множественными высыпаниями, лихорадкой, нестерпимой ломотой в суставах.
Если же состояние больного терпимое, лечение лучше начать с нестероидных противовоспалительных средств (нимесил, индометацин). Можно подключить и антибиотики широкого спектра действия, например, амоксиклав, если в возникновении заболевания повинна инфекция. Но самым эффективным негормональным препаратом, на мой взгляд, является плаквенил. Раньше он использовался в борьбе с малярией, а сегодня — для лечения мягких форм аутоиммунных заболеваний.
«ЗОЖ»: Как известно, кроме ревматологов борьбу с узловатой эритемой ведут дерматологи, пульмонологи, терапевты... Не возникает ли ситуаций, похожих на ту, что описана в басне Крылова про лебедя, рака и щуку: каждый лечит на свой лад, а улучшений не происходит?
И.С: Такие ситуации действительно случаются. От своих пациентов мне часто приходится слышать, что им было рекомендовано повышать иммунитет при помощи медицинских и растительных препаратов.
Хорошее дело, но только в том случае, если иммунная система ведет себя адекватно. Если же она агрессивна, ни в коем случае нельзя дополнительно стимулировать ее.
Или вот еще пример: приходит на прием женщина средних лет и жалуется, что месяц кряду по рекомендации дерматолога прикладывала к воспаленным узлам мазь Вишневского, делала согревающие компрессы, а состояние только ухудшилось. Стал объяснять, что узлы и так воспалены, зачем же греть их дополнительно? Другое дело - грелка со льдом, которую на 20-30 минут трижды в день можно прикладывать к воспаленной поверхности кожи. Что касается мази Вишневского, это средство не для лечения узловатой эритемы, ведь внутри воспаленных узлов нет гнойного содержимого.
Александр ПЕЧЕНЕВСКИЙ: Народная медицина также располагает методами лечения узловатой эритемы. Являясь в большинстве случаев следствием стрептококковых инфекций, она боится тех растений, которые подавляют активность инфекционного агента — стрептококка. К ним относят лист березы, цветки ромашки, календулы, зверобой, мать-и- мачеху, тысячелистник.
Но в развитии болезни большую роль играет измененная, даже искаженная возбудителем реакция организма.
Поэтому в наборах трав должны присутствовать растения, модулирующие (нормализующие) иммунную реакцию.
Это багульник, череда, крапива, корни аралии, овса, пырея, лист подорожника, плоды и корень шиповника.
В эритемных узлах всегда идет активный процесс воспаления.
Противовоспалительными растениями в состав травяных сборов войдут цветки таволги, бузины черной, кора козьей ивы, лист березы,корни аира, пырея, девясила, лопуха.
Воспаление узлов сопровождается отеком и болями. В таком случае незаменимы спорыш, лист брусники, толокнянки, цветки боярышника, каштана, донник, рута, мелисса.
Для составления сбора из каждой названной мною группы надо взять по два растения по 50 г каждого, измельчить и смешать. 1 ст. ложку сбора залить 500 мл холодной воды, нагреть до кипения и на медленном огне томить 5-7 минут.
Настаивать в термосе час- полтора, процедить. В настой желательно добавить 1 ч. ложку настойки календулы или 50 капель аптечного цитросепта (натуральная вытяжка из семян грейпфрута с противомикробным действием). Принимать данную смесь надо в теплом виде по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения проводить до тех пор, пока не кончится сбор — примерно 1,5 месяца. К этому времени нужно приготовить второй сбор, но уже из тех растений, которые не использовались в первом.
Для наружного лечения готовят мази из подорожника, листа или почек березы, почек тополя, листьев малины или ежевики. Для этого хорошо измельченное растительное сырье надо смешать в пропорции 1:4 с касторовым маслом или топленым салом, выдержать на водяной бане от 40 минут до часа, процедить в нагретом виде.
Охладить и втирать в пораженные участки кожи утром и на ночь.
Применение растительных средств в лечении узловатой эритемы является вспомогательной терапией. Но в сочетании с медикаментозным лечением всегда дает лучшие результаты. Болезнь протекает менее агрессивно, выздоровление наступает быстрее, реже наблюдаются рецидивы.
« Последнее редактирование: Май 08, 2017, 12:39:28 pm от birg77out »