Автор Тема: Астрагал  (Прочитано 88 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2376
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Астрагал
« : Апрель 30, 2017, 10:35:58 am »
Из книги "Астрагал – трава жизни кремлевских вождей" автора Мелехова Екатерина

Онкологические заболевания

   Астрагал используют при комплексном лечении онкологических заболеваний, во время реабилитации после химио– и радиотерапии. Экспериментальные исследования показали, что астрагал шерстистоцветковый стимулирует функцию NK– и Т-клеток, способствует выработке интерферона. Обычно рекомендуют принимать простой отвар травы: 1–2 столовые ложки на стакан кипятка, прием по 1 столовой ложке 3–5 раз в день, в тяжелых случаях от  1/2 до  1/2 стакана 3–5 раз в день и более. Хорошо также пить астрагальную воду, чай с астрагалом.

   Курс лечения астрагалом – 6–8 месяцев в зависимости от тяжести онкологических и сопутствующих заболеваний.

   Поскольку онкологические заболевания очень опасны, непременно посоветуйтесь со своим онкологом перед приемом препаратов астрагала. Ни в коем случае не прекращайте прием прописанных вам врачами медикаментов. Постоянно отслеживайте динамику выздоровления.

  Применение астрагала при лечении онкологических заболеваний 

   Отвар от повышенного внутричерепного давления, осложненного разрастающейся раковой опухолью

   Сорок граммов травы астрагала кипятят 5–10 минут в полутора стаканах кипятка на медленном огне. Прием 3–5 и более раз в день по 3–4 столовых ложки в любое время суток.

   При опухоли головного мозга

   Тридцать граммов травы астрагала залить 0,5 литрами водки. Настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Ежедневно 3–5 раз встряхивать содержимое бутылки. Затем настойку процедить и поставить на хранение в холодильник. Прием можно начать уже через 2 дня настаивания.

   Доза приема: 20–25 капель на 2 столовые ложки воды, в особо тяжелых состояниях – до 50 капель на 2 столовые ложки воды несколько раз в день.

   Внимание! Эта настойка полезна и при ишемической болезни сердца, стенокардии, тахикардии, болезнях печени, почек, легких, перед приступами гипертонии, стенокардии, тахикардии, пороках сердца, миокардите.

   Концентрированный отвар

   Взять 10 столовых ложек травы астрагала, залить двумя литрами кипятка и поставить на 5 часов на медленный огонь. Через 5 часов процедить образовавшийся отвар, если понадобится, еще упарить его до полстакана жидкости.

   Принимать на сахаре по такой схеме: первый день – натощак кусочек сахара с одной каплей отвара, второй – с двумя… так до 37 капель; потом в обратную сторону.

   При таком лечении постоянно пить астрагальный чай и астрагальную воду, свежие листья астрагала добавлять в салаты, просто жевать и глотать.

   Медовые притирания

   При раковых опухолях молочных желез, раке кожи рекомендуется на пораженные болезнью места намазывать медовый отвар травы несколько раз в день либо натирать настойкой астрагала с одновременным приемом внутрь.

   Мазь с астрагалом

   Приготовьте традиционным способом (см. ниже) мазь с астрагалом на основе сливочного масла. Смазывайте ею утром и вечером пораженные болезнью места. Старайтесь дать мази впитаться, в течение получаса оставляя смазанный участок тела оголенным.

   Правила приготовления лекарственных форм из растительного сырья

   Во многих случаях лечебное действие растений связано не с каким-то отдельным веществом, а с целым комплексом веществ, входящих в состав этого растения. Известно, что применение чистого действующего вещества не дает того лечебного эффекта, что возникает при применении всего лекарственного растения или целебных травяных сборов. И также огромное значение имеет правильное использование данного лекарственного растения.

   Несоблюдение правил приготовления тех или иных лекарственных форм может оказать отрицательное действие на результат. И желаемый лечебный эффект просто не будет достигнут. Поэтому так важно придерживаться точной рецептуры и иметь общие представления о правилах изготовления лекарственных средств.

   Известно, что лекарственные растения редко используют в их естественном виде. Обычно из них готовят настои, отвары, настойки, соки и другие лекарственные формы.

   Для приготовления в домашних условиях лекарственных препаратов растительное сырье необходимо предварительно как следует измельчить. Чем меньше частицы, тем проще извлечь содержащиеся в них полезные вещества. Высушенные листья, траву или кору проще резать с помощью ножниц, а более мягкие части – ножом.

   Полезно помнить, что сухого измельченного сырья содержится:

   в чайной ложке – 5 г,

   в десертной ложке – 10 г,

   в столовой ложке – 15 г,

   в столовой ложке с горкой – 20 г.

   А обычный стакан вмещает около 200 мл воды.

   Для приготовления лекарственных препаратов горячим способом можно пользоваться только стеклянной, фарфоровой, керамической или эмалированной посудой. И ни в коем случае не алюминиевой или другой металлической посудой.

   Для процеживания готовых препаратов можно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или натуральной (хлопковой или льняной) тканью.

   Настои

   Настои – это водные извлечения из сравнительно мягких частей растений. Обычно настои изготовляются из травы, листьев, цветков или мягких плодов. Самая распространенная для настоев дозировка: 1 часть сырья на 10 частей воды, а более точная дозировка указывается в рецепте.

   Концентрация настоев может варьироваться в зависимости от состава растительного сырья и способов их применения. Настои некоторых растений готовят менее концентрированными – 1 часть сырья к 3 частям воды или даже 1 часть к 30 частям воды (для внутреннего употребления). Концентрация же других настоев может быть очень высокая. Такие настои употребляются для наружного применения.

   Необходимо помнить, что настои не могут храниться долго. Их лучше всего готовить на сутки либо прямо перед непосредственным применением. Если такой возможности нет, их хранят в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более 2 суток.

   Существуют различные способы приготовления настоев. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

   Как правильно приготовить настой горячим способом

   1. Этот способ ничем не отличается от способа приготовления обычного чая. При этом варианте приготовления настоя можно воспользоваться заварочным чайником. Обычно для этого берут одну– две чайных ложки сухой травы, заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15–20 минут.

   2. Подготовленное растительное сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Затем содержимое нагревают на водяной бане под плотно закрытой крышкой. Настой кипятят обычно в течение 15 минут. Затем посуду с настоем убирают с огня и, не открывая крышки, остужают при комнатной температуре. После того как настой полностью остынет (не менее часа – полутора), его процеживают через несколько слоев марли или бумажный фильтр. Распаренное сырье отжимают. Учитывая тот факт, что за время кипения настоя часть жидкости успела испариться, настой следует долить кипяченой водой до первоначального объема. К примеру, если в рецепте был стакан воды (200 мл), то и готовый настой необходимо довести до объема стакана.

   3. Лекарственное сырье отмеряют в указанных в рецепте количествах и засыпают в посуду. Далее его заливают кипящей водой требуемого объема. Затем посуду ставят на самый слабый огонь на 10–15 минут. Далее поступают, как и в предыдущем варианте приготовления настоя.

   4. Этот способ очень удобен, готовится обычно суточная доза настоя с вечера. Для приготовления берут 2 столовых ложки измельченного сырья на 2 стакана крутого кипятка и оставляют в термосе на ночь. Приготовленный настой выпивается в течение следующего дня за 3–4 приема.

   Приготовление настоя холодным способом

   Подготовленное лекарственное сырье заливаю кипяченой водой комнатной температуры (в количествах, указанных в рецепте), плотно закрывают крышкой и настаивают от 3 до 12 часов, в зависимости от сырья, после чего процеживают.

   Отвары

   Отвары отличаются от настоев более интенсивной и длительной термической обработкой растительного сырья. Обычно отвары готовят из сырья твердой структуры – корней, коры, клубней, одеревеневших стеблей и других грубых и плотных растительных частей.

   Способы приготовления отваров

   1. Растительное сырье засыпают в посуду, заливают необходимым объемом холодной воды и оставляют на ночь при комнатной температуре. На следующий день кипятят под закрытой крышкой на слабом огне 10–15 минут. Затем посуду убирают с огня и, не открывая крышки, остужают при комнатной температуре. Потом его процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

   2. Растительное сырье заливают холодной водой в соотношении: одна часть сырья на десять частей воды (для внутреннего применения) или одна часть сырья на пять частей воды (для наружного применения). Отвар готовят на слабом огне или на водяной бане в течение 30–40 минут. Затем убирают с огня и остужают под крышкой. Потом доливают кипяченой водой до первоначального объема.

   Порошки

   Их готовят из высушенного и измельченного растительного сырья путем толчения в ступке, пока они не приобретут консистенции муки. Хранят порошки в банках с плотно притертыми крышками.

   Настойки

   Отличие настоек в том, что сырье при этом способе настаивают на спирте или водке. Спирт используют, как правило, 40–70 %-ный (если в рецепте не указан иной). Как правило, на одну часть сырья берется четыре части спирта. Для приготовления настойки растительное сырье засыпают в стеклянную бутылку или банку (лучше из темного стекла) и заливают спиртом, затем плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение 1–2 недель, периодически взбалтывая. Затем настойку фильтруют через несколько слоев марли. Процеженная настойка ни в коем случае не должна быть мутной. Поэтому иногда ее необходимо процеживать несколько раз с интервалами в 20–30 минут. Лекарственные настойки удобны прежде всего тем, что могут храниться очень долго. К тому же употребление их происходит в небольших количествах – в среднем по 10–30 капель за один прием.

   Экстракты

   Экстракты, как правило, значительно более концентрированны, чем настои или отвары. Их получают путем выпаривания настоев и отваров до половины первоначального объема. Вследствие такой насыщенной концентрации экстракты можно хранить в течение нескольких недель. Иногда экстракты готовят путем выпаривания настоек.

   Соки

   Известно, что соки, не подвергшиеся тепловой обработке, содержат наибольшее количество лекарственных веществ. Для приготовления соков растительное сырье обязательно сначала хорошо промыть, желательно сполоснув напоследок в кипяченой воде, а затем дать стечь воде. Далее части растений необходимо мелко нарезать, а уже отжать под прессом или с помощью соковыжималки.

   Свежие соки нельзя хранить и необходимо использовать сразу после приготовления. Если это невозможно, их необходимо консервировать.

   Консервирование соков методом пастеризации

   Готовый свежий сок разливают по стерилизованным бутылкам, прикрывают (но не закрывают) прокипяченными пробками и помещают в кастрюлю с холодной водой. Уровень воды в кастрюле должен соответствовать уровню сока в бутылках. Затем кастрюлю нагревают на слабом огне и, не доводя до кипения, выдерживают в течение 15–20 минут. Затем бутылки вынимают и укупоривают. Хранят в темном прохладном месте.

   Консервирование соков добавлением спирта (водки)

   Свежий сок смешивают со спиртом (70 %) или с водкой.

   Мази

   Мази готовят из растертого в порошок растительного сырья. В качестве жировой основы обычно берут сливочное масло или топленый животный жир, реже – растительное масло или вазелин. Мази, приготовленные на животных жирах, легче проникают в кожу и оказывают более глубокое воздействие.

   Для приготовления мази растительный порошок смешивают с основой и прогревают на водяной бане до полного разогрева смеси, которая не должна кипеть. Затем мазь снимают с огня и вымешивают до тех пор, пока она не остынет. Хранят мази в закупоренных банках желательно из темного стекла или в темноте.

   Как выращивать астрагал на приусадебном участке

   Астрагал шерстистоцветковый – редкое растение, во времена Советского Союза он был занесен в Красную книгу. В нестоящее время в естественных условиях его осталось мало и поэтому собирать дикорастущий астрагал нежелательно. К тому же необходимо помнить, что в местах произрастания астрагала шерстистоцветкового могут встречаться другие виды астрагалов, очень похожие внешне, но не обладающие лекарственными свойствами.

   Но зато это лекарственное растение можно вырастить на приусадебном участке.

   При этом, конечно же, необходимо учитывать множество факторов.

   Освещение

   При размещении грядок под астрагал необходимо помнить, что естественные для этого растения места обитания – это засушливые степи юга Украины, а также Среднего и Южного Поволжья. Астрагал шерстистоцветковый хорошо растет только на открытых солнечных местах и не выносит ни малейшего затенения. Деревья или кусты, расположенные слишком близко к грядкам, тень от дома или сарая – все это может повредить нормальному развитию растений и повлиять на урожай и качество лекарственного сырья.

   Полив

   Хотя астрагал шерстистоцветковый – засухоустойчивое и светолюбивое растение, но при этом для хорошего роста и развития ему требуется достаточное количество влаги. Особенно важен хороший полив в первый год вегетации.

   Почва

   К почвам астрагал нетребователен, но лучше ра стет на черноземах среднего состава.

   Подготовка семян к посадке

   Размножается астрагал шерстистоцветковый только семенами.

   Семена эти имеют очень прочную, твердую оболочку, которая отрицательно влияет на их всхожесть. Если сажать семена астрагала в естественном их состоянии, то прорастет не более 20 % всех семян. Поэтому семена астрагала перед посевом необходимо скарифицировать, то есть определенным образом истончить их оболочку (об этом уже говорилось выше). Для этого можно использовать крупнозерни стую наждачную бумагу.

   При посадке скарифицированных семян их всхожесть повышается до 70–80 %.

   Посадка

   Высевают астрагал ранней весной, в конце марта на глубину 3 см в подготовленную почву с междурядьями в 45 см. На 1 метр расходуют 0,5–0,7 г семян (около 100 штук).

   Развитие растений

   На 14–20-й день после посева появляются первые всходы. И в течение 40–50 дней молодые растения нуждаются в хорошем уходе.

   На 60–70-й день начинается период бутонизации и оканчивается он – на 70–90-й день после появления первых всходов.

   Период цветения растянут на 40–50 дней.

   После наступления первых заморозков надземная часть растений отмирает, зимует корень с почками до возобновления тепла.

   На втором и последующих годах вегетации астрагал отрастает в начале апреля, зацветает в конце мая, плоды начинают созревать в июле.

   Период созревания семян составляет 2–3 месяца.

   Уход за растениями

   Рост и развитие растений в первые 1,5–2 месяца замедленные и требуют особенно тщательного ухода, который сводится к прополке, рыхлению междурядий, борьбе с вредителями. Поздно осенью растения окучивают на 5–6 см. В период вегетации рыхлят междурядия и уничтожают сорную растительность.

   Необходимо помнить о том, что при недостаточной влагообеспеченности надземная часть растения может погибнуть.

   Астрагал нельзя сеять на сильно засоренных, особенно многолетними сорняками участках и после бобовых.

   Оптимальная густота – 10–15 хорошо развитых растений на одном метре.

   Желательна подкормка астрагала удобрениями.

   На одном месте астрагал можно выращивать при хорошем уходе до четырех лет, но наиболее высокая урожайность бывает на втором году вегетации, а в последующие – снижается.

   Заготовка лекарственного сырья

   Заготавливают траву в конце мая – июне, в период массового цветения до образования плодов. Уборку астрагала проводят в сухую погоду. Растения срезают серпами или ножами на высоте 7–10 см от поверхности почвы. Срывать руками нельзя, так как при этом повреждаются почки. Часть побегов следует оставлять на семена. Срезанную траву рыхло складывают в корзины или мешки и сразу доставляют к месту сушки.

   Со второго года жизни растений можно делать по два сбора за вегетацию.

   Сбор семян

   Уборку семян, как правило, проводят на втором году вегетации, когда побуреет 70–80 % бобов и семена будут находиться в стадии восковой спелости.

   Собирать плоды лучше рано утром, иначе от воздействия солнца на растения плоды растрескиваются, а семена в большом количестве осыпаются.

   Затем семена очищают и сушат. Семена астрагала сушат на чердаках или в хорошо проветриваемых сараях, под навесами, разложив слоем 3–5 см на бумаге или ткани, часто переворачивая. Сушку продолжают 5–7 дней.

   Сушка лекарственного сырья

   Из свежего сырья выбирают примеси, раскладывают тонким слоем (примерно в 5 см толщиной) под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Траву в процессе сушки необходимо периодически переворачивать. Сушку считают законченной, когда стебли и черешки листьев становятся ломкими.

   Траву астрагала можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре до 50–55 °C.

   Готовое высушенное сырье составляет примерно 20 % от массы свежесобранного астрагала.

   Хранят готовое сырье в полотняных мешочках в течение года в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

   Внешние признаки качественного сырья

   Сырьем астрагала является трава, состоящая из облиственных, неодревесневших стеблей с цветками длиной около 20 см, запах слабый, своеобразный.

   Вкус сладковатый. Сырье должно быть с влажностью не выше 13 % и содержать побуревших и пожелтевших стеблей и листьев не более 5 %, органических и минеральных примесей – не более 1–2 %.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2376
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Астрагал
« Ответ #1 : Апрель 30, 2017, 10:40:06 am »
Из этой же книги.

 Уважаемые читатели! Опыт народного целительства показывает, что с помощью астрагала можно вылечить множество заболеваний. Однако, давая вам в руки такой мощный эликсир здоровья, мы подчеркиваем: не пользуйтесь им бездумно, не отказывайтесь от лечения, назначенного вам врачом, по возможности проконсультируйтесь со своим терапевтом, нет ли у вас каких-нибудь противопоказаний для приема настоев, отваров, экстрактов астрагала. Обычно таковых не бывает. Но каждый организм индивидуален. Помните об этом. И еще. Для начала сделайте «пробу»: заварите себе легкий чаек из астрагала, попейте астрагальную воду. Если вдруг вы предрасположены к аллергии на эту лечебную траву, придется отказаться от нее, хоть ее оздоравливающий и омолаживающий эффект и очевиден. Относитесь к себе бережно, и все у вас будет хорошо.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2376
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Астрагал
« Ответ #2 : Июнь 16, 2017, 11:12:30 pm »
Там же.

В настоящее время астрагал шерстистоцветковый применяют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при анемиях, болезнях щитовидной железы, печени и поджелудочной железы, сосудистых заболеваниях, болезнях почек, диабете и бронхиальной астме, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях легких, экземе и псориазе, а также при любых видах онкологических патологий, в частности лейкозов.