Автор Тема: Настройка сетки привязки  (Прочитано 54 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2413
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Настройка сетки привязки
« : Май 04, 2017, 11:28:44 pm »
Столкнулся со следующей проблемой при рисовании цилиндрического магнита.

Автор семинара указал в настройках задачи миллиметры.
Если рисую по квадратикам, как он делает (посчитал сколько у него
квадратиков), то от оси половина магнита получается не 2,5х7,5 мм
(эти размеры указаны где эскиз магнита первого примера семинара), а
250х750 мм. У инженера значения расчётов могли ли неправильные
получится в этом примере в конце? Может сетку как то нужно переключить
в другой режим с шагом полмиллиметра? Если в меню выбираю «Вид - Сетка
привязки» и выставляю там 0.5 мм, то сетка исчезает в окне чертежа.
Если щёлкаю по плюсику увеличения маштаба, то сетка появляется, но
настройки шага в полмиллиметра исчезают и минимальный шаг сетки
становится 10 мм. Что Вы насчёт этого думаете? Как рисовать, если
полмиллиметра нету?

В поддержке ответили и прислали картинку (во вложении):

Все учебные примеры мы рисуем по клеточкам сетки привязки - так проще. Можно убрать флаг "масштабировать вместе с окном" и тогда размер клеточек меняться не будет (см. приложил картинку). Иначе, при изменении масштаба показа (кнопки мельче/крупнее), будет менятся и шаг сетки.
        Вероятно в ролике уже нажали несколько раз на кнопку увеличения масштаба и квадратики там не по 10 мм.
        Контролировать размеры можно по координатам положения курсора (справа внизу).   

        Сетка не исчезает, но не прорисовывается, если размер клетки меньше 1 пиксела (или больше размера экрана). Именно поэтому и стоит флаг "масштабировать вместе с окном", чтобы сетку привязки было всегда видно.

        Можно совсем отказаться от клеточек и создавать вершины, указывая координаты (меню Правка > Добавить вершины). А потом соединить вершины ребрами.
« Последнее редактирование: Май 06, 2017, 11:26:47 pm от birg77out »

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2413
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сетки привязки
« Ответ #1 : Май 05, 2017, 10:54:06 pm »
После создания задачи или открытия ранее созданной и сохранённой, если программа закрывалась, чтобы в меню «Вид» появился пункт «Сетка привязки», надо щёлкнуть в окне рисования.

В ELCUT может быть открыто несколько окон: дерево задачи, окно модели, результаты.
« Последнее редактирование: Май 06, 2017, 11:23:27 pm от birg77out »

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2413
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сетки привязки
« Ответ #2 : Май 06, 2017, 11:25:32 pm »
- Где должно быть настроено и прописано, чтобы шаг сетки был полмиллиметра?

- В полях раздела "Шаги" надо написать 0.5 (если там единицы мм).
Если единицы - метры, но написать 0.0005
Чтобы шаги не менялись, снять галочку "Масштабировать вместе с окном".


birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2413
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сетки привязки
« Ответ #3 : Май 09, 2017, 10:52:32 pm »
После настройки в меню «Вид» > «Сетка привязки...» ячейки могут быть не такого размера, чтобы можно было удобно рисовать по ним и нужно уменьшить. Если в «Вид» > «Сетка привязки...» снята галочка «Масштабировать вместе с окном», то нужный размер можно выставить одной из этих кнопок (картинка во вложении). В поддержке советовали жать плюс, однако на самом деле применял минус и служба поддержки написала, что так можно.

Горячие клавиши:
        Ctrl и + для увеличения
        Ctrl и - для уменьшения
        Ctrl и 0 для Показать всё.
« Последнее редактирование: Май 10, 2017, 12:44:53 pm от birg77out »