Когда то эти рецепты были на странице сайта budwigcenter.com. Сейчас хотел найти и почему то там уже нету. На английском
http://www.budwigcenter.com/budwig-diet-recipes-salads-dressings-and-dips-part-1/Также смотрите
http://rak.flyboard.ru/topic2254.htmlПробовал делать несколько блюд, от которых был не в восторге. Это не относится к основному блюду диеты, лично мне творог с размолотым семенем льна и хорошим льняным маслом с чайной ложкой мёда нравится. Возможно Вы будете более настойчивы в поиске лучших по вкусу рецептов из этого списка. На youtube.com на иностранном есть несколько видео.
РЕЦЕПТЫ
Большинство рецептов не включают в себя
мясо, но всё это можно есть и с мясом. Впрочем, продукты должны быть
на 100% натуральными. Их не всегда легко найти. Вы можете есть дичь
один раз в неделю, дикую рыбу (не вскормленную на ферме) и говядину,
вскормленную 100% на траве. Натуральная курица также приемлема, если
её выращивали НЕ на кукурузе. Так как найти это может быть трудно,
возможно лучшим выбором для вас станет рыба, не вскормленная на
ферме. Рекомендуется рыба с плавниками и чешуёй. Имейте в виду также,
что это просто набор рецептов, чтобы дать вам направление. Помните,
что это просто примеры. Вы можете взять свои любимые рецепты,
заменить некоторые ингредиенты и так же наслаждаться своей любимой
едой. Например, замените рафинированное масло нерафинированным и т.д.
ЗАВТРАК
Мюсли Доктора Бадвиг.
• 6 ст.л., (90 мл) натурального, нежирного творога
•
3 ст.л. (45 мл), льняного масла
• 2 ст.л. молотых семян
льна
ВАЖНО: мешать в блендере пока масло не перестанет быть
видно.
• (По желанию) если слишком густо, добавить 2 ст.л.
простого йогурта или кефира.
• 1 чайная ложка (5 мл)
фруктового сока или тертого яблока
• 2 ст.л. (30 мл) молотых
семян льна
• Обычно фрукты нужно есть отдельно и не смешивать
их с другой едой. Фрукты проходят через желудок за 10 минут, в то
время как другим продуктам требуется гораздо больше времени. Когда
фрукты смешиваются с другими продуктами, они начинают бродить, что
вызывает вздутие живота и газы. Это не нормально. Вот некоторые
примеры того, что вы можете положить в мюсли, и это понравится даже
детям:
• чайную ложку натурального какао, несколько капель
жидкой стевии с ароматом ванили, затем добавьте немного грецких
орехов. На вкус это как шоколадный пудинг с орехами.
Мусс из авокадо
Положите следующее в блендер:
• 1 авокадо
• ¼ чашки (60 мл) ягод на ваш
выбор
• 1-2 ст.л. (от 15 до 30 мл) одного или всех следующих
масел: подсолнечного холодного отжима, льняного или кокосового.
•
1 чайную ложку (5 мл) корицы и/или мускатного ореха.
• 1
чайную ложку (5 мл) сырого натурального шоколадного порошка (не
обязательно)
• Перемешивайте в блендере 30 секунд или минуту
на полной мощности.
• Совет – Держите авокадо и ягоды в
холодильнике, чтобы они были охлажденными, когда вы будете их
готовить или есть.
Гранола
• Разогрейте духовку до 200 градусов.
• Положите 4
чашки (500 г или 1000 мл) овсяных хлопьев в большую кастрюлю и
нагревайте в духовке в течение 10 минут
• В течение этих 10
минут смешайте следующее:
½ стакана (125 мл) измельченного
неподслащённого кокоса
½ стакана сырых необжаренных семян
подсолнечника
1/3 стакана (90 мл) миндаля
1/3 стакана зерен
кунжута
1 чайная ложка (5 мл) кельтской морской или гималайской
соли
• Смешайте следующие ингредиенты, прежде чем добавлять
их:
1/3 (90 мл) стакана подсолнечного масла холодного отжима
¼
стакана (60 мл) сырого натурального меда
1 чайную ложку (5 мл)
ванили
• Теперь хорошо перемешайте и подавайте с овсяным
молоком
Яблочные мюсли
Мюсли – это очень здоровый способ начать день.
• 2 столовые ложки (30 мл) овсянки
• 4 чайные ложки
(20 мл) воды
• 2 яблока
• Сок половины лимона
•
3/4 стакана (185 мл) йогурта
• 1 столовая ложка (15 мл)
изюма
• 2 столовые ложки (30 мл) натурального льняного
масла
• 2 столовые ложки (30 мл) меда
• 3 столовые
ложки (45 мл) измельченных грецких орехов
• Замочить овсянку
на ночь в воде.
• Натереть яблоко или пропустить через
кухонный комбайн.
Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Съешьте сразу.
Быстрая и простая овсяная каша
• 1 чашка (250 мл) геркулеса
• щепотка корицы
•
2 стакана (500 мл) рисового молока или овсяного молока
• 2
столовые ложки (30 мл), натурального льняного масла
• 1/4
чайной ложки (1,2 мл) ванильного йогурта обезжиренного
•
Смешайте геркулес и молоко в кастрюле.
• Доведите до кипения.
Готовьте около 1 минуты на среднем огне, периодически помешивая.
•
Снимите с огня. Добавить ваниль, корицу и мед. Вмешайте льняное
масло.
Закваска для хлеба
Вот как сделать закваску без дрожжей
1 чашка (250 мл) основы:
мука, вода и немного меда, оставленных «доходить» на
несколько дней в теплом месте. Хранить в банке в холодильнике, но не
в морозильнике
Рецепт хлеба
5 чашек (1250 мл) муки из спельты
грубого помола
3 чашки (750 мл) просовой (или пшенной) муки или
цельнозерновой пшеничной муки.
Если вы хотите использовать только
цельнозерновую муку, используйте по крайней мере три четверти муки из
пшеницы или спельты (полбы), и вплоть до 1/4 ржаной муки или другого
зерна. Из одной только спельты можно сделать отличный хлеб.
2
столовые ложки (30 мл) кокосового масла или оливкового масла (не
обязательно)
2 чайные ложки (10 мл) гималайской или морской соли
2
чайные ложки меда
1 чашка (250 мл) основы (мука, вода и немного
меда, оставленных «доходить» на несколько дней в теплом
месте) хранить в банке в холодильнике, но не в морозильнике.
Всё
перемешать с водой, достаточно теплой, чтобы получилось влажное, но
не жидкое тесто – около двух чашек (зависит от муки). Здесь
можно поэкспериментировать.
Оставить подниматься на ночь
Оставьте
немного основы на следующий раз в холодильнике
Вылейте остаток в
смазанную маслом, посыпанную мукой хлебопекарную форму и дайте ещё
подняться. Затем выпекать на слабом огне около 1/2 часа, затем
переверните, чтобы не пригорел, затем выпекайте ещё 15 минут. Дайте
остыть, иначе хлеб будет сложно резать.
Хлеб из пресного теста
• Разогреть духовку до 220 С.
• 500 г (4 чашки) муки
спельты
• 1 чайная ложка (5 мл) морской соли
•
Половина чайной ложки пекарского порошка.
• ½ чайной
ложки (2,5 мл) соды для выпечки
• 1/4 чашки подсолнечного
масла холодного отжима.
• 1 чашка (250 мл) кефира или йогурта
(добавьте ещё ¼ чашки (60 мл), если смесь кажется слишком
сухой)
1. Смешайте сухие ингредиенты в миске
2. Добавить 1/3
чашки (90 мл) подсолнечного масла холодного отжима или оливкового
масла и кефира, перемешать быстро до мягкого состояния теста.
3.
Разделить на 2 части
4. Поместите в 2 смазанные маслом
хлебопекарные формы
5. Выпекать в течение 25-30 минут или до
момента, когда пропечётся середина (попробуйте проткнуть ножом и,
если ничего не прилипает, значит готово)
ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ
(отличная замена хлебу и продуктам из пшеницы)
Смешайте:
•
1 ½ стакана (375 мл) геркулеса
• 1 ¾ стакана
(450 мл) овсяного молока (продается в магазинах здоровья)
• ¼
чашки (60 мл), подсолнечного масла или оливкового масла
• 3
яйца
• 1 тертое яблоко (без кожуры)
• 1 ч. л. (5 мл)
ванили
• ½ чайной ложки (2,5 мл) пекарского порошка
•
Тщательно перемешать, затем добавить:
1 чашка (250 мл) овсяной
муки (можно размолоть овёс в кофемолке, чтобы сделать муку)
½
чайной ложки. (2,5 мл) морской соли
Горсть изюма (по желанию)
3
ч. л. (15 мл) разрыхлителя
Хорошо перемешайте и вылейте ложку
теста на горячую сковороду. Переверните, когда на тесте появятся
пузырьки, а блин станет золотисто-коричневого цвета. Не размешивайте
смесь несколько раз, иначе вы потеряете эффект пекарского
порошка.
Полить немного чистого лимонного сока на блин, а затем
положить на него немного яблочного пюре или помидор или свежие ягоды
или фрукты.
Яблочное пюре – 4 тертых яблока (без
кожицы) в ¼ чашки воды – довести до кипения и дать
кипеть в течение 10 минут, добавить немного корицы и положить в
холодильник
Побеги льна
Замочите семена льна в воде на 5-6 часов. Затем слейте воду.
Поскольку семена льна впитывают много воды, оставьте их на тарелке и
хорошенько просушите в течение нескольких часов. Затем повесьте
обсохшие, но все еще влажные льняные семена в кусочек ткани или марли
на одну ночь. Вы получите очень вкусные побеги.
Низкокарбонатный завтрак (низкое содержание углекислого
газа)
Смешайте в блендере:
• 1/2 стакана (125 мл) овсяного
молока
• 1 яблоко или любой фрукт
• 1 небольшая
горсть орехов
• 1 небольшая горсть фиников
•
Перемешайте хорошо на высокой скорости и добавьте 3 столовые ложки
(45 мл) Вита-Флекс [Vita Flax – не уверен, что это такое прим.
пер.]
Экзотическая каша
• 1 чашка (250 мл) геркулеса
• Отварите в миндальном
или овсяном молоке.
• Добавить стевию или немного меда для
дополнительной сладости, или несколько изюминок.
Рисовый пудинг
Его можно есть на завтрак или на десерт, горячим или холодным.
• Отварите простой коричневый рис и слейте воду.
•
Добавить миндальное или овсяное молоко.
• Добавьте немного
корицы, сырой шоколад
Крем из гречки.
• Замочить 1 cтакан гречки на ночь (или минимум 3 часа).
Слейте воду и промойте. Положите в блендер вместе с:
• ½
яблока, немного корицы, ½ стакана воды из замоченного изюма и
немного меда.
• Подавать с ломтиками яблока и корицей
Основное блюдо и закуски
Пицца
Основа
2
стакана муки спельты (500 мл)
1 чайную ложку морской соли
2
столовые ложки (30 мл) оливкового масла
Полторы чашки (4oo мл)
1
чайную ложку меда
Половина чайной ложки пекарского
порошка.
Смешайте все ингредиенты, пока не образуется тесто.
Смажьте сковороду небольшим количеством масла и муки. Раскатайте
тесто на плоской сковороде (смочите для этого пальцы
маслом).
Топпинг
2 помидора
1 столовая ложка (15 мл)
оливкового масла
1 чайная ложка орегано
1 зубчик
чеснока
Поместите эти ингредиенты в кухонный комбайн или
используйте ручной блендер для смешивания. Выложите их первыми на
основу пиццы (сначала в центр, а затем распространите ближе к
краям)
Затем добавьте ваши любимые овощи – перец, грибы,
лук, ещё помидоры, оливки и немного козьего сыра или немного любого
другого разрешённого сыра.
Льняное масло и творог как заправка для салата.
Я использую 2 столовые ложки (30 мл) льняного масла, 1 ст.л.
творога, 1 ст.л. йогурта, 1 чайная ложка (5 мл) яблочного уксуса, 1
чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сырого мёда, 1 чайная
ложка горчицы, 1 нарезанный зубчик чеснока, а иногда может быть
немного лука. Получается хорошая медовая горчица. Вы можете добавить
также 1/4 чайной ложки (1,2 мл) куркумы и ¼ чайной ложки
имбиря.
Патата-Батата
• 1 сладкий картофель (крупный)
• 1 обычный картофель
(крупный)
• Половина большой луковицы
• Половина
большого красного перца
• 2-3 зубчика чеснока
• Вода
(см. ниже)
• подсолнечное масло холодного отжима
•
Половина столовой ложки зиры (кумина)
• 1 столовую ложку (15
мл) эстрагона
• Морская соль по вкусу
Налейте воду в керамическую кастрюлю (заполнить ее на четверть),
поставьте закипать. Тем временем нарезать обычный картофель на очень
тонкие ломтики, положить в воду, нарезать сладкий картофель таким же
образом и положить в воду.
Оставьте вариться картофель до почти мягкого состояния. Тем
временем нарежьте перец и лук на мелкие кусочки; добавьте их в
кастрюлю плюс немного подсолнечного масла. Сразу покрошите чеснок в
кастрюлю (продолжайте помешивать), а затем добавьте травы, хорошо
перемешайте и подавайте к столу.
Табулех
• Половина пакета Булгар пшеницы (не понял, что это прим.
пер)
• 1 лимон
• 1-2 зубчика чеснока
• 1
огурец
• Половина авокадо
• Пол-свеклы
• 1
помидор
• 1 перец
• Свежий кориандр
• Лук
Отварите булгар так же, как рис. Когда станет круглым, значит
готов. Слить воду если необходимо.
В это время порезать овощи и
травы на мелкие кусочки (оставить холодными) и добавить в булгар,
хорошо перемешать и добавить растительное масло и соль по вкусу.
Овощной суп на пару
Приготовьте на пару любые овощи, бросьте их в блендер и сделайте
суп. Используйте либо небольшой белый картофель или ½ батата
(сладкий картофель лучше, чем обычный), лук, а затем морковь, зеленый
перец, репу, спаржу, брокколи, цветную капусту, кабачки (любое из
этого или всё: подойдёт всё, что найдётся в саду или холодильнике).
Добавьте 1 чайную ложку (5 мл) морской соли, 3 столовые ложки (15 мл)
хлопьев дрожжей [не уверен, что это прим. пер], 1/4
чайной ложки (1,2 мл) кайенского перца, 1 / 2 ложки (7,5 мл)
ламинарии (бурая водоросль) (не обязательно), и смешайте в блендере с
водой, в которой варились овощи. Добавьте молотые семена льна в
каждую тарелку. Картофель довольно высококалориен, но остальные овощи
чрезвычайно низкокалорийны, так что вы сможете съесть этого супа
сколько захотите. Вы можете также включить зерна (зерновые) –
их нужно тоже размолоть в блендере, чтобы пища оставалась жидкой.
Салаты, соусы
Мисо-Имбирь
• 1 чашка (250 мл) воды
• 1/2 столовой ложки (7,5 мл)
очищенного и нарезанного свежего имбиря
• 11/2 столовых ложки
(22,5 мл), мягкого белого мисо
• 1 столовую ложку (15 мл)
лимонного сока
• 1 столовая ложка тахини
• 1/2
зеленого лука, нарезать
• 2 зубчика чеснока, нарезать
•
3 столовые ложки (45 мл) льняного масла
• Смешайте все
ингредиенты в блендере или пропустите через кухонный комбайн до
однородного состояния.
OleoLux (заменяет масло)
• 9 ст.л. (135 мл), льняного масла
• 18 ст.л. (270
мл), кокосового масла, никакой химии
• Половина средней
луковицы
• 10 зубчиков чеснока.
Нагрейте кокосовое масло, добавить нарезанный лук и чеснок, и
готовьте, пока не станет слегка коричневым. Пропустите через сито, и
дайте остыть. Влейте в льняное масло и поставьте в холодильник.
Из кунжута
• 3/4 стакана (185 мл) апельсинового сока
• 1/4 чашки
(60 мл) льняного масла
• 3 столовые ложки (45 мл) кунжута
Смешать все ингредиенты в шейкере или блендере. Вкусно с салатом
или свежими нарезанными фруктами.
Из трав
• 2 зубчика чеснока, измельчить
• 1/4 ч.л. (1,2 мл)
сушеного орегано
• 1/4 чашки (60 мл) льняного масла
•
1/2 чайной ложки (2,5 мл) высушенного чабреца
• 1/4 чашки (60
мл) подсолнечного масла
• 1/4 чайной ложки (1,2 мл) молотого
кориандра
• 4 столовые ложки (60 мл) лимонного сока
•
1/8 чайной ложки (0,6 мл) высушенного шалфея
• 1/2 чайной
ложки (2,5 мл) сушеного базилика
• соль или заменитель соли
по вкусу
• 1/2 чайной ложки сушеного кервеля
• 2
чайные ложки (10 мл) дижонской горчицы
• 1/4 чайной ложки
(1,2 мл) сушеного тимьяна
• Смешайте все ингредиенты в
блендере или кухонном комбайне до однородного состояния.
Булгар-рис (плов)
• 3 стакана (750 мл) воды
• 1/2 стакана (125 мл)
коричневого риса
• 1 чашка (250 мл) булгар пшеницы
•
1 стакан каждого овоща(мелко нарезать): морковь, сельдерей и лук
•
морская соль и перец по вкусу
Доведите бульон до кипения, добавить рис, убавьте огонь, плотно
накрыть крышкой и варить в течение 30 минут. Добавить остальные
ингредиенты, снова довести до кипения и убавить огонь для поддержания
кипения. Накрыть крышкой и варить ещё 10-20 минут, пока рис и булгар
не станут мягкими.
Булгар салат
• 1 чашка (250 мл) булгар пшеницы
• Залейте кипятком
булгар в керамической посуде и дайте постоять, пока вода не
впитается, а пшеница не приготовится (около 1 1/2 часа).
•
Добавьте масло, уксус, чесночный порошок, соль и перец и охладите.
•
Нарежьте и охладите овощи и смешайте с холодной смесью пшеницы.
Поставьте в холодильник, чтобы вкусы смешались – примерно на
один час, если у вас есть время.
(Количество овощей: 1/2 – 1 пучок зеленого лука, 1 зеленый
перец, 3 небольших помидора, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка шпината,
несколько оливок.)
Паста тахини на крекеры
Просто намажьте кунжутную пасту (тахини или тхина) на ржаной
крекер и добавьте щепотку кельтской морской соли. Получится
аппетитная закуска с высоким содержанием белка и кальция; хорошее
дополнение к любому блюду. Кроме того нарежьте свежий чеснок и
положите его на пасту тахини, затем сверху накройте ещё одним слоем
тахини. Так вы сможете избавиться от жжения во рту и насладиться этим
блюдом.
Свежая мексиканская сальса
Традиционная мексиканская сальса хорошо получается с льняным
маслом.
• 3 помидора, нарезанных кубиками
• 1 маленький перец
халапеньо
• 4 веточки свежей кинзы
• 1/2 стакана (125
мл) томатного соуса
• 1/2 средней луковицы, нарезанной
кубиками
• 3 столовые ложки (45 мл) льняного масла
•
1 лук-шалот (зелёный перьевой лук), нарезанный
• Смешайте
помидоры, кинзу, лук, перья лука и перец халапеньо в блендере или
кухонном комбайне и доведите до желаемой консистенции –
однородная масса или же масса с кусочками овощей.
• В
отдельной миске смешать томатный соус и льняное масло. Доведите до
единообразной консистенции.
• Смешайте все вместе и охладите,
затем подавайте к столу
Гуакамоле
Содержит полезные незаменимые жирные кислоты.
• 2 спелых авокадо, очищенных и порезанных на чертвертинки.
•
1 ст.л (15 мл) нарезанных свежих листьев кинзы
• щепотка
морской соли
• кинза, кайенский перец и лайм для украшения
•
1 перец халапеньо, семена удалить (по желанию)
• 2-3 столовые
ложки (30 – 45 мл) нарезанного лука
• 1/2 ст.л. (7,5
мл) лимонного сока
Положите авокадо в кухонный комбайн и доведите до состояния пюре
Добавить остальные ингредиенты и сделать пюре однородной
консистенции. Переложите в небольшую миску и украсьте кинзой, перцем
и лаймом.
Супы, овощи и закуски
Крем-суп из брокколи
1 средняя луковица, нарезанная
1 чайная ложка (5 мл) соли
1
средняя морковь, нарезанная
Щедрая щепотка кайенского перца или
черного перца
1 стебель сельдерея с листьями, нарезанный
1
стакан (250 мл) овощного бульона или воды
1 -2 зубчика чеснока
1/2
стакана сырого молока или воды
1/2 cт. (125 мл) фильтрованной
воды
2 стакана (500 мл) брокколи порезанного
Варить на медленном огне под крышкой в воде лук, морковь,
сельдерей, чеснок, капусту брокколи в течение десяти минут.
Переложить в контейнер блендера, добавить брокколи, соль, кайенский
перец. Закройте и запустите блендер на большую скорость. Снять крышку
и, с включённым блендером добавить овощной бульон и молоко.
Гороховый суп
Крайне питательный суп
• 5 1/2 стакана (1375 мл) воды
• щепотка кайенского
перца
• 1 1/2 стакана (375 мл) гороха, промыть и высушить
•
1/2 стакана (125 мл) нарезанного зеленого перца
• 1/2 стакана
(125 мл) нашинкованной моркови
• 1/2 стакана (125 мл) тонко
нарезанной четвертинками моркови
• 1/2 столовой ложки (7,5
мл), лукового порошка
• 3 столовые ложки (45 мл) льняного
масла
• 1/2 чайной ложки (2,5 мл) сухого укропа или 1
столовая ложка (15 мл) рубленого свежего укропа
• Доведите
воду до кипения в большой кастрюле. Вмешайте горох с овощным бульоном
или бульонным кубиком. Накройте крышкой и варите на слабом огне 1
час.
• Добавить оставшиеся специи и овощи. Накрыть крышкой и
варить на медленном огне в течение 20-25 минут.
• Снять с
огня и охладить до нужной температуры.
• Вмешать льняное
масло и подавать. (На 6 порций)
Тыква с бататом
• 2 большие тыквы, разрезанные пополам
• Щепотка
корицы
• 2 больших или 4 средних батата
• тертый
мускатный орех
• 1/2 стакана (125 мл) свежевыжатого
апельсинового сока
• 3 столовые ложки (45 мл) льняного
масла
• 1 столовая ложка (15 мл) меда
• Запекать
тыкву и батат 45-60 минут (или до готовности).
• Выскоблите
тыкву из кожуры и поместите в большую миску для смешивания или в
кухонный комбайн. Очистите бататы и тоже положите к тыкве.
•
Добавить апельсиновый сок, специи и льняное масло. Смешайте всё это
или сделайте пюре. (6 порций)
Соус / майонез для салата доктора Бадвиг.
• 2 ст.л. (30 мл) льняного масла
• 4 ст.л. (60 мл)
натурального нежирного творога
• 2 ст.л. (30 мл) молока
(желательно сырого и / или негомогенизированного)
• 2 ст.л.
лимонного сока или яблочного уксуса.
Смешайте всё и добавьте: горчицу, нарезанные (натуральные) солёные
огурчики, специи и травы по вкусу.
Соковая смесь
• Пара ломтиков свежего имбиря
• 2 зубчика чеснока
•
1/4 лимона
• 1 яблоко
• 900 гр. моркови
•
Немного брокколи, цуккини, свеклы или других твердых свежих овощей.
•
Немного капусты, китайской капусты, шпината или других листовых
зеленых овощей.
• Немного ананаса, клубники, черники или
других мягких свежих ягод или фруктов
• 2 ст.л. молотых семян
льна
• Порошок мускатного винограда
• Сок алоэ вера –
30-60 мл
• Сок нони – 30 мл
Рецепты из авокадо
Любимый рецепт из авокадо нашей семьи
• 1 спелый авокадо, сделать пюре
• 3 ст.л (45 мл)
сальсы
• 1 ст.л (15 мл) испанского лука, мелко нарезать
•
1 ст. (15 мл) лимонного сока
• 1/4 ч. л. (1,2 мл) чесночного
порошка
• 1/4 ч. л. (1,2 мл) лукового порошка
•
морская соль по вкусу
• 1/2 ч. л. (2,5 мл) приправы к овощам
(не обязательно)
Смешать все ингредиенты в миске и подавать с порезанными сырыми
овощами.
Соус из авокадо
Основа:
3 столовые ложки (45 мл) кефирного сыра
3 столовые
ложки творога
3 столовые ложки льняного масла
““““““““““`
Затем
добавить:
Пюре из 1 маленького авокадо
1/2 ч.л. (2,5 мл)
нарезанного чеснока
1/4 стакана нарезанного кубиками лука
1/4
стакана нарезанного кубиками помидора
1 чайную ложку (5 мл)
лимонного сока
• 3 стакана (750 мл) воды
• 2 банки
черных бобов
• 2 стебля сельдерея, нарезать
• 1
луковица, нарезать
• 1 столовая ложка (15 мл) подсолнечного
масла холодного отжима
• 2 зубчика чеснока
• 1
столовая ложка свежего имбиря, мелко нарезанного
• Черный
перец по вкусу
Нагрейте масло в сковороде. Обжарьте лук до мягкого состояния
(примерно 5 мин). Добавить сельдерей, чеснок, имбирь – варите
ещё 1-2 минуты, чтобы высвободить ароматы. Добавить все остальное и
варите на медленном огне 30 минут или около того, чтобы вкусы
смешались.
Борщ
Смешайте следующие ингредиенты в блендере
• 2 стакана воды (500 мл)
• 3 свеклы
• 1
маленький корень имбиря (сначала нарежьте)
• 3-4 больших
зубчика чеснока
• 6-7 шт. лаврового листа
Вылейте смесь в миску.
Перемешайте следующие ингредиенты за короткое время (около 30
секунд):
• 2 стакана (500 мл) воды
• 2 моркови
• 2
стебля сельдерея
• 2 столовые ложки (30 мл) яблочного
уксуса
• ½ стакана (125 мл) подсолнечного масла
холодного отжима
• 1 столовая ложка (15 мл) меда
•
морская соль по вкусу
Добавить ½ стакана грецких орехов и недолго перемешивать в
блендере на низкой скорости – так, чтобы они распались на
мелкие кусочки, но не перемешались в однородную массу.
Налейте в ту же миску и перемешайте.
Нарежьте или натрите:
• ¼ капусты
• 1-2 моркови
• 1 пучок
петрушки
Добавить натертые ингредиенты в смесь из блендера.
Перемешать и подавать. Можно добавить каплю миндальной пасты.
Холодный крем-суп из моркови
• 3 стакана (750 мл) свежевыжатого морковного сока.
•
1 большой авокадо
• горсть ростков люцерны (порезать на три
части)
• мелкие веточки петрушки или кинзы.
1. Сделать
морковный сок.
2. Разрезать авокадо пополам.
3. Поместить
морковный сок и авокадо в блендер и смешать до получения однородной
массы.
4. Положить ростки и зелень петрушки поверх.
5.
Примечание: Для этого супа можно использовать любое сочетание овощных
соков.
Экзотическая печёная рыба (4 -6 порций)
• 4-6 кусков белой рыбы или лосося
• 3 зубчика
чеснока
• 1 луковица
• ¼ брокколи
• 6
шт. нарезанной зеленой фасоли
• 1 нарезанная морковь
•
3 столовые ложки (45 мл) кокосового или любого другого масла
•
1 чашка (250 мл) кокосового молока или овсяного молока
• 1
чайная ложка мускатного ореха
• Морская соль по вкусу
Топпинг
• 2 стакана муки спельты (500 мл)
•
4 столовые ложки (60 мл) подсолнечного или оливкового масла
•
1 чайная ложка соли
Сначала варите брокколи, морковь и зеленую
фасоль в очень небольшом количестве воды, пока они не начнут
размягчаться, затем добавить рыбу, лук, чеснок и масло. Варить на
слабом огне 5 минут, добавьте молоко (по вашему выбору), мускатный
орех и соль.
Затем смешать все ингредиенты для топпинга в миске
руками, добавить в кастрюлю с рыбой (положить сверху) и запекать в
духовке до золотисто-коричневатого цвета.
Цуккини-сюрприз
• 3 порезанных кабачка
• 2 красных яблока, порезать
на мелкие кусочки
• 1 авокадо мелко нарезанными ломтиками
•
кумин (зира) по вкусу
• морская соль по вкусу
1. Смешайте
все ингредиенты вместе и подавайте.
Ореховый соус.
• 1/2 стакана (125 мл) орехов (макадамия, грецкий орех или
фундук) измельчить в кофемолке
• Вынуть, положить в контейнер
блендера
• Добавить ½ зубчика чеснока
• 2
толстых ломтика огурца
• 1 ст.л. (15 мл) подсолнечного масла
холодного отжима
• 1 чайную ложку (5 мл) лимона
•
смешивать блендером до однородного состояния.
Чечевичный суп
250 г чечевицы
2 моркови
1 луковица
2 чеснок
4
столовые ложки (60 мл) красного перца
3 столовые ложки кумина
(зиры) (45 мл)
4 помидора
1 красный перец
¼ стакана
(60 мл) масла
Соль по вкусу
Варить чечевицу в воде с солью, затем добавить в суп морковь, лук
и чеснок, пока чечевица не станет мягкой.
Тем временем нарезать,
помидоры и красный перец.
Добавить свежие помидоры и перец в блюдо в конце. Если нужно
добавить ещё масла и соли.
Суп из чёрных бобов (лобия?).
Этот суп можно делать на 4 дня вперёд: просто перелить в
герметичный контейнер, хранить в холодильнике, и разогревать до
нужной температуры.
• 2 стакана (1000 мл), черные бобы (лобия) (желательно
замоченных на ночь)
• 1/2 средний красный лук, нарезанный
(или любой другой лук)
• 2 чайные ложки соли
• 4
чашки (500 мл) воды
• 2 больших зубчика чеснока, измельчить
•
2 чайные ложки зиры (кумина)
• 1/2 чайной ложки (2,5 мл),
молотого красного перца (по желанию)
• 2 авокадо
• 1
стебель сельдерея
• 2 помидора
• Оливковое масло
•
Варить бобы в воде с солью в большой суповой кастрюле. Добавить лук и
чеснок и варить пока бобы не станут мягкими. Добавить кумин.
Пока
суп готовится, порезать авокадо, сельдерей и помидоры и положить всё
это в отдельное блюдо
Подавать суп в тарелках. Затем добавить
свежие овощи к каждой порции
• Добавьте немного оливкового
масла и соли, если необходимо.
Рыба по-веракрузски
2 ст.л. воды
1 средняя луковица, нарезанная небольшими
кусочками
2-3 зубчика чеснока измельченного
перец-чили (не
обязательно, только если вам нравится острый вкус)
1 зеленый перец
нарезанный
2 лавровых листа
1 чайная ложка кумина
1 чайная
ложка орегано
Сделать томатную пасту из 5 свежих спелых
помидоров
500 г белой рыбы (порезать на небольшие кусочки)
1-2
столовые ложки нарезанного свежего кориандра (кинзы)
Лимонный
сок
Соль по вкусу (1 чайная ложка)
Оливковое масло (по
желанию)
В большой кастрюле смешайте первые 7 ингредиентов.
Сделайте томатную пасту: на помидорах сделайте Х-образный надрез,
залейте внутрь кипяток, через 2 минуты очистите помидоры от кожицы и
перемешайте в блендере. Добавьте томатную пасту в кастрюлю и, когда
закипит, добавьте белую рыбу. Варить 5 минут, затем добавить
последние 4 ингредиента.
Суп из лебеды (киноа)
В кастрюлю положить: 3 столовые ложки воды, 2 зубчика чеснока и
немного кумина (зиры)
Когда нагреется, добавить морковь, сельдерей
и лебеду (киноа) (предварительно замочить на ночь – около 8
часов).
Удвойте количество воды и дайте покипеть в течение 15 мин
под крышкой.
Когда Лебеда размякнет, добавьте ½ стакана
овсяного молока, немного сыра фета и свежего рубленого кориандра и
подавайте.
Хумус
Отличный источник полноценных белков и незаменимых жирных кислот.
Можно намазывать на хлеб или есть как отдельное блюдо.
• 1
2/3 стакана (420 мл) сваренного нута (лучше предварительно
замоченного на ночь)
• 1/4 чашки (60 мл) тахини (паста из
семян кунжута)
• 1/4 ч. л. (1,2 мл) молотого кориандра
•
¼ оливкового и подсолнечного масла
• 1/4 ч. л.
паприки
• 2 ст.л (30 мл) нарезанной свежей петрушки для
украшения
• 3 ст.л. (45 мл) лимонного сока
• 2
средних зубчика чеснока
• 1/4 ч. л. (1,2 мл) молотого
кумина
• 1/4 стакана рубленого зеленого перьевого лука (по
желанию)
• щепотка кайенского перца
Через блендер или кухонный комбайн пропустите нут, тахини,
лимонный сок и масло, пока смесь не достигнет консистенции вязкой
пасты. Добавляйте воду по мере необходимости. Добавить чеснок,
кориандр, кумин, красный перец, и кайенский перец и тщательно
перемешивайте. Переложите хумус в миску и вмешайте перьевой лук.
Накройте хумус и поставьте в холодильник. Украсьте петрушкой перед
подачей на стол.
Соус из кедровых орехов и базилика
• 1 чашка (250 мл) кедровых орехов, замоченных на ночь
•
1 стакан фильтрованной воды
• 2 стакана (500 мл) свежего
базилика
• 1 ст.л. (15 мл) Соевый соус
1. Смешать кедровые
орехи в кухонном комбайне с базиликом, водой и соевым соусом до
состояния однородной массы.
Салат из морских водорослей
• 1 горсть водорослей (хидзики), замоченных и просушенных
•
1 горсть нарезанной кинзы
• 1 горсть нарезанного зеленого
лука
• 4 стакана (1 л) шинкованной капусты
•
растительные приправы, или травы по вкусу
1. Смешайте все
ингредиенты в миске и подавайте.
Фрукты с орехами
• 20 небольших яблок
• 1 литр замоченного миндаля
•
корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь
1.
Пропустить яблоки через кухонный комбайн.
2. Пропустить миндаль
через кухонный комбайн.
3. Смешать пропущенные яблоки и миндаль в
миске и добавить специи по вкусу.
Простой салат из вакамэ (морские водоросли)
• 1 зубчик чеснока, тертого
• 1/2 чайной ложки (2,5
мл) тертого имбиря
• 1/2 авокадо
• морская соль по
вкусу
• 3 стакана (750 мл) зелени (шпинат, салат и т.д.)
•
1 чашка (250 мл) замоченных водорослей (вакаме)
(По желанию):
помидоры, грецкие орехи, пекан, миндаль или кедровые орехи
Натереть
имбирь и чеснок. В небольшой миске сделайте пюре из авокадо, имбиря и
чеснока. Поломайте зелень и водоросли вакамэ на небольшие кусочки.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Салат из сладкого картофеля
• 1 большой сладкий картофель
• 2 моркови
• 1
цуккини
• Нарежьте мелко ½ лука и добавьте 1 авокадо,
порезанный крупными ломтиками. Хорошо перемешайте
Подливка
•
6 столовых ложек (90 мл) подсолнечного масла
• 1 чайная ложка
(5 мл) яблочного уксуса
• 1 чайная ложка морской соли
•
1 чайная ложка орегано
• Тщательно перемешать и полить салат
Рулет овощной
• 1 свекла, тертая
• 1-2 шт. сладкий картофель,
тертый
• 1-2 шт. белый картофель, тертый
• 1 репа,
тертая
• 1 луковица, нарезать
• 3 стебля сельдерея с
листьями
450гр. сырого грецкого ореха. Положите каждый ингредиент в
кухонный комбайн отдельно. Когда каждый ингредиент будет обработан,
переложите в большую миску. Смешайте и поставьте в холодильник на
ночь. На следующий день, придайте форму рулета.
Добавлять в рис, печёный картофель или разрешённые
зерновые каши.
Миндальный соус
Смешать в блендере или кухонном комбайне:
1 чашка вымоченного
миндаля, маленькая чесночина, сок ½ лимона, 2 столовые ложки
масла, ½ стакана воды, 1 чайная ложка соли
Соус Гуакамоле
Смешать в блендере: 1 авокадо, немного брокколи, соль и чеснок по
вкусу, сок ¼ лимона, залить водой.
Томатный соус
• 1 чашка (250 мл) нарезанных помидоров (на 1 человека)
•
1 головку чеснока (или сколько потребуется)
• 1 зеленый или
красный перец
• 3 гриба
• орегано или свежая кинза
(можно заменить травы)
Домашняя квашеная капуста ( и её сок).
Посуда:
1) Контейнер для брожения (стекло, глиняный горшок,
пищевая пластмасса).
2) Пластина для прижатия капусты (тарелка,
стеклянная пластина и т.п.).
3) Вес для прижатия тарелки
(заполненные водой банки, чистый гладкий камень).
4) Полотенце,
чтобы накрыть контейнер.
Ингредиенты:
1,5 кг капусты (убрать
наружные листья и кочешки).
1 столовая ложка (15 мл) гималайской
соли или морской соли
Указания:
Уберите внешние листья.
Порежьте кочаны на 4 части. Уберите кочерышки. Нашинкуйте. Положите
слой нашинкованной капусты в контейнер. Добавьте немного соли,
перемешайте. Крепко примните капусту (можно чистым кулаком), пока из
неё не выделится сок.
Повторите предыдущий шаг с ещё одним слоем
капусты. Немного соли и придавить. Повторять до тех пор, пока вся
капуста и соль не окажутся в контейнере.
Сок должен покрывать
капусту на 2,5 – 5 см во время брожения. Если сок не покрывает
капусту, добавьте чистой прокипячённой подсоленной воды (1 чайная
ложка (5 мл) соли на 500 мл воды).
Поставьте стеклянную пластину
или тарелку в контейнер. Тарелка должна быть немного уже, чем сам
контейнер, но при этом покрывать большую часть капусты. Прижмите
сверху тарелку банкой с водой или камнем.
Накройте контейнер
чистым полотенцем, чтобы предотвратить попадание насекомых и пыли.
Проверяйте капусту два-три раза в неделю и убирайте пену.
Хранить
капусту в теплом месте.
Идеальная температура брожения 21-24 °С.
Квашеная капуста должна быть готова через 3-4 недели.
При 13-18 °С
это займет 5-6 недель.
При 13 °C, капуста может не
забродить.
Если температура выше 27 °C, она может испортиться.
ДЕСЕРТЫ
Сладкая масса
• Финики
• Кедровые орехи (замочить на ночь)
•
Яблоки (по желанию)
Соотношение: 3 части кедровых орехов на 1
часть фиников
1. Замочите кедровые орехи на ночь
2. Положите
финики и орехи в измельчитель.
3. Украсьте яблоками
Банана-Сплит
Нарежьте 1 банан дольками (пополам и вдоль) и добавьте любые
другие нарезанные свежие фрукты..
Расколите несколько грецких или
любых других орехов, смешайте с фруктами.
Возьмите 1 ч.л. (5 мл)
шоколадного порошка и 1 ч.л.(15 мл) кокосового масла. Хорошо
перемешайте, чтобы получился шоколадный сироп. Полейте сверху и
наслаждайтесь.