Из «Народные рецепты» 2013 №1
В ЗДОРОВЫХ ДЕСНАХ - ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ!
Одержать победу над кариесом недостаточно: надо, чтобы не только зубы, но и десны тоже были здоровыми! Кстати, как утверждает статистика, к потере зубов в большинстве случаев приводит вовсе не кариес, а пародонтоз - заболевание десен, от которого страдают 90 процентов населения. Причем развиться он может уже в 20-летнем возрасте, а после 50 лет от него вообще никто не застрахован! При пародонтозе шейки зубов оголяются, начинают отставать от десен, зубы расшатываются и выпадают - не только больные, но и совершенно здоровые, да ко всему прочему еще этот дурной запах изо рта... А потому, если у вас кровоточат десны, а зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, сладкое и кислое, надо срочно принимать меры: все это - симптомы начинающегося пародонтоза!
• Обязательно сходите к врачу, чтобы удалить зубной камень: этот известковый налет на шейках зубов способствует тому, что десна отодвигается от зубов, и образуются «карманы», в которых скапливаются остатки пищи и развиваются всевозможные болезнетворные бактерии.
• Утром и вечером, после того как почистите зубы, не менее 3-5 мин.
массируйте десны пальцами.
• Обязательно включайте в рацион твердые сырые овощи: белокочанную капусту, морковь, репу, редис, редьку - не менее 300 г в день в свежем и столько же в отварном или тушеном виде.
Очень полезно 3-4 раза в день полоскать рот настоями зверобоя, календулы, крапивы, тысячелистника, подорожника (2 ст. л. травы залейте 1 ст. кипятка, кипятите 15 мин., настаивайте 45 мин., остудите и процедите), после чего можно втереть в десны смесь меда с поваренной солью, взятых в пропорции 2:1.
Не забывайте выполнять эти нехитрые процедуры - и всегда будете с зубами!