Автор Тема: Симптомы инсульта  (Прочитано 171 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2777
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Симптомы инсульта
« : Июнь 11, 2017, 10:32:39 pm »
Изображения со страницы http://med88.ru/kardiologija/insult/simptomy-u-muzhchiny/

Важно не перепутать с сердечной астмой, так как в этом случае горизонтально укладывать нельзя. Что знаю о помощи при сердечной астме, также в файле во вложении между двумя рисунками.

http://vedomo.ru/index.php/topic,1340.msg2696.html#msg2696

Транспортировать сидя в машине нельзя. Прочитал здесь https://www.perm.kp.ru/daily/26561.4/3577381/ и Вам советую ознакомиться с текстом.

Полезное по теме
« Последнее редактирование: Март 05, 2018, 10:26:52 am от birg77out »

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2777
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Симптомы инсульта
« Ответ #1 : Март 05, 2018, 10:25:10 am »
Из книги автора Мясников «Как жить дольше 50 лет честный разговор с врачом о лекарствах и медицине» 2013

А теперь поговорим о нарушении мозгового кровообращения. Из-за атеросклероза страдают не только сосуды сердца, но и сосуды головного мозга, сосуды шеи.

Что такое нарушение мозгового кровообращения? Часть мозга повреждается и отмирает, как при инфаркте миокарда, собственно, происходит инфаркт мозга.

Бывают два вида нарушений. Первый – когда артерия забивается тромбом (так же, как происходит в сердце), второй – если артерия начинает кровоточить. Лечится по-разному, а симптомы одинаковые – и там, и там может быть паралич руки или ноги, перекошенное лицо, затрудненная речь. В таком случае необходимо срочно доставить пациента в больницу, и там должны разобраться, как его лечить.

Единственный метод, с помощью которого можно определить, имеется ли тромб в голове или, наоборот, произошло кровоизлияние, – это сделать томографию. Ведь если тромб и больной поступил в первые три часа после начала симптома, ему дают препараты, которые растворяют тромб и делают кровь жидкой. А дать такой препарат больному с уже существующим кровотечением – значит сразу его убить. Так что без компьютерной томографии грамотная медицинская помощь маловероятна. Раньше меня удивляло, почему в большинстве московских больниц нет компьютерной томографии. Сейчас в Москве идет модернизация по специальной программе, целью которой является оснащение крупных больниц томографами.

Восстановление мозга очень индивидуально и зависит от того, что произошло: артерия закупорилась или прорвалась, какая часть и как много серого вещества было поражено. Надо понимать: если что-то случилось, это уже произошло, а наша задача – остановить распространение тромбоза и не дать погибнуть новым клеткам.

Кстати, все препараты, которые в нашей стране активно применяются для улучшения мозгового кровообращения (кавинтон, стугерон), лекарствами не являются, их эффективность нигде в мире не доказана, нигде в мире их не применяют для лечения нарушенного кровообращения. Если в сосудах тромб, лечат аспирином либо другим разжижающий кровь препаратом.

Дальше – только уход, чтобы больной дышал, чтоб не было пролежней, не присоединились инфекции и пневмония. Такие больные чаще всего погибают от недостаточного ухода. А затем – поддерживающая терапия и попытки разрабатывать, восстанавливать функции пораженных частей тела.

Кровоизлияние в мозг – состояние более грозное, чем тромбоз, часто необходимо вмешательство нейрохирурга. Если больного удается вывести из острого состояния, то уход за пациентом такой же, как и при тромбозе.

Как предотвратить нарушение мозгового кровообращения? В первую очередь – контролировать давление. Необходимо бросить курить, снижать вес, заниматься спортом, контролировать сахар, снижать холестерин. Обязательна средиземноморская диета – фрукты, овощи и рыба. И принимать лекарства от повышенного давления плюс аспирин. И помните: не всегда бывает так ужасно, когда часть мозга отмирает. Это как с сердцем. Может быть так называемая транзиторная ишемическая атака, когда симптомы все те же, когда сосуды были прикрыты на короткое время, а потом открылись, – то есть небольшое онемение, затрудненная речь, туман перед глазами, но быстро все восстанавливается, так как мозг не поврежден. Можно провести аналогию со стенокардией. Она проходит через 24 часа. Но в чем опасность: при транзиторной ишемической атаке через некоторое время может развиться настоящее нарушение мозгового кровообращения. Поэтому, если это произошло, очень важно активно лечиться и радикально менять образ жизни. Если ничего не изменить, шанс серьезного нарушения – 25 %.



Как предотвратить нарушение мозгового кровообращения? В первую очередь – контролировать давление.