Автор Тема: С помощью микроскопа можно предотвратить ложный результат теста на туберкулёз.  (Прочитано 64 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2471
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Из издания  Издание Бабушка. Том 58 [Туберкулез легких-Укусы насекомых]. Бондарёв редактор.
Страница 5.
Вопреки всем врачебным решеньям, диагностики нет совершенной. Если верить фтизиатрам, каждый час в Украине регистрируют четыре новых случая заболевания  туберкулезом. И один летальный исход по вине  палочки Коха. Половина населения носит в себе эту микобактерию. Из них в число больных попадает каждый десятый.
Понятно, что главное при таких масштабах  эпидемии — вовремя обнаружить врага, чтобы успеть его.обезвредить. А враг, между прочим, в царстве бактерий занимает самую высокую позицию по  способности к выживанию. Вся современная  медицинская наука этому живучему микроорганизму  проигрывает. И диагностика несовершенна.
В данном случае речь идет о скандально  известной туберкулезной пробе, которой в обязательно- принудительном порядке подвергают всех наших детей поголовно. С помощью реакции Манту  стараются определить возможных носителей инфекции, чтобы своевременно поставить их на учет,  наблюдать и т.п.
Вопрос для любознательных читателей: что  общего между палочкой Коха и гельминтами,  обитающими в нижних отделах кишечника? Ответ, скорее всего, будет неожиданным и даже шокирующим для многих: результат реакции Манту!
Думали, ребенок болен — вышло, что ошиблись в школе
Был у нас в Херсоне такой случай...
Эта самая туберкулезная диагностика в школе  показала, что у семилетнего ребенка в организме  палочка Коха. Вся семья — в страхе и ужасе. Вроде бы и не болезнь еще, но угроза вполне реальная К тому же состоять на учете у фтизиатра означает, что надо водить малыша в детское отделение городского  противотуберкулезного диспансера. А там в тесноте, но не в обиде по 2-3 врача в одном кабинете  принимает.
В таких условиях ребенок скорее заболеет, чем здоровым останется.
То есть при нашем уровне медицины лечиться и «наблюдаться» пожизненно придется.
Семья в печали, все за малыша переживают.  Вскоре вторая новость: у ребенка — энтеробиоз! Там же, в школе, обнаружили...
Информация к размышлению. Энтеробиоз вызывают мелкие гельминты — острицы.
Они очень подвижны, беловатого цвета, длиной до 1 см. Обитают в кишечнике, питаясь его  содержимым.
Заражение энтеробиоза происходит в результате проглатывания яиц остриц. Они растут и повреждают кишечник механически, вызывая его воспаление, а продукты их жизнедеятельности, поступая в кровь,  действуют аллергически и токсически. Половозрелые  самки остриц выползают из прямой кишки, чтобы  отложить яйца в так называемые перианальные складки вокруг заднего прохода. В сутки одна острица  откладывает 12 тысяч яиц.
Первые признаки энтеробиоза появляются через 10-15 дней после заражения. Чаще всего мучитель- ный, иногда нестерпимый зуд и жжение вокруг  заднего прохода ведет к тяжелой бессоннице, головной боли, потере памяти, снижению трудоспособности,  неврастении. Появляются боли в животе и понос. Дети становятся капризными, рассеянными,  непослушными, плохо едят и спят, худеют, вскрикивают и скрипят зубами во сне, часто наблюдается недержание мочи, головная боль, судорожные припадки, обмороки, тошнота и рвота, вздутие живота.
Повторили пробу — результат особый ... Естественно, мальчику были назначены противогельминтные препараты. Пролечили его как следует.
Избавились от остриц.
И тут школьная медсестра, женщина пенсионного возраста, мудрая и опытная, сама бабушка трех  внуков, посоветовала туберкулиновую пробу повторить.
Повторили. Результат — отрицательный. Тогда школьная медсестра призналась, ч го такое уже не раз наблюдала- палочки Коха у ребенка нет и не было, а картину ее присутствия при реакции Манту дают те самые мелкие и проворные прыгунчики (народное  название острицы).
Нематода с острицей ни за что не сравнится. И снова информация к размышлению.  Присутствие остриц в организме человека можно  сравнительно легко обнаружить. Но в отношении других нематод диагностика часто бывает затруднена. И  результат — не всегда достоверный.
К нематодам, кроме знакомых нам остриц,  относятся аскариды (поражают все органы), токсокары (ЖКТ
и все органы), анкилостомы (тонкий кишечник,  сердце), стронгилоиды (12-перстная кишка, тонкий  кишечник, протоки печени и поджелудочная железа),  трихинеллы (мышцы, легкие, почки, головной мозг). И
это перечислены только те виды, что встречаются  часто и есть у многих.
А теперь представим себе, что происходит, если и другие нематоды могут своим присутствием влиять на результаты туберкулинодиагьостики. В таком  случае масштабы распространения эпидемии туберкулеза действительно потрясают и настораживают.
Елена Карпенко, 75100, Херсонская обл., г.Цюрупинск, ул. Красноармейская, 41