Автор Тема: Лекарства  (Прочитано 181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2724
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Лекарства
« : Июль 05, 2017, 08:02:26 pm »
Так как текст ниже содержит названия лекарств, которые назначает врач, это информация в этих местах не для самолечения, а как мнение одного врача для другого. Так пишу или думаю, так как есть некоторые требования закона о рекламе при публикации материалов, так как назначение рецептурных препаратов без знания нюансов может навредить здоровью.
Здесь написано, что не леченная астма впоследствии даёт о себе знать опасными проявлениями.

Из книги автора Родионов «Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат» 2015-2014 год.

Бронхиальная астма
Согласно мировым данным, распространенность бронхиальной астмы на планете составляет до 10 %. По российской статистике, официальное число больных астмой в России 2 %. О чем это говорит? У нас меньше астматиков, чем в остальных странах мира? Нет, просто установленный диагноз имеет лишь один из пяти человек, реально страдающих этой болезнью.
Напомню, что я преподаю курс терапии в медицинском университете (этим я еще раз оправдываюсь, почему врач-кардиолог позволяет себе рассуждать о некардиологических заболеваниях). В моей группе около 10 студентов. И практически ежегодно из двух групп всегда находится хотя бы один студент, который подходит ко мне после занятий с вопросом, можно ли пройти дообследование, потому что симптомы, которые у него есть, оказывается, очень похожи на астму.
Многие врачи и практически все люди без медицинского образования считают, что астма – это приступы удушья, а если нет удушья, то нет и астмы. Ничего подобного. Приступ удушья у больного бронхиальной астмой в XXI веке – это позор: это всегда поздняя диагностика и неправильное лечение.
А теперь перечислим признаки, которые позволят заподозрить бронхиальную астму у вас или ваших близких:
1. У вас и/или ваших близких родственников есть какие-либо аллергические заболевания (кожные проявления, сенная лихорадка, атопический дерматит).
2. Кто-то из ваших родственников страдает бронхиальной астмой.
3. Вы часто и долго болеете простудами. В рассказах пациентов это выглядит так: «У всех простуда проходит за 5 дней, а я потом кашляю месяц, причем никакие лекарства, включая антибиотики, мне не помогают».
4. Вы просыпаетесь ночью от ощущения, что вам тяжеловато дышать или от сухого кашля, причем эти эпизоды провоцируются аллергенами (весеннее цветение, контакт с животным) или простудой.
Узнали себя? Идите к врачу и обследуйтесь. Без применения специальных препаратов попытки лечить при астме кашель и одышку подручными лекарствами из аптеки будут безуспешны. Не будут работать противокашлевые и отхаркивающие препараты из прошлой главы, не будет толком работать старый и недобрый эуфиллин (некоторые умудряются ж его находить в аптеках!) – одышку на копейку уменьшает, но провоцирует аритмии.
Для лечения бронхиальной астмы используют две группы препаратов. Первая группа – это препараты – расширители бронхов (короткого действия: атровент, вентолин, сальбутамол, беродуал; длительного действия: серевент, оксис, форадил, онбрез). Эти препараты очень любят пациенты. Расширяют бронхи – вот радость-то, дышать легче становится, значит, будем ими пользоваться, как прижмет. Очень серьезное заблуждение, тем более в больших дозах эти препараты дают серьезные осложнения на сердце (частый пульс, аритмии, повышение давления). Но главная проблема заключается в том, что эти лекарства не лечат саму астму, а только сиюминутно облегчают симптомы. Дело в том, что в основе бронхиальной астмы лежит аллергическое воспаление, а значит, и лечить ее нужно специальными противовоспалительными препаратами.Вторая группа – противовоспалительные препараты. Важнейшее правило лечения астмы: практически каждый астматик должен получать противовоспалительные препараты. Организм так устроен, что любое хроническое воспаление со временем превращается в склероз. Не в тот склероз, когда не помнишь, куда только что положил очки, а в тот, когда функционирующая ткань замещается на соединительную, по-простому, на рубец. И тогда к 60 годам выясняется, что у человека, который всю жизнь толком не лечил бронхиальную астму, формируется серьезная и почти необратимая дыхательная недостаточность.
Противовоспалительные препараты для лечения астмы делятся на глюкокортикостероиды и все остальные. Самые часто используемые препараты – это именно кортикостероиды. Не надо их пугаться. Местные препараты в форме ингаляторов вполне безопасны, хорошо переносятся и успешно принимаются пациентами во всем мире. Это совершенно не те гормоны в таблетках (преднизолон, метипред, дексаметазон и т. д.), которые использовали в прошлом, от которых поправлялись, от которых выпадали волосы и т. д. Вреда от современных противовоспалительных препаратов гораздо меньше, чем от нелеченной астмы, поэтому не надо бояться, если врач назначает беклометазон (беклазон), флутиказон (фликсотид) или будесонид (пульмикорт). К сожалению, стероидофобия распространена не только среди пациентов, но даже среди врачей, не желающих «подсаживать» пациентов на гормоны. Это совершенно неграмотно. Повторю, в XXI веке задыхаться от приступов астмы без лечения нелепо и глупо. Кстати, если лечить астму правильно и системно, то дозы гормональных противовоспалительных препаратов можно уменьшать до очень невысоких.
Если лечение бронхиальной астмы проводится грамотным врачом, то побочные эффекты терапии кортикостероидами минимальны.
Вторая группа противовоспалительных препаратов гораздо слабее и используется либо при легкой астме, либо в дополнение к кортикостероидам. Это блокатор лейкотриеновых рецепторов монтелукаст (сингуляр) и стабилизатор тучных клеток недокромил (тайлед). Последний, впрочем, совсем слабенький и используется только у детей.Несмотря на то что я по основной специальности кардиолог, иногда очень люблю полечить бронхиальную астму, особенно если болезнь диагностирована впервые и никто до меня не назначал лечения. Более благодарных пациентов (не в материальном плане, конечно, а в смысле ответа на терапию) сложно себе представить. Никогда не забуду 24-летнюю девушку, которая болела астмой с 4 лет. На следующий день после назначения терапии она пришла в слезах: «Я никогда не могла подумать, что когда-нибудь смогу нормально дышать. Я считала, что моя одышка и ночной кашель уже неизлечимы, ведь все предыдущие попытки были безуспешны…»
Нередко бронхиальная астма сочетается с аллергическим риносинуситом. Это вполне объяснимо. Дело в том, что дыхательная система едина – от носа до легочных альвеол она закладывается единой «дыхательной трубкой». Это уже потом так договорились, что верхние отделы дыхательной системы попали в ведение ЛОР-врачей, а легкими занимаются пульмонологи. Но болезнь едина: аллергическое воспаление бронхов (астма) и аллергическое воспаление слизистой носа и придаточных пазух (риносинусит). Методы лечения тоже сходны – для уменьшения заложенности носа при аллергическом риносинусите используют те же противовоспалительные препараты на основе кортикостероидов (назонекс, фликсоназе).
Много историй о том, как бронхиальную астму у детей хорошо лечат гомеопаты. Основаны они на том, что во многих случаях астма у детей с возрастом проходит (правильнее сказать, наступает стойкая ремиссия) и пациент более не нуждается в лечении. Не надо приписывать это ни гомеопатии, ни БАДам, ни другим шарлатанским методикам. Просто такова особенность течения болезни.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Что за зверь такой? Второе слово в этой конструкции обычному человеку может быть непонятным. Обструкция в переводе на русский язык – это сужение. Суть болезни заключается в медленном неуклонном сужении бронхов, которое в 99 % возникает из-за активного или пассивного курения и приводит к тяжелой дыхательной недостаточности.
Начинается все с привычного утреннего кашля, который принято именовать «бронхитом курильщика». К 45–50 годам человек понимает, что привычные нагрузки уже взывают одышку… С этого момента ловушка начинает захлопываться.У вас велика вероятность ХОБЛ, если:
● вам 45 лет и больше;
● вы курите больше 30 лет хотя бы по 1 пачке сигарет в день;
● у вас есть кашель, преимущественно по утрам, и одышка.
Если вы узнали себя в этом портрете, то необходимо сделать исследование, которое называется спирометрия, или функция внешнего дыхания (ФВД).
Первый принцип лечения ХОБЛ – отказ от курения. При продолжении курения лечение практически бессмысленно – это будет ситуация как в басне про лебедя, рака и щуку.
Впрочем, лечить, конечно, надо в любом случае, и здесь на первое место выходят все те же бронхорасширяющие препараты: атровент, беродуал, спирива, форадил и т. д. (см. таблицу).
Противовоспалительные препараты на основе кортикостероидов тоже применяют, но только при тяжелых формах болезни.
При ХОБЛ бронхорасширяющие препараты помогают гораздо хуже, чем при астме, но тут идет борьба за каждый процент бронхиальной проходимости. Увы, курение сжигает бронхи практически необратимо.
Отхаркивающие (бромгексин, амброксол) можно использовать по тем же правилам, что и при простуде, – если мокрота отходит плохо.
Основные лекарственные препараты для лечения заболеваний, сопровождающихся сужением бронхов[2]
(2 Дозировки приводить не буду. Это рецептурные препараты, пусть дозы подбирает врач.)
Таблицы с лекарствами во вложении, в скачиваемом архиве.
Подведем итоги:
● Астма и ХОБЛ – далеко не такие редкие заболевания, как может показаться. Очень может быть, что, прочитав эту главу, вы в этом убедитесь сами.
● Излечить бронхиальную астму чаще всего не удается (хотя у детей она иногда практически полностью проходит – это называется ремиссия), но современные методы лечения позволяют поддерживать прекрасное качество жизни. Многие спортсмены и даже олимпийские чемпионы страдают этим заболеванием.
● Не надо бояться ингаляционных гормонов. Это достаточно безопасные препараты, которые можно применять в течение длительного времени. Они не вызывают зависимости в общепринятом смысле этого слова. Вред от нелеченной астмы гораздо больше.
● Основа лечения хронической обструктивной болезни легких – полный отказ от курения. Однако если функция легких существенно нарушена, придется постоянно использовать бронхорасширяющие ингаляторы.
« Последнее редактирование: Июль 05, 2017, 08:04:48 pm от birg77out »

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2724
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Лекарства
« Ответ #1 : Сентябрь 27, 2017, 01:53:54 am »
Во вложении скриншот из книги
Натрий, калий, кальций
Авторы: Аурика Луковкина
Источник

С целью симптоматической терапии могут быть рекомендованы препараты йода (2% раствор калия йодида, по 1 столовой ложке 2- 3 раза в день), которые способствуют разжижению мокроты и слизистых пробок, обтурирующих бронхи
Источник https://medactiv.ru/ypulmo/pulmo-0080.shtml

Показания
    Профилактика йододефицитных заболеваний (эндемический зоб и др.) в областях с дефицитом йода, в том числе у детей, подростков, беременных и кормящих женщин, предотвращение рецидива зоба после резекции щитовидной железы;
    Лечение зоба и других йоддефицитных заболеваний у детей (в том числе новорождённых), подростков и взрослых;
    Гипертиреоз, подготовка к резекции щитовидной железы, тиреотоксический криз;
    Затруднённое отхождение мокроты (воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, актиномикоз легких, некоторые формы аспергиллёза);
    Предотвращение поглощения щитовидной железой радиоактивного йода и защита от радиации;
    Сифилис (рассасывание инфильтратов в третичном периоде) — вспомогательное лечение;
    В офтальмологии: катаракта, помутнение роговицы и стекловидного тела, кровоизлияние в оболочки глаза, грибковые поражения конъюнктивы и роговицы;
    В стоматологии: воспалительные заболевания слюнных желез, ксеростомия.
Источник.

А вот еще одно поучительное воспоминание. Издавна при лечении бронхитов и бронхиальной астмы используют препараты иода. Их действие во всех учебниках объясняют тем, что мокрота становится менее вязкой и легче откашливается. Как-то я занимался с одним больным в рамках только что упомянутой работы. Он поступил в клинику с тяжелым обострением астмы, но назначенное ему лечение не помогало. Через несколько дней он робко попросил меня: «Скажите, пожалуйста, моему лечащему врачу, чтобы мне дали хоть немного йодистого калия – мне сразу полегчает!». – «Что, мокрота не отходит?»
– «Да у меня никогда не бывает мокроты»
- «И от иода тоже нет?»
–«Нет»
– «Как же он Вам помогает?»
– «Не знаю. Просто через пару дней астма проходит». Я ужасно заинтересовался и упросил лечащего врача дать больному раствор йодистого калия. Действительно, уже на другой день наступило явное улучшение, не только субъективное, но и показателей бронхиальной проходимости. Еще через несколько дней эти показатели полностью нормализовались – без того, чтобы больной выделил хотя бы один комочек мокроты! Я говорю это с полной уверенностью, ибо безотлучно просиживал с этим больным по три-четыре часа много дней подряд, повторно давая различные ингаляции и измеряя форсированную жизненную емкость легких и мощность форсированного выдоха (эти дыхательные маневры нередко вызывают кашель).
После этого я чаще и с большим вниманием стал давать своим больным йодистый калий.
Оказалось, что иногда, особенно при астматическом статусе, он бывал столь же эффективным, как кортикостероиды! В то же время другие мои исследования показали, что кортикостероиды не обладают ни спазмолитическим, ни отхаркивающим действием. Они воздействуют на совсем другой механизм бронхиальной обструкции, а именно, они снимают воспалительную инфильтрацию в стенках бронхов, что и приводит к расширению бронхиальных просветов.
Я вспомнил, что в старину иод был очень эффективен при лечении третичного, гуммозного сифилиса. Но оказывается, иод вовсе не уничтожал спирохет. Он просто каким-то неясным образом рассасывал гуммы – сифилитические гранулемы, то есть, тоже воспалительные образования!
Итак, действие препаратов иода при бронхиальной астме оказалось гораздо глубже, мощнее и полезнее, чем можно было бы судить по беглому и снисходительному замечанию учебника об отхаркивающем эффекте иодидов…Любопытно, что Труссо (1801–1867), сам страдавший бронхиальной астмой, пишет в этой связи про йодистый калий: «Я должен сказать, что в большом количестве случаев я добивался с его помощью такого успеха, которого не давал мне никакой другой медикамент. Однако я не хочу намеренно вводить в заблуждение: мне приходилось также видеть, как это лекарство оказывалось иногда не только бесполезным, но даже усиливало болезнь». А вот мнение другого выдающегося врача. В своем классическом учебнике внутренних болезней Уильям Ослер (1849-1919) писал: «Для предупреждения приступов астмы нет более полезного лекарства, чем йодистый калий, который иногда оказывается прямо-таки специфическим средством» (William Osler, The principles and practice of medicine, 8 th ed. 1918).
Из книги автора Магазаник Н.А. «Диагностика без анализов и врачевание без лекарств»
« Последнее редактирование: Сентябрь 27, 2017, 02:03:29 am от birg77out »

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2724
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Лекарства
« Ответ #2 : Октябрь 25, 2017, 08:07:43 pm »
Из книги автора Джеймс Хаббард (перевод)
«Первая помощь своими руками: Если скорая не спешит» 2016-2017
Распространенная ошибка больных астмой – слишком частое употребление ингаляторов типа «Астмопент» или «Беротек». Суточная доза – три ингаляции. Если приступ не снимается этим препаратом, его применение может усилить спазм бронхов.