Автор Тема: Гречиха  (Прочитано 37 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2418
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Гречиха
« : Август 08, 2017, 11:27:51 am »
Из сборника «Школьное питание в школе мира миров» 2012
Как крестьянин гречиху растил
Решил как-то крестьянин посадить в поле гречиху. По обычаю предков сварил он на новый год горшок гречневой каши, чтобы урожай добрым был, а весной засеял свое поле гречихой. Да вот беда: то ли он посеял ее слишком рано, то ли земля его тощей оказалась, только принесла гречиха скудный урожай. Перед самой уборкой сильный ветер погнул сочные гречишные стебли со стреловидными листочками, и многие зернышки оказались на земле.
— Что-то не помог мне горшок каши, или я не вовремя сеял да убирал, — решил крестьянин.
На другой год крестьянин снова обычай предков выполнил и снова гречиху посеял. Как увидел он, что начали созревать гречишные зерна, решил, не откладывая, приступить к уборке. Однако, приглядевшись получше, заметил, что не вся гречиха созрела: на некоторых растениях еще только бутоны завязались, а другие цвели белыми нежными цветочками.
— Видно, устарели старые обычаи, не помогают больше. Не знаю, что делать: собирать урожай или ждать, пока вся гречиха созреет? — задумчиво проговорил крестьянин.
Зашелестела гречиха листочками и говорит:
— Посмотри, сколько на мне цветочков: на каждом растении их до трех тысяч. Однако многие из них не опылились и цветут напрасно. Вот если бы каждый мой цветочек принес зернышко, собрал бы ты с поля громадный урожай.
Разыскал крестьянин на поле пчелку и просит:
— Милая пчелка, опыляй побыстрее мою гречиху, я тебя за это сиропом угощу.
— Не надо мне угощения, для меня нектар с цветочков гречихи — лучшее лакомство. К тому же собирать его легко, потому что он совсем не густеет. Из него мы целебный мед делаем. Только далеко твое поле, нам пчелкам не добраться. Если бы пасечник поставил свой улей на краю гречишного поля, тогда у гречишных цветочков родилось бы намного больше зернышек, а мы собрали бы душистый и целебный гречишный мед.
Как услышал крестьянин слова умной пчелки, со всех ног к пасечнику побежал и стал его уговаривать перенести улей на край гречишного поля. Согласился пасечник: знал он, что из гречихи самый целебный мед получается.
Целым роем засуетились трудолюбивые пчелки над гречихой. Гречиха от счастья все бутоны свои раскрыла, а на месте цветочков стали один за другим появляться коричневые зернышки.
Снова пришел на поле крестьянин и спрашивает:
— Ну, теперь, гречиха, легче тебе созревать? Пчелки тебя опыляют, да и место я для тебя выбрал посветлей да посуше, от лесной сырости подальше. Уж очень ты, гречиха капризная: рано тебя посеешь, ты от заморозков гибнешь; запоздаешь с севом, цветочки твои начинают сохнуть от летней жары.
— Не так уж я капризна, крестьянин. К почве я неприхотлива, только засуху не переношу, потому что родом я из лесных влажных тропиков. Вот ты выбрал место от леса подальше, а я лес люблю: рядом с лесом воздух влажнее и целебнее для меня.
— Как же ты, бедная, здесь растешь, вдали от леса?
— Нелегко мне приходится. Однако и вдали от леса я расти могу, если, например, рядом со мной высокую рожь посеять: из всех зерновых она больше всего влаги испаряет и делает воздух влажным. Рожь — культура озимая, весной она рано поспевает и утепляет почву. Рядом с ней я будто в парнике. Вместе с рожью меня можно сеять дней на десять раньше. Кроме того, как созреет рожь, и ее уберут, образуется на поле широкий коридор, по которому сквознячок гуляет и сушит мои зреющие зернышки.
На следующий год посеял крестьянин рядом с гречихой рожь и собрал гречихи втрое больше.