Из «Вестник ЗОЖ» ЗОЖ-15(171)2000
ОСТОРОЖНО: ТАРАКАНЫ!
На протяжении многих лет считалось, что заболевание детей астмой в основном связано с загрязнением окружающей среды. Однако американские врачи и ученые доказали, что это не всегда так.
Они постарались выяснить, почему за последние 10 лет число больных астмой в США возросло на 45 процентов, хотя воздух в городах становится чище, а число курильщиков сокращается. Сейчас в стране насчитывается более 15 миллионов астматиков, треть из которых моложе 18 лет. Уже сегодня ученые уверенно называют хорошо всем знакомого рыжего таракана — прусака в качестве одного из главных «виновников» возникновения астмы у детей.
Пятилетнее исследование проводилось в нескольких крупных городах США. Ученые собирали пыль в квартирах, делали тесты на аллергию, изучали медицинские карты и условия жизни больных детей. Обследовав 1528 детей младше 10 лет и изучив условия, в которых они живут, ученые пришли к выводу: основной причиной болезни является особое вещество, содержащееся в испражнениях и теле влателла германица, то есть таракана-прусака. В
среднем у 38 процентов детей, страдающих астмой, наблюдается сильнейшая аллергическая реакция на тараканов.
При этом в бедных семьях, где тараканы превратились в непременного спутника жизни, этот показатель может превышать 50 процентов. В семьях же с достатком выше среднего только у 10 процентов детей появление астмы связано с тараканами.
Детские врачи давно связывают многие болезни с тараканами. Когда врача из детской больницы в Чикаго Ричарда Эванса спросили, что он считает самым важным в борьбе с детской астмой, он мгновенно ответил — борьбу с тараканами.
P. S. А теперь я вас научу, как просто избавиться от тараканов, не прибегая к дорогостоящим отравляющим веществам.
Нужно взять 2 желтка от сырых яиц и смешать их с сухим порошком борной кислоты и этой массой где можно — в ящиках стола, под мойкой, на кафельной плитке — намажьте, но старайтесь не попадать на обои, так как смесь трудно смывается.
Такую процедуру проводите дополнительно 1 раз в неделю.
Состав высыхает быстро, но действие его продолжается достаточно долго, и за месяц все тараканы от вас уйдут. Старайтесь, чтобы ночью они не смогли попить водички, крепко закрывайте все краны, насухо вытрите ванну и раковину на кухне.
Вот и вся премудрость. Дешево и эффективно.
Адрес: Данько Галине Александровне, 170008, Тверь, ул. 15 лет Октября, д.13, к. 2, кв. 18.
Из «Вестник ЗОЖ»-22(202)2001
ЧЕРНЫЕ, РЫЖИЕ, УСАТЫЕ, НЕПОБЕДИМЫЕ
Печальная история: когда человека одолевают болезни, уходят силы и грядет старость, в дом приходит «старуха-разруха»: соседи заливают потолки, отклеиваются обои, рушится штукатурка, но первыми оккупируют жизненное пространство тараканы.
В принципе, от них вреда большого нет. Веселые и симпатичные насекомые всегда оставались спутниками человека. В некоторых странах Азии они в качестве любимого блюда входят в рацион питания. Известны целительные свойства препаратов из тараканов. То есть с ними можно бы мириться, если бы они не гадили где попало. Любую генеральную уборку через некоторое время они сводят на нет.
Меня тоже не минула эта участь, и в какой-то момент тараканы меня достали.
Было истрачено немало денег и сил с нулевым результатом. Раптор, комбат, дихлофос, ловушки, мелки «Машенька», китайский дракон, присыпки не действовали.
Я даже использовала такой экзотический способ, как морозильная камера, куда помещала свой трехпрограммный приемник — излюбленное место их обитания: тепло.и музыка. Затем снимала заднюю крышку приемника и на газету вытряхивала все содержимое. Бесполезно, тараканы с немалыми потерями выходили победителями.
Мои мучения прекратились, когда мне подсказали простой и очень эффективный способ (воистину, гениально то, что просто). Надо очистить и сварить картофель, воду слить, размять и добавить один желток (не белок) куриного яйца; скатать шарики 1,5 — 2 см в диаметре и обвалять в порошке борной кислоты. Поместить шарики в открытые кулечки из бумаги (чтобы потом удобно было их выбросить) и разложить в столе, на полках, в электроплите, под мойкой, холодильником и в других местах, излюбленных насекомыми.
Буквально через несколько дней их не стало. Они взяли с собой свои чемоданы и ушли из квартиры молча, по- английски, не оставив потерь в живой силе. И вот уже год, как их нет.
Уважаемая редакция, если вы сочтете мою заметку любопытной и захотите поместить в вашей замечательной газете, не указывайте, пожалуйста, мое имя. Наличие насекомых, даже бывших, не делает чести хозяйке.
С уважением и симпатией к вам и всем читателям «ЗОЖ».
«ЗОЖ»: Последний фактор мы учли, хотя победа автором письма и одержана.
Есть отзыв, что указанный способ борьбы с тараканами с шариками, обваленными в борной кислоте, кардинально проблему не решает.