По поводу фрагмента, что выделил ниже также красным. Думаю, что перед тем, как если давать человеку нитроглицерин, он должен сидеть, чтобы не упасть. Причём сбоку, если это не кресло, его желательно поддерживать, если у него закружится голова и он начнёт падать вбок. Насколько знаю, горизонтально лёжа находиться при этом состоянии нельзя и именно нужно усадить.
Если греть ноги разогретой водой, то нужно измерять давление в процессе, чтобы оно не упало ниже нормы.
Из «Вестник ЗОЖ» №22(444)2011
Названия рецептурных лекарств убрал, так как предполагаю, что они у врачей. Считаю, что информация эта нужна не для замены профессиональной помощи, а пока едет скорая (если по какой то причине она долго добирается).
Из статьи «Что-то воздуха мне мало.»
Существуют четыре формы астмы. Первая — аллергическая, проявляется в негативной реакции на какие-то определенные вещества-раздражители: пыль, пыльцу, кошачью шерсть, краски, лекарства, химикаты и так далее. Вторая - астма, развившаяся на нервной почве, как следствие нашей непростой, полной стрессов, жизни. Третья - бронхиальная, дающая о себе знать при сильном секрете слизистой, который сужает бронхи и перекрывает прохождение воздуха в легкие.
Материалы об этих трех формах астмы появляются на страницах вестника регулярно.
Однако существует еще и четвертая форма астмы — сердечная. О том, что собой представляет это заболевание и как с ним бороться корреспонденту «ЗОЖ» Владимиру Кириллову рассказал доктор медицинских наук, профессор Владимир Васильевич ЖЕЛНОВ.
Владимир ЖЕЛНОВ: Внезапный приступ удушья, развившийся из-за ослабления сократительной функции мышцы левого желудочка сердца, в результате острого застоя крови в легочных сосудах, называется сердечной, или кардиальной, астмой.
Это состояние специалисты относят к начальной стадии отека легких. Приступ может длиться от нескольких минут (легкая форма, не требующая какого-либо специального лечения) до нескольких суток.
При тяжелом течении сердечной астмы приступы удушья могут повторяться по нескольку раз в сутки, и купировать их удается только после применения целого арсенала терапевтических мероприятий.
«ЗОЖ»: Что может спровоцировать приступ?
В.Ж.: Необходимо отметить, что сердечная астма является не самостоятельным заболеванием, а осложнением после инфаркта миокарда, гипертонической болезни, при острых воспалительных заболеваниях сердечной мышцы, например миокардита, врожденных или приобретенных пороков сердца и достаточно часто после алкогольного поражения сердца. Спровоцировать приступ сердечной астмы может чрезмерная физическая нагрузка, психическое перенапряжение, переедание, длительное злоупотребление алкоголем. Чаще всего приступы возникают ночью во время сна. Больной просыпается оттого, что ему не хватает воздуха.
Инстинктивно стараясь принять положение, при котором явления одышки уменьшаются, он садится в постели, упирается в нее руками и начинает хватать воздух открытым ртом.
Кожа при этом покрывается мелкими каплями холодного пота, лицо, губы, ногтевые фаланги приобретают синюшный оттенок. Затрудненное дыхание зачастую сопровождается учащенным сердцебиением и приступообразным сухим кашлем, преимущественно без мокроты.
Если же при кашле выделяется пенистая мокрота розового цвета, то это сигнализирует о том, что у пациента развился острый отек легких и необходимо принимать экстренные меры.
«ЗОЖ»: Об экстренных мерах мы поговорим чуть позже, а сейчас хотелось бы вернуться к к симптомам. Если я правильно понял, основным симптомом сердечной астмы является одышка? Но ведь при бронхиальной бронхиальной астме это тоже один из ключевых признаков.
В.Ж.: Характерным для сердечной астмы является то, что приступ возникает, как я уже говорил, ночью, тогда как приступ бронхиальной астмы может настичь человека в любое время суток. Во-вторых, при типичных проявлениях сердечной астмы, как правило, отсутствуют затруднение выдоха и сухие свистящие хрипы, что характерно при астме бронхиальной. Кроме того, бронхиальная астма возникает в молодом и даже в детском возрасте, тогда как сердечная, увы, удел людей старших возрастных групп и развивается, повторюсь, как осложнение после какого-то сердечно-сосудистого заболевания.
«ЗОЖ»: Что включает в в себя медикаментозное лечение сердечной астмы?
----------Пропуск текста----------
«ЗОЖ»: Мы обещали читателям рассказать об оказании экстренной помощи при приступе сердечной астмы.
В.Ж.: Первое, что нужно сделать - это принять удобное сидячее положение. Второе - обеспечить приток свежего воздуха. Третье — измерить артериальное давление и, если систолическое давление не ниже 100 мм ртутного столба, положить под язык нитроглицерин. Четвертое — налить в тазик горячей воды и опустить в нее стопы и голени. Пятое - не повредит легкий массаж в области сердца. В ладонях, перед тем как делать массаж, желательно растереть несколько капель эфирного пихтового или облепихового масла. Шестое — для облегчения работы левого желудочка на три конечности из четырех следует наложить жгуты. Для этой цели подойдут резиновые трубки, эластичные бинты, капроновые чулки. На ноги жгуты следует накладывать примерно на 15 см ниже паховой складки, на руки — на 10 см ниже плечевого сустава. Каждые 10 минут один из жгутов надо снимать и накладывать на «отдыхавшую» конечность. Пережимать можно только вены, но никак не артерии, пульс должен обязательно прощупываться. Минут через 30-40 жгуты можно снять, однако снимать их следует не сразу, а поочередно с перерывом в несколько минут, чтобы не допустить резкого притока крови к сердцу.
Необходимо помнить, что у этой процедуры есть противопоказания: отечность конечностей, тромбофлебит, геморрагический диатез.
«ЗОЖ»: Средства народной медицины при сердечной астме могут принести какую-то пользу?
В.Ж.: Безусловно, в моем арсенале немало рецептов, которые я с успехом применяю при лечении больных, страдающих сердечной астмой. Наиболее действенными, с моей точки зрения, с удовольствием поделюсь с читателями вестника. Однако прежде хочу сказать, что ни один из этих рецептов не окажет никакого положительного эффекта, если человек, страдающий сердечной астмой, не откажется от курения, будет употреблять крепкие спиртные напитки, кофе и крепкий чай.
Вообще вместо покупного чая я советую пить чай из травы зверобоя продырявленного. Готовится он следующим образом: 1 ч.
ложку сухой травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем 10 минут, процеживаем, по вкусу можно добавить мед. Пьем столько раз в сутки, сколько душа пожелает.
Ну, а теперь рецепты.
Измельчите и перемешайте по 1 ст. ложке молодых листьев камыша и листьев лебеды и 0,5 ст.
ложки листьев крапивы.
Полученную смесь залейте 1 стаканом кипятка, укутайте и настаивайте 2 часа. Добавьте 0,5 ч. ложки пищевой соды, перемешайте, настаивайте еще 10 дней в теплом светлом месте, после чего принимайте 1 раз в день за 30 минут до еды по 1 ч. ложке в течение месяца.
• 2 ст. ложки предварительно промытых в проточной воде и измельченных сухих плодов шиповника коричного залейте стаканом кипятка, настаивайте 10-12 часов, процедите и принимайте по полстакана 2 раза е день утром и вечером за 1.0 минут до еды.
• Приготовьте отвар из корня солодки. 1 ст. ложку измельченного сухого корня залейте 0,5 л воды и варите на слабом огне 40-45 минут. Остудите, процедите, после чего растворите в полученном отваре 0,5 г мумиё и пейте по 1 стакану утром за 30 минут до еды.
• Измельчите и смешайте по 3 г корней калгана, трав арники и золототысячника и листьев розмарина. Полученную смесь залейте 250 мл воды, варите 5 минут и пейте в течение дня.
Курс лечения — 30 дней.
Одновременно с этим рецептом я советую принимать по 25 капель настойки валерианы 3 раза в день.
Кстати, читал что зверобой постоянно пить в неограниченных количествах нельзя.