Автор Тема: По поводу курящих детей  (Прочитано 159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3025
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
По поводу курящих детей
« : Ноябрь 06, 2017, 11:54:15 pm »
Из книги авторов А. Александров, М. Котова, В. Климович Ваш ребенок курит? 2011 год.
Приложение 9 Сказки
Родителям можно порекомендовать прочесть детям соответствующего возраста приводимые ниже сказку или рассказ.
Жил-был в одной квартире говорящий попугай по имени Труша. Правда, это только так считалось, что он говорящий, – так было написано на табличке в магазине, где его купили. Купили-то его просто так, для украшения квартиры, ну и еще потому, что Васе очень хотелось иметь какое-нибудь домашнее животное.
А Вася – это пятиклассник, обыкновенный мальчишка, ничего особенного. Надо сказать, что Трушу Вася любил, сам убирал клетку, подливал воды, подсыпал корма. Да и Труша платил взаимностью: не клевался, не царапался, когда Вася вытаскивал его из клетки на диво друзьям-приятелям.
Как-то раз пришел Вася из школы, поздоровался с Трушей, бросил портфель и начал звонить кому-то по телефону. Говорил тихо. «Ну прямо как заговорщик», – подумал Труша. Через некоторое время Труша услышал звонок в дверь. Пришел Васин дружок, Витя. «Да-а-а, – подумал попугай, – не миновать сегодня представления. Опять меня вытащат и перья будут рассматривать». Только ребята не спешили к нему, а, наоборот, подошли к окну. Вася говорит:
– Отец с матерью сегодня поздно придут, так что комната успеет проветриться.
– Ну давай тогда, чего ждешь-то! – с нетерпением проговорит Витя.
«О чем это они?» – подумал попугай. И тут он увидел, как его хозяин вытащил из кармана какие-то коробки – одну побольше, другую поменьше. Распечатал ту, которая побольше, достал оттуда какие-то две белые вроде бумажные палочки. Одну со словами «Угощайся, старик!» протянул Вите, другую оставил себе. «А-а-а, – сказал себе попугай, – я, кажется, догадался. Это, наверное, такие конфеты. Тогда почему они не угощают меня?» Но тут началось что-то совершенно непонятное. Из маленькой коробки Вася извлек огонь и, взяв в рот «конфету», зажег ее. То же сделал и его приятель. Комната быстро наполнилась едким дымом. Ребята, усевшись на диван, важно пускали дым тонкими струйками. Витя даже пытался пускать кольца, но у него ничего не вышло, да и попугай этого не оценил.
Бедный Труша, он никогда не нюхал табачного дыма. Он задыхался, его маленькие глазки стали слезиться. Он попытался улететь, но вспомнил, что сидит в прочной клетке и уж, конечно, улететь не может. Всегда такая красивая, с изящными тонкими прутиками, клетка в эту минуту показалась Труше страшной тюрьмой.
А дыма в комнате становилось все больше и больше, и Труша вдруг понял, что если это не прекратится, то он может испустить дух. Он засвистел, защелкал клювом, давая понять, что, мол, все, хватит, помогите-е-е! Но ребята, сидя на диване и покуривая, не понимали, о чем свистит попугай.
И тут вдруг случилось настоящее чудо.
Труша заговорил. Человеческим голосом с попугайским акцентом он громко и отчетливо произнес:
– Прр-рекр-ратите кур-рить! Умир-раю!
Вася от удивления так широко раскрыл рот, что сигарета упала на пол. Витя тоже страшно удивился. Мальчики тотчас же затушили окурки, однако Труша потребовал:
– Пр-роветр-рите квар-ртир-ру!
– Надо срочно проветрить квартиру, а то мой попугай погибнет, – закричал Вася и кинулся открывать форточку.
Друзья открыли настежь окно. Живительный свежий воздух ворвался в комнату. Труша вдохнул его полной грудью и почувствовал, что сегодня он, скорее всего, останется жив. Если, конечно, опять не взбредет в голову этим курякам травить его дымом.
Но ребята и не думали закуривать снова. Витя ушел домой, а Вася в изрядном беспокойстве, как бы попугай не проболтался родителям о том, что их сынуля балуется табачком, сел делать уроки.
Вечером пришли родители. Вася, с опаской поглядывая на Трушу, сообщил:
– Наш Труша научился говорить!
– Не может быть! – удивился папа. – А ну-ка, скажи нам что-нибудь!
«Научишься тут с тобой!» – с досадой подумал попугай, вспомнив сегодняшнее приключение. Но выдавать Васю не стал, а только сказал подошедшим родителям:
– Здр-р-равствуйте, дор-р-рогие!
С тех пор Труша – настоящий говорящий попугай, а Вася – некурящий школьник. Бросил. Совсем. Не хочет больше травить ни себя, ни своего любимого попугая. Родители так и не узнали про эту историю. Поэтому они очень удивляются, почему Труша время от времени вдруг громко и отчетливо произносит:
– Кур-рить вр-редно!
* * *
В некотором царстве, некотором государстве жил-был царь, и было у него три сына – воин, купец, лекарь – и дочь Марья-разумница.
И случилась однажды беда в государстве – прилетел Змей-Горыныч и унес Марью-царевну. Загоревал царь-отец, позвал старшего царевича-воина и послал его выручать сестру. Сел царевич на коня и поскакал к логовищу Змея-Горыныча. Увидел Змей-Горыныч могучего богатыря, испугался и решил его перехитрить. Встретил приветливо, пообещал отпустить Марью-разумницу и позвал пировать в шатер.
А в шатре всяких бутылок и бочонков видимо-невидимо, красивые этикетки на них, разные водки-вина всеми цветами переливаются. Любопытно стало царевичу, попробовал он из разных бутылок, да и напился допьяна. Ничего ему стало не нужно, только бы пить-пировать, добрых людей задирать. А про сестру свою он и вовсе забыл.
Ждал-ждал царь старшего сына с Марьей-разумницей, не дождался, еще пуще загоревал – погиб, думает, сын-богатырь, не смог сестру выручить. Позвал он среднего сына-купца и послал его к Змею-Горынычу: купец хитер и речист, авось перехитрит чудище и освободит Марью-разумницу. Да только так случилось, что как ни хитроумен был царевич, а Змей-Горыныч изворотливей оказался: поставил он перед гостем три шатра: один – с травками и куреньями разными, другой – с веществами пахучими, а третий – с лекарствами веселящими. Видит Марья-разумница из своей темницы, что затеял Змей-Горыныч, плачет, убивается, да не слышит ее средний брат – очень уж его любопытство одолело. Зашел он в первый шатер, покурил травку, закружилась у него голова, стал он сны всякие видеть. Еле выполз из шатра, про сестру свою и думать забыл, во второй шатер отправился – вещества всякие нюхать. Тут уж совсем он разума и памяти лишился, да и ноги его уже держать перестали.
А тем временем царь-отец места себе не находит – страшно ему за среднего сына: если уж богатырь-воин со Змеем-Горынычем не справился, трудно среднему царевичу одному чудище осилить. Позвал царь младшего сына-лекаря и послал его на подмогу брату. И хорошо сделал, что послал: вовремя подоспел младший царевич, вынес он среднего брата из второго шатра на чистый воздух, дал ему ключевой воды – пришел в себя купец. Говорит ему младший брат: «Хорошо, что я успел, пока ты в третий шатер не попал, тогда бы и живая вода тебе не помогла, веселящие лекарства страшнее и вина, и травки, и веществ пахучих».
Пошли братья старшего царевича искать, нашли его под кустом без памяти. Отходили, отпоили молоком, что им коровушка-Буренушка дала, на ноги поставили. Поняли тут старшие братья, какую злую участь готовил им Змей-Горыныч, вспомнили, что сестрица Марья-разумница в темнице томится. Собрались они с силами, втроем победили чудище поганое, освободили Марью-царевну и домой привезли. И всему честному народу рассказали о злых помощниках Змея-Горыныча: водках да винах, травках да куреньях, веществах пахучих да лекарствах веселящих. Научили братья людей, как уберечь себя от них, как найти себе помощников: знание и разум, труд и веселье настоящее, игры молодецкие и состязания спортивные.Рассказ
У Сережи есть приятель Коля. Однажды у них с Сережей состоялся такой разговор.
– Недавно, – сказал Сережа, – дедушка опять жаловался на здоровье. Что-то у него с сердцем. Врачи говорят, что какая-то серьезная болезнь.
– Ну, – протянул Коля, – твой дедушка старенький, а вот мой дядя Боря еще совсем молодой, а уже два раза лежал в больнице. Мама говорила, что в последний раз его вообще увезли на «Скорой».
– А что с ним такое, не знаешь?
– Вроде бы тоже что-то с сердцем, – неуверенно ответил Коля.
Ребята посидели несколько минут молча.
– Знаешь, – снова заговорил Сережа, – сердце-то – это самый важный орган у человека. Оно как мотор у самолета. Остановился мотор или, скажем, возникли какие-нибудь перебои – самолет падает и…
– Нет, – возразил Коля, – сердце больше похоже на насос. Оно перекачивает кровь по кровеносным сосудам, и она попадает во все другие органы.
– А зачем она нужна этим всем другим органам?
– Ну как же, ведь кровь доставляет в органы кислород, которым мы дышим, всякие питательные вещества, витамины, например.
– Ты прямо профессор медицины, – удивился Сережа. – И откуда ты все это знаешь?
– Мама рассказывала, – объяснил Коля. – А вообще-то она говорила, что это должен знать любой человек, а не только врач.
– Выходит, и мы с тобой должны знать.
– Должны. А вот ты, например, знаешь, как кислород попадает в кровь?
– Ну, это-то каждый ребенок знает… Дышим мы носом и ртом, значит, через нос и рот! – самодовольно улыбаясь, заявил Сережа.
– А дальше что? – спросил Коля.
– А дальше, ну… это самое… – Сережа замялся. Он явно не знал, что ответить.
– Не знаешь, так слушай! Воздух с кислородом попадает в легкие. А легкие – это как бы воздушные мешочки. Во время вдоха они растягиваются, а при выдохе сжимаются. В них есть много маленьких кровеносных сосудиков, которые и забирают кислород из воздуха. Дальше из этих сосудиков кислород идет в более крупные сосуды, а уж по ним – во все органы. Понял?
– Понял, – почесав затылок, буркнул Сережа, – а как же попадают в кровь эти, как их там… питательные вещества?
– Для этого, – продолжил объяснение Коля, – у человека имеется желудок и кишечник. Пища, которую ты разжевываешь во рту, сначала попадает в желудок, переваривается там, потом поступает в кишечник. В нем тоже есть такие маленькие сосудики, через которые всасывается в кровь все необходимое для человека.
– Да-а-а, – протянул Сергей, – это целая наука… Наверное, ты станешь врачом, когда вырастешь.
– Не знаю, не решил еще. Так ведь не только врачи должны заботиться о здоровье – человек сам может подумать о том, чтобы не болеть и чтобы все его органы хорошо работали. А некоторые люди сами портят себе здоровье – пьют водку и вино, курят и все такое. Поэтому они болеют и живут меньше. Твой дедушка курит?
– Да, всю жизнь курил.
– Вот и мой дядя Боря тоже курил, а как попал в больницу – сразу бросил. Только, наверное, поздно – сколько теперь ему придется лечиться… Лучше вообще не начинать курить – тогда легкие, сердце и сосуды будут отлично работать. А как ты думаешь?Научно-фантастический рассказ
Уже пять земных суток космический корабль дрейфует в верхних слоях земной атмосферы. За это время исследовательская группа успела спуститься на поверхность и вернуться, собрав обширную информацию о поведении и привычках землян.
Главный исследователь межпланетной экспедиции стал читать отчет. В разделе «О некоторых загадочных формах поведения людей» он прочел о каких-то коротких белых палочках, которые земляне берут в рот, поджигают и вдыхают дым. Отмечалось, что цели такого поведения, очень распространенного среди жителей Земли, а также состав и действие палочек участникам экспедиции остались неизвестны. Главный исследователь заинтересовался загадочным явлением и отправил еще одну исследовательскую группу на поверхность населенной суши планеты, чтобы изучить вопрос подробнее.
Группа вернулась, собрав ценную информацию о горящих белых палочках, однако изучение доставленных сведений поставило главного исследователя в тупик. Разведчики сообщили, что каждое утро более половины мужского населения планеты, едва проснувшись, сразу сует в рот белую палочку, поджигает ее и жадно вдыхает дым. Так же поступают и некоторые женщины. За день любители этого занятия могут втянуть в себя дым от 10–20 палочек.
Гипотеза о пользе вдыхания дыма не подтвердилась. Напротив, оказалось, что дым палочек очень вреден для человеческого организма, и большинство землян знает об этом. Вдыхание дыма мешает нормальной работе легких, сердца и приводит к развитию опасных болезней, в частности опухолей, которые на земном языке называются «рак». Все это очень озадачило исследователей, потому что, по их оценкам, люди обладали достаточно развитым интеллектом.
Выяснилось, что промышленность землян производит огромное количество белых палочек самых разных сортов и старается продать их как можно больше. Для этого используется реклама, в которой на все лады расхваливаются не только палочки, но и люди, которые их курят. Будто бы они и красивые, и умные, и удачливые, и сильные, и абсолютно всем нравятся.
В то же время производители палочек стараются продать их не только богачам и красавцам – те как раз часто понимают вред от вдыхания дыма и стараются этого избегать, – а в самые бедные страны, самым несчастным и обездоленным землянам. Оттого, что аборигены курят много белых палочек, они становятся некрасивыми, больными, тревожными и многим перестают нравиться.
Земляне, постоянно курящие белые палочки, часто заболевают, но, несмотря на это, не могут отказаться от вредной привычки. Некоторые даже обращаются за помощью к врачам, чтобы те избавили их от зависимости, но добиться этого удается только ценой больших усилий.
Было замечено, что многие любители белых палочек, заметив курящего детеныша, набрасываются на него, кричат, проявляют агрессию, но, что удивительно, вовсе не с целью запугать детеныша и забрать его белую палочку себе, а потому, что курение детеныша вызывает искреннее огорчение у взрослого индивида, особенно если молодняк является юным родственником взрослой особи… Видимо, это объясняется тем, что многие на Земле знают, что вдыхание дыма наносит большой вред растущему организму.
Инопланетные исследователи так и не смогли найти причину столь странного поведения землян и решили продолжить наблюдения.