В связи с тем, что температура теплоносителя в гелиоконтуре систем с абсорбционными гелиоприемниками должна быть на несколько градусов ниже температуры окружающего воздуха (для полезного использования теплоты окружающего воздуха), при эксплуатации зимой в системе должен применяться незамерзающий теплоноситель.
В гелиосистемах широко применяется антифриз в виде водного раствора этиленгликоля [3], однако он обладает существенными недостатками, главным из которых является то, что он ядовит. Это требует применения многоконтурных систем и надежной защиты от попадания его в системы горячего водоснабжения. Кроме того, данный атифриз вызывает активную коррозию металлов, что требует применения в гелиосистемах дорогостоящих и дефицитных цветных металлов или ведет к снижению долговечности системы в целом.
Предлагается применять в качестве теплоносителя гелиоконтура водный раствор глицерина (глизантин). Он не ядовит и не вызывает коррозии металлов, поэтому в качестве гелиоприемников выгодно использовать стальные штампованные радиаторы с тонкой стенкой. Коррозии внутренних стенок происходить не будет, а при надежной защите с наружной стороны можно рассчитывать на их долговечность.
Физические свойства глизантина, такие, как температура замерзания, кинематическая вязкось, плотность и теплоемкость в зависимости от температуры и концентрации, а также температура замерзания в зависимости от концентрации, приведены на рис. 4.5, 4.6, 4.7, 4.8 (изображения во вложении темы).
Как видно из рис. 4.5, при концентрации 50% возможно использование глизантина как теплоносителя до температуры наружного воздуха —39° С.
При этом плотность жидкости увеличивается всего на 8%, а кинематичеекая вязкость возрастает в 4 раза по сравнению с использованием в качестве теплоносителя воды.
Сейчас ведутся работы по применению в качестве теплоносителя калтазина и «НОЖ-2», также не вызывающих коррозии металлов.
Примечание: калтазин через google не нашел. По «НОЖ-2»
нашел платную информацию.
Также увидел
предложение о другом теплоносителе.
Сноска [3] - 3. Рабинович М, Турий К., Хоменко А. Опыт монтажа гелиосистем на сельских объектах. - Сельское строительство, 1983, № 1.
Из книги:
Энергоактивные здания / Н. П. Селиванов, А. И.Мелуа, С. В. Зоколей и др.; Под ред. Э. В. Сарнацкого и Н. П. Селиванова. 1988 год.
Незамерзающий теплоноситель
пропиленгликоль, в отличие от этиленгликоля, по данным книги Харченко "Индивидуальные солнечные установки" не токсичен.
А в книге Андерсона на стр. 152 написано, что многие специалисты не рекомендуют применять пропиленгликоль из за его токсичности.
Об этиленгликоле и пропиленгликоле
Еще один теплоноситель описан в патенте (во вложении темы)