Также интересен лютеолин. Лютеолин - это флавоноид, который встречается во многих фруктах, овощах и лекарственных
травах. Было показано, что лютеолин обладает избирательной цитотоксичностью к раковым клеткам, при этом не повреждая клетки здоровые. Считается, что лютеолин может инициировать активацию механизмов внеклеточного и внутриклеточного апоптоза, что приводит к гибели клеток, пораженных вирусами.
Эти два растительных экстракта уже используются в Китае для поддерживающего лечения COVID-19.
Из книги автора Геннадий Непокойчицкий
Лечение растениями. Энциклопедический справочник
Ива остролистная
Краткая характеристика. Ива остролистная, верба красная, краснотал, тальник – Salix acutifolia – дерево высотой до 10–12 м или крупный древовидный кустарник семейства ивовых. Ветви тонкие, длинные, прутьевидные, гибкие, красно-бурого, реже ярко-красного цвета с сизоватым налетом. Листья очередные, узкие, ланцетные, длиной от 6 до 15 см и шириной 0,7–1,2 см. Цветет в марте-апреле, до распускания листьев. Плоды созревают в апреле-мае.
Ива остролистная распространена в Центральной и Восточной Европе, а также в Западной и Средней Азии. В нашей стране растет в основном в долинах рек европейской части, но иногда встречается и в южных районах Сибири. Типичные места обитания – приречные пески, реже произрастает за пределами речных долин, но обязательно на песчаной почве. Ива светолюбива, к почве нетребовательна, морозостойка, дымогазоустойчива, но недолговечна.
Лекарственное значение. Лекарственным сырьем являются кора и лист ивы остролистной. В коре ивы много дубильных веществ (до 11 %) и до 0,6–1,5 % салицина, обладающего жаропонижающим свойством.
Благодаря содержащимся
в листьях полезным веществам их
используют для получения лютеолина, препарата, имеющего противовоспалительные, отхаркивающие, сокогонные свойства.
Отвар коры проявляет жаропонижающие, потогонные, болеутоляющие, противомалярийные, антисептические, кровеостанавливающие, вяжущие, ранозаживляющие, успокаивающие и глистогонные свойства. Ее употребляют при заболеваниях суставов, неврозах, головных болях, простудных заболеваниях, гастритах, заболеваниях печени и селезенки, как противотоксическое при поносах, воспалениях и инфекциях мочеполовой системы.
Наружно кору ивы остролистной используют при заболеваниях горла и полости рта, для ванн при заболеваниях сосудов и варикозном расширении вен.
Внутрь – при различных внутренних кровотечениях, включая маточные и послеродовые.
==========================================
Из книги автора Шретер Лекарственная флора советского Дальнего Востока 1975 год.
ИВА КОЗЬЯ — SALIX CAPREA L.
(S. HULTENII В. FLODER.)
Распространение. По всему
Дальнему Востоку. Возможен сбор многих тонн.
Состав. Кора содержит 3,94% флавоноидов, 10,44% дубильных веществ, горькие вещества (показатель горечи 1:333), 139 мг%
аскорбиновой кислоты, 0,54%
салицина, 1,04% смолистых веществ, 0,78 % органических кислот [9]. Листья содержат 1,97% флавояоидов [44], 4,9 % дубильных веществ, горькие вещества (с показателем горечи 1 : 50), 112 мг%
аскорбиновой кислоты, 0,69% салицина, 4,69 % смолистых веществ, 0,99 %
органических кислот, соцветия —
1,58 % флавоноидов, 6,04 %
дубильных веществ, следы горьких веществ, 147 мг% аскорбиновой кислоты, 0,57 % салицина, 3,66 %
смолистых веществ, 1,05% органических кислот [9].
Из листьев выделен
лютеолин-7-Р-В-глюкопиранозид [248]:
мужские соцветия содержат диосметин, изорамнетин, капреозид и саликапреозид [225а].
Применение. Дистиллят, получаемый при возгонке соцветий, а также настой соцветий, листьев или коры используют при усиленном сердцебиении [9]. Отвар коры действует как мочегонное [225а], жаропонижающее [212, 225а], потогонное [61, 101], противолихорадочное [246, 61, 441] и противомалярийное средство [225а]. Используют при простуде [72] и заболевании легких [253].
В русской народной медицине S. саргеа L. использовали при кашле и головной боли [13, 333, 186]. Отвар коры применяли как антимикробное, антисептическое и противовоспалительное средство [212], для полоскания ротовой полости и горла при их воспалительных заболеваниях [212], а также при стоматитах и воспалительных заболеваниях желедучно-кишечного тракта [253].
Кора и стебли — вяжущее и кровоостанавливающее средство [246,101, 61, 212], в частности при геморрое [441]. Порошок коры применяли как ранозаживляющее средство [72]. Им присыпали раны и использовали при носовых кровотечениях [212].
Кроме того, кора действует как болеутоляющее [212] при ревматизме ("253], используется при кожных заболеваниях и фурункулезе [72]. Луб прикладывали к обожженным местам, а соком нагретых молодых ветвей смазывали мозоли [337].
Отваром коры обмывали ноги при их потливости [212]. Горячие ванны из коры излечивают эпидермофитию.
Отвар стеблей — средство от выпадения волос. Кору использовали как укрепляющее десны средство противоглистного и успокаивающего [212] при нервно-психических расстройствах [253]. Масло, получаемое при перегонке листьев, используют в качестве тонизирующего и повышающего половую активность средства [441].
Настой и настойка из мужских соцветий — сердечное средство, дающее хороший эффект при сердечной аритмии и тахикардии, регулируя нервно-мышечный аппарат сердца [9, 225а].
Пробовал когда то давно пить отвар ивы. Испытывал дискомфорт в животе. Покупал наверное в аптеке.
А рецепт, если не ошибаюсь, брал из методички телепередачи "Помоги себе сам" Алексеева
https://tv-pss.ru/ . Методичка не знаю, где сейчас.
Какое то видео на этой странице видно про коронавирус
https://www.youtube.com/watch?v=W0-6BIjHHaI .
Надо будет посмотреть.