ИсточникДля путешественника в другие страны лучшим советом будет: «Отвари, вскипяти, очисти или забудь об этой еде». При соблюдении этих мер уменьшается, но полностью не устраняется, риск кишечных паразитарных инфекций, как и риск бактериального и вирусного гастроэнтерита. Мясо, особенно свинина, и рыба, особенно пресноводные виды, должны быть тщательно приготовлены перед приемом в пищу. Другие меры по обеспечению безопасности включают удаление ящиков для кошачьего туалета из мест, где готовят пищу, чтобы предотвратить токсоплазмоз. Люди не должны плавать в пресноводных озерах, ручьях или реках в местности, где шистосомоз является эндемичным, или ходить босиком, сидеть на земле без защитных подкладок в областях, где распространены стронгилоидоз и анкилостомидозы.
Риск малярии и многих других трансмиссивных болезней уменьшается при ношении рубашки с длинными рукавами, брюк и применении содержащих диэтилтолуамид (DEET) репеллентов для насекомых, наносимых на кожу, и перметрин - на одежду ( Малярия : Профилактика). Засетчивание окон, кондиционирование и противомоскитные сетки, пропитанные перметрином или другими инсектицидами, обеспечивают длительную защиту. Кроме того, путешественникам в эндемичные районы необходимо взять с собой профилактические лекарства от малярии.
Путешественники в сельских местностях Латинской Америки не должны спать в глиняном жилье, где триатомовые клопы могут передать болезнь Шагаса ( Болезнь Чагаса : Профилактика). В Африке путешественники должны избегать ярких цветов в одежде и носить рубашки с длинными рукавами и брюки, чтобы избежать укусов мух цеце в регионах, где встречается африканская сонная болезнь