https://vodb35.ru/patients/ask_your_question/voprosy_vrachu_pulmonologu/Вопросы врачу пульмонологу
1 ноября 2018г., Алена написала: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, девочка 14 постоянно болеет бронхитом 3 раза в год это точно. Сейчас вот она уже месяц находится на лечении, кашля нет, но температура держится 37.7 . Сами мы из Архангельской области, хотят отправить на обследование в Архангельск, но мы хотим в Вологду. Можем ли мы у вас пройти обследование и что для этого нужно?
Ответ Л.М. Петровой: Уважаемая Алена, Вам нужно записаться на прием к врачу иммунологу консультативно-диагностической поликлиники нашей больницы по тел. (8172)71-26-33, расписание приемов можно посмотреть на нашем сайте. На прием с собой нужно иметь: результаты анализов крови, мочи, копрограммы, соскоба на энтеробиоз, Rg-снимки легких, полис ОМС.
Копрограмма — лабораторное исследование кала с целью диагностики заболеваний органов пищеварения. Является устаревшим, нестандартизируемым, субъективным, неточным методом диагностики, результаты которого не представляют практически никакой диагностической ценности. Не существует исследований, подтверждающих диагностическое значение таких параметров микроскопии кала (осуществляемой, как правило, лишь в странах постсоветского пространства), как наличие жиров, соединительной ткани, мыла, растительной клетчатки, крахмала, кристаллов, слизи, эпителия, грибов.
Определенную ценность могут представлять лишь обнаружение в большом количестве лейкоцитов и эритроцитов с целью дифференциальной диагностики острого бактериального гастроэнтерита и обнаружение яиц гельминтов и простейших. Из Википедии
==============================================
https://docdeti.ru/baza-znaniy/598/ Основные симптомы при остром гастроэнтерите:
частый жидкий стул
повышение температуры тела
тошнота
рвота
плохое самочувствие
болезненные ощущения в животе
При отсутствии осложнений болезнь способна пройти сама по себе. Однако для грудных детей и пожилых людей со слабым иммунитетом гастроэнтерит очень опасен.
При наличии симптомов гастроэнтерита целесообразно показать ребенка врачу, так как такие же симптомы могут быть при других состояниях:
острые хирургические воспаления (аппендицит, панкреатит)
инвагинация кишечника (заворот кишок)
нижнедолевая пневмония
нейроинфекция
нарушения мочеполовой системы
острый отит
нарушения метаболизма при сахарном диабете или кетоацидозе
бактериальная кишечная инфекция
-----------------------------------------------------------------------
https://www.zdorovo365.ru/gastroe-nterit-simptomy-i-lechenie.htmlАнализ кала проводится для определения конкретных вирусов или микробов, являющихся причиной гастроэнтерита.
Другими заболеваниями, которые могут вызвать понос и рвоту являются:
Пневмония;
Сепсис;
Инфекции мочевыводящих путей;
Менингит (инфекция, которая вызывает воспаление оболочек спинного или головного мозга);
Аппендицит;
Инвагинации;
болезнь Гиршпрунга.
==============================================
https://dialab.ru/catalog/item170040.htmlКопрограмма (общий анализ кала) позволяет определить физический, химический и микроскопический состав кала. Анализ является необходимой составляющей комплексного диагностического обследования органов желудочно-кишечного тракта.
Метод исследования
Микроскопический
Подготовка к исследованию
За трое суток до сдачи анализа необходимо:
отменить слабительные препараты
отменить все ректальные свечи и масла
ограничить применение препаратов, которые изменяют перистальтику кишечника и цвет кала (препараты красавки, пилокарпин, железосодержащие, препараты висмута, бария).
==============================================
Энтеробиоз - острицы
Паразитирование остриц у детей приводит к подавлению неспецифического иммунитета, проявляющемуся снижением уровня a-интерферона в сыворотке крови. Снижение неспецифической резистентности организма ребенка ведет к повышению заболеваемости вирусными, бактериальными инфекциями.
Наличие энтеробиоза приводит к снижению эффективности профилактических прививок. Иммунная прослойка против дифтерии исходно ниже среди инвазированных острицами детей. Не развивается защитный иммунитет при первичной вакцинации против этой опасной инфекции, а при ревакцинации во многих случаях иммунный ответ отсутствует. Затрудняется формирование иммунитета при вакцинации против кори столбняка, поэтому для повышения эффективности прививок сначала необходимо убедиться в том, что организм ребенка свободен от возбудителей гельминтозов.
У детей с аллергическими заболеваниями энтеробиоз развивается существенно чаще. В связи с относительно высокой степенью вероятности выявления энтеробиоза у детей с аллергическими заболеваниями пациентам этой группы следует рекомендовать обследование на энтеробиоз и дегельминтизацию в случае выявления инвазии.
--------------
Современный взгляд на проблему гельминтозов у детей и эффективные пути ее решения
Т.И.Авдюхина, Т.Н.Константинова, М.Н.Прокошева
Журнал "Лечащий врач" 2004-01
https://www.lvrach.ru/2004/01/4530875/