Автор Тема: Поражения органов дыхания при онкологических заболеваниях  (Прочитано 93 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3255
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Кроме различия в путях распространения лимфогранулематоза на легкое различают следующие патологоанатомические формы легочного лимфогранулематоза. а) Узловатые формы с образованием одного или множественных узлов. При этом на разрезе узлы серо-розового или буровато-серого цвета, иногда содержат места разжижения с образованием полостей. Множественные узлы, как правило, в количестве 3 5, могут быть связаны с основным узлом, растущим из средостения или расположенным изолированно, чаще в нижней доле легкого. Последние обычно находятся в связи с бронхами, пораженными перибронхиальным гранулематозом. При сдавлении бронхов у ворот легких возникают гнойные бронхиты, бронхопневмонии с нагноением. б) Перибронхиальные формы с образованием тяжей по ходу бронхов и с распространением на межуточную ткань легкого вблизи бронхов. Они характеризуются наличием по ходу бронхов беловатых тяжей. Иногда процесс занимает просвет бронха и его стенку, и в таких случаях есть основания говорить о гранулематозном панбронхите. При переходе гранулематозного разрастания с перибронхиальной ткани на альвеолярные перегородки возникает перибронхиальная гранулематозная интерстициальная пневмония, которая может захватывать небольшую часть легкого, или его долю, или целое легкое. Эта форма может сочетаться с узловатой формой.
https://docplayer.ru/31035738-Luchevaya-diagnostika-porazheniy-legkih-pri-limfome-hodzhkina.html
Лучевая диагностика поражений легких при лимфоме Ходжкина
Ж.В. Шейх
, В.В. Щетинин
, Р.Б. Мумладзе
, А.А. Айвазян
В.С. Дружинин
, Е.Н. Рыхлецкая
Городская клиническая больница им. С.П. Боткин
« Последнее редактирование: Июнь 23, 2020, 10:46:04 pm от birg77out »

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3255
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
https://www.ronc.ru/grown/treatment/diseases/opukholi-trakhei/
Из статьи: "Первичные опухоли трахеи".

Клиническая картина

Клинические проявления злокачественных опухолей трахеи зависят в основном от направления роста, подвижности, наличия или отсутствия изъязвления и распада, а главное – от размеров и степени стенозирования просвета органа.

Наиболее характерным симптомом является затруднение дыхания – одышка и даже стридор. Обычно они возникают только при сужении просвета на 2/3 и более. Иногда бывает удивительно, как больные не только живут, но и работают с таким трахеостенозом. Это становится возможным лишь благодаря постепенному, медленно развивающемуся сужению дыхательного пути, в процессе которого происходит адаптация к вентиляции легких через резко суженную трахею. Хорошая приспособляемость к постепенному сужению просвета трахеи – одна из главных причин поздней диагностики опухолей трахеи.

Одышка при злокачественных опухолях трахеи, в отличие от таковой при бронхиальной астме и эмфиземе легких, чаще бывает инспираторной. Обычно она нарастает постепенно, но всегда заметно усиливается при физической нагрузке: быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, а иногда даже при разговоре. Закономерно отмечается усиление одышки при гриппе, бронхите, скоплении мокроты. В лежачем положении у многих больных возникают приступы удушья, которые протекают без эозинофилии в крови, слабо поддаются действию бронхолитиков и обычно прекращаются после отхождения мокроты, не содержащей эозинофилов и спиралей Куршмана. В связи с такими приступами больных с опухолями трахеи нередко длительно лечат по поводу неправильно диагностированного астматического бронхита и особенно часто – бронхиальной астмы. Поэтому лиц с одышкой, которую нельзя явно связать с поражением сердца или легких, необходимо обследовать для подтверждения или исключения опухоли трахеи.

При резком сужении просвета трахеи развивается типичная картина стридора, иногда с эмфиземой легких или ателектазом. Нередки вторичные бронхиты и пневмонии. Известны случаи, когда рецидивирующая пневмония, плохо поддававшаяся лечению антибиотиками была первым клиническим проявлением опухоли трахеи.

Относительно рано у больных с опухолями трахеи появляются жалобы на кашель, который усиливается при перемене положения тела и смещении во время пальпации. Кашель может быть упорным, нередко мучительным, сухим или с выделением мокроты. В случаях распада опухоли мокрота приобретает гнилостный запах. Иногда больные откашливают кусочки опухоли, после чего наступает облегчение дыхания. Почти у половины больных наблюдается кровохарканье в виде прожилок или примеси крови в мокроте.

Боли при опухолях трахеи, как правило отсутствуют. Отмечается лишь чувство стеснения в груди или сдавления в области шеи.

Отмечается в ряде случаев изменение тембра голоса причиной чего может быть сдавление или прорастание опухолью возвратного гортанного нерва.

При расположении опухоли на задней стенке возможны затруднения и болезненность при глотании.

Все выше перечисленные симптомы опухолей трахеи объединены с 1959 года в так называемый трахеальный синдром. Средний интервал времени от первых симптомов развития злокачественных опухолей трахеи до появления выраженного “трахеального синдрома” не превышает 8 месяцев.

У больных со злокачественными опухолями трахеи в поздних стадиях наблюдаются снижение аппетита, слабость, потеря в массе тела, повышение температуры тела и симптомы поражения соседних органов, в частности пищевода. Однако в большинстве случаев смерть от асфиксии или пневмонии наступает в более ранние сроки.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3255
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
По мере прогрессирования, рак часто маскируется под бронхиты, воспаление дыхательных путей, вирусные инфекции, пневмонии и т.д. Наблюдается систематическое повышение температуры тела, восстановление режима и снова повышение до лихорадки. Прием лекарственных препаратов на время лечения прерывает признака недомогания, но процесс повторяется периодически на протяжении нескольких месяцев. Данные симптомы рака легких заставляют больных, которые хотя бы немного беспокоятся о своем здоровье, обратиться за консультацией к врачу, но выявить опухоль на этой стадии достаточно сложно. Появление одышки, легочной недостаточности, проблемы с сердечным ритмом, боли в груди свидетельствуют о наличии рака легких, причем уже во второй или третьей стадии. Это связано с обширным выпадением целых долей легких из дыхательного процесса, что несомненно несет за собой последствия, которые отражаются на здоровье больного. Что касается кашля, то на раннем этапе заболевания он бывает редкий и сухой и напоминает покашливание, без мокроты (если центральный рак). Далее кашель все сильнее беспокоит больного, становится надрывистым. Когда в мокроте появляется кровь, человек обычно обращается сразу к врачу. Вместе с прожилками крови в мокроте у большинства пациентов появляется боль в груди, именно с той стороны, где в дальнейшем обнаруживается опухоль.
https://nmicr.ru/informatsiya-dlya-patsientov/pervye-priznaki-raka-legkikh.php
Из статьи: "Первые признаки и симптомы рака легких - своевременная диагностика заболевания".

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3255
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Источник https://vrachonkolog.msk.ru/dzen/kashel-pri-onkologii/

Кашель при онкологии – один из признаков, который может свидетельствовать о возникновении и развитии в организме человека раковой опухоли. Чаще всего кашлем сопровождается появление злокачественных новообразований в органах пищеварения, легких, горле, лимфатической и эндокринной системах. Клиническая картина зависит от локализации злотворных клеток, стадии заболевания и его патологии, а также метода применяемой терапии.


Кашель может быть связан с течением других патологических процессов в организме пациента. Своевременная и грамотная диагностика позволяет определить причину кашлевого рефлекса.


Рефлекторная защита организма

Все процессы, которые происходят внутри человеческого тела, направлены на поддержку его функционирования, восстановления и защиты. Кашель при онкологическом заболевании является протекторно-приспособительной рефлекторной реакцией для очищения бронхов от инородных веществ и образований. Именно поэтому чаще всего симптом является признаком бронхогенной карциномы (медицинский термин соответствующий простонародному «рак легких»). В ряде случаев он сопровождается снижением дыхательных функций - затрудненным дыханием, болями в грудине, одышкой, Возможна субфебрильная температура тела, которая не превышает 38°С.

какой кашель при онкологии


Причины развития рака легких

Этиология образования раковых заболеваний не установлена, поэтому общепринятой нормой является выделения факторов, которые могут спровоцировать появление опухоли. Это:


  • Предрасположенность на генетическом уровне.

  • Потребление табачных продуктов, которые содержат токсичные составляющие и канцерогены. На развитие новообразования оказывает прямое влияние частота курения и качество продукции.

  • Состояние экологической среды. В районах с повышенным уровнем выбросов в атмосферу полициклических углеводородов от промышленных предприятий, формальдегидов и солей тяжелых металлов фиксируется высокий уровень онкологического фона. Кроме промышленных выбросов, на экологию влияют выхлопные газы от автомобильной техники и газы от некоторых аэрозолей.

  • Работа на предприятиях по производству и хранению продуктов урана, хрома, асбеста, хлорметила.

    Общие причины проявления кашлевого синдрома

    Кашель может появиться, если:


    • Произошла интоксикация токсичными или канцерогенными веществами.

    • Больной находился в районе сильного радиационного облучения.

    • Развиваются воспалительные процессы бактериального характера.

    • Обострились хронические заболевания респираторных путей.

    • Воспаляются бронхи или нарушается их нормальная работа.

    • Накопилась жидкость в плевральной области.

    • Произошла инфильтрация слизистой бронхов.

    • Опухоль пищевода или органов средостения давит на бронхи и трахеи.

    • Повысилось давления на бронхи увеличившимися лимфатическими узлами.

    • Проникни раковые клетки в плевральный лист.

    • Проросли метастазы из других органов. Чаще всего это печень и желудок.


    Типы кашля при раке легких

    В зависимости от стадии патологических процессов и терапевтического эффекты выделяют такие типы кашля:


    Сухой. Характеризуется средне-сложным течением заболевания, при которых отсутствует мокрота, глубина сокращений, надрыв. Тем не менее, это свидетельство глубинных поражений тканей легких. Пациент ощущает пронизывающую острую боль, кашлевые порывы короткие, приглушенные, «лающие».


    Мокрый. Характерный для стадии поражения структуры бронхов. Активно проявляется ночью и утром. Сопровождается обильным отхаркиванием слизо-мокротного комка (цвет от светло-желтого до серого, и даже бурого).


    Короткий. Сопровождает начальный этап заболевания. Организм путем глубоких коротких сокращений пытается максимально избавиться от патогенов. С каждым рефлекторным сокращением трахея сужается, за счет чего происходит мощный, но короткий выброс воздуха из легких.


    Сильный. Такой тип кашля носит перманентный характер, особенно докучая больному в вечернее и ночное время. Может сопровождаться болями и судорогами дыхательных путей. В особо тяжелых случаях возможны потеря сознания, нарушение ритма работы мускулатуры дыхательных путей, рвота, сбой сердечного ритма. Отсутствие медпомощи может стать причиной летального исхода.


    Отхаркивание с кровью. Проявление глубинных патологических процессов, для которых характерно накопление значительного количества слизи и мокроты, поражение сосудов в легких, их бронхиальной структуры, повышенное давление в грудине. Все это приводит к нарушению дыхательного ритма, болям в грудной клетке и выделением мокроты с кровью (алого цвета, при крайне тяжелом течении болезни - бурого). На стадии токсикации тканей организма продуктами метаболизма злокачественного новообразования отхаркивание может неожиданно прекратиться.


    При появлении первых проблем с дыханием и кашля необходимо срочно обратиться к врачу. Вам будет назначено флюорографическое исследование и сдача анализов. Дальнейшая диагностика зависит от результатов этих процедур.

    кашель при онкологии легких


    Диагностика кашля при раке

    Кроме данных расшифровки анализов и флюорографии терапевт может предварительно диагностировать развитие опухоли по особенностям кашля. Это частота и периодичность, сила и глубина, наличие слизи и мокроты, болевые синдромы и их локализация, звучание и наличие «присвистываний». Обращение к специалисту обязательно, попытка самодиагностики может привести к тому, что опухоль перейдет в стадию, когда эффективность терапии сильно снижается.


    • Инструментальные методы диагностики: флюорография, рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

    • Физикальное обследование: аускультация, пальпация. Перкуссия.

    • Лабораторная диагностика: анализы крови на СОЭ и лейкоцитоз, забор мокроты.


    Сопровождающие симптомы

    Температура. Кашлевые рефлексы сопровождаются перманентным уровнем субфебрильной температуры. Ее значение может меняться, но редко когда превышает 38 градусов. Наличие такого вида повышенной температуры тела является сигналом для неотложного обращения к врачу.


    Одышка. Развивается из-за процесса сужения просвета (закупорки) бронхов узлом новообразования, так называемого спадения части легкого. Вследствие снижается площадь дыхательной поверхности, нарушается газовоздушный обмен и затрудняется нормальная вентиляция. При несвоевременном выявлении может наступить атектаз и полное нарушение функций легкого.


    Боли в грудине. Являются характерными, когда раковые клетки прорастают в ткани плевры, нервные узлы и костную структуру.


    Повышенная утомляемость, слабость, депрессия. Симптом связан с интоксикацией организма продуктами деятельности раковых клеток. Чем больше опухоль, тем сильнее проявляется эффект. Больной теряет интерес к жизни, раздражается, настроение постоянно снижено.


    Снижение аппетита и потеря веса. Продукты метаболизма раковых клеток токсично влияют на эндокринную систему, нарушая работу нейромедиаторов. Пациент не ощущает привычного удовольствия от приема пищи, появляется отвращения. Многие больные отказываются от мясных продуктов. Также нарушается обмен веществ и водно-солевой баланс. При раке органов ЖКТ происходит всасывание ферментов желудка и пищевых масс. Вес также теряют больные раком печени, легких, поджелудочной железы.


    Мокрота и отхаркивание кровью

    Оба симптомы не являются специфическими исключительно для онкологических заболеваний, поэтому могут свидетельствовать о проблемах другой этиологии. Чаще всего основной причиной кровяных выделений в экссудате является плохая эластичность кровеносно-капилярной сетки или ее повреждение. Также это может быть проявлением других деструктивных процессов у пациента:


    • Осложнения заболевания дыхательных путей.

    • Пневмония или плеврит.

    • Развитие абсцесса в органах дыхательной системы.

    • Туберкулез на поздних стадиях.

    • Травмы грудной области с повреждением внутренних органов (кровотечениями).

    • Обширный инфаркт миокарда.


    Определить кровотечение внутренних органов можно по совокупности симптомов. Кроме отхаркивания экссудатом алого цвета пациент чувствует недомогание, повышенную усталость, бессилие. В мокроте наблюдаются сгустки крови. Пульс низкий. Если вы наблюдаете у больного данную симптоматику – срочно звоните в отделение скорой помощи.


    Корреляция кашля и развития болезни

    1. На первом этапе сухой кашель появляется при физической активности, после пробуждения или при смене положения тела. Он вызван сдавливанием барорецепторов. Организм пытается избавиться от развивающейся опухоли.

    2. На втором этапе кашель становится влажным с выделениями. Мокрота имеет светло-желтый оттенок, со временем появляются микрочастицы крови из поврежденных сосудов.

    3. Далее мокрота становится темно-желтого или зеленого цвета с гнойным запахом, что свидетельствует о проявлении бактериологического заражения. Постепенно она становится густой, напоминает по консистенции малиновое желе.

    4. Последний этап – разрушение мелких артерий и артериол из-за чего открываются внутренние кровотечения. При откашливании пациент отхаркивает большой объем крови алого цвета.

    Стоит отметить, что характер кашля при развитии онкологического заболевания и при метастазировании в другие органы ничем не отличается. По механике возникновения кашля при раке выделяют:


    • Аллергическая. Продуктом метаболического процесса карциномы является выработка специфических антител, которые атакует иммунная система, как чужеродные. Она выбрасывает в кровь нейромедиаторы брадикинин и гистамин, которые запускают кашлевой рефлекс.

    • Обструктивная. Опухоль развивается внутри бронхов, закупоривая просвет.

    • Застойная. Проявляется после застойно-гнойных процессов, когда накапливается чрезмерное количество слизи и мокроты.


    Проявление кашля на разных стадиях онкологии

    I стадия. Размер опухоли – до 4 сантиметров. Метастаз нет. Характерны повышенная усталость, субфебрильная температура, головные боли, легкие покашливания. Рак на этой стадии поддается лечению с высокой результативностью.


    II стадия. Опухоль увеличивается на несколько сантиметров, возможно появления одиночных метастаз в лимфатические узлы или пульмональные области. Кашель усиливается, появляется мокрота с кровью, состояние ухудшается. Результативность лечение достаточно высокая.


    III стадия. Новообразование превышает размер в 6 сантиметров и прорастает нетронутую долю легкого. Метастазы обширно поражают органы дыхательной системы. Больной отхаркивает кровяными сгустками с гноем, утрудняется дыхание, глотание пиши. Появляется сильная одышка. Терапия на данном этапе проходит достаточно тяжело, эффективность лечения существенно падает.


    IV стадия. Опухоль значительно разрастается, метастазы поражают внутренние органы. Больной становится слабым, стремительно теряет вес. Лечение практически безрезультатно.


    Как облегчить приступы и сократить частоту кашля

    Если врач диагностировал онкологическое заболевание, которое проявляется, в том числе и через кашель, то избавиться от него можно только путем терапии опухоли. Медицинские средства и препараты местного характера призваны облегчить приступы и временно нормализировать (в рамках возможного) функциональность дыхательного аппарата.


    Прежде всего, онколог рекомендует создать вспомогательно-протекторную систему путем простых манипуляций. А именно: проветривание помещения свежим воздухом, меры по укреплению иммунитета, отказ от потребления никотиновых и табачных продуктов, отказ от алкогольных напитков, обеспечение полусидячего положения тела, потребление достаточного количества воды. Также необходимо избавиться от декомпенсационных процессов в структуре легких.


    Облегчить приступы можно: Часть статьи убрал.

    Автор публикации
    Врач онколог
    Редакция онкопортала
    Персональный сайт
    https://www.facebook.com/vrachonkologmsk
    По ссылке в начале поста более точная информация об авторе.

« Последнее редактирование: Июнь 30, 2020, 02:06:00 pm от birg77out »