Бруснёв Книги о здоровье
Если после инсульта парализованы конечности, нужно измельчить 30 г лаврового листа, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёмном месте, ежедневно встряхивая, в течение двух месяцев. Затем масло процедить, прокипятить и втирать в поражённые места до излечения.
При послеинсультном параличе взять 1 ст. ложку лукового сока, 1 ст. ложку чёрной редьки, 1 ст. ложку сока хрена и 2 ст. ложки полыни горькой. Всё залить 0,5 л уксуса, настоять 3 - 5 дней. Втирать в поражённые параличом места 3 - 4 раза в день. Одновременно пить чай из донника. Можно натереть чёрную редьку с хреном, заправить сметаной, подсолить по вкусу и употреблять в пищу.
-----------------------------------------------------
Растения – твои друзья и недруги
Рим Билалович Ахмедов
ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ
Он пригоден не только для борща и ухи. Ещё в древности умели пользоваться им в лечебных целях. По мнению Гиппократа, если разложить листья лавра у постели роженицы, это успокоит родовые потуги. Гален рекомендовал заваривать лавровый чай при болях от камней в почках. Авиценна считал, что лавр полезен для слуха и помогает от шума в ушах. Арабский врач Радес лечил листьями лавра нервный тик лица. В народе лавром лечат артрит, подагру, ревматизм. Лавровый лист нормализует углеводный обмен, что позволяет применять его при сахарном диабете. Лавровым маслом натираются при параличах, судорогах, ревматизме. Лавр применяют даже при онкологических заболеваниях.
---
РЕВМАТИЗМ, ПРОЛЕЖНИ. Отсчитать 90 листиков (это 30 г), измельчить и залить 1 стаканом растительного масла. Настаивать в тепле 10 дней (или парить 1 час в кипящей водяной бане). Процедить. Втирать в суставы или пролежни.
ПАРАЛИЧ, СУДОРОГИ. 30 г измельчённых листьев настоять 7-8 дней в стакане льняного или подсолнечного масла в тёплом месте. Процедить, отжать. Ежедневно втирать в парализованные части тела, втирать при судорогах.
***
Главное предупреждение: не путать, покупая на рынке, лавр благородный с лавровишней, все части которой ядовиты.
Лавр противопоказан при гломерулонефрите, склонности к кровотечениям. Нельзя пользоваться им при беременности. Имеет противопоказания при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом — амилоидом).
Растения — твои друзья и недруги
Рим Билалович Ахмедов
187. МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Можжевёловые ягоды находят широкое применение при заболеваниях печени, желудка, хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при хронических бронхитах, бронхоэктазах, других заболеваниях лёгких с обильной гнойной мокротой. Можжевельник полезен при высоком содержании белка в моче, при образовании камней в печени, при сердечных отёках, при вздутии живота. Эфирное масло, получаемое из плодов, втирают в онемевшие места при параличе, в суставы при подагре, ревматизме, полиартритах. Отваром хвои можжевельника спринцуются при трихомонадном кольпите, а отвар коры пьют при половом бессилии. Отвар веток иногда используется в борьбе с водянкой.
ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ. При воспалении, болях в народе советуют жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их приём по ягодке до 1/3-ти, затем обратно уменьшая до 4-х. Это самый эффективный метод лечения. При необходимости для спринцевания готовят отвар из ягод можжевельника (из расчёта 1 столовая ложка ягод на 0,5 л воды).
РАК ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, временами помешивая. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ (хроническое воспаление, выделение в моче белка). ВОДЯНКА. Столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню, парить 30 минут. Остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
ПСОРИАЗ. 2 чайные ложки измельчённых ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять до остывания, процедить, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. И принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. (Думаю, это можно рассматривать как составную часть комплексного лечения.)
ГЕРПЕС. Перемолоть в кофемолке 2 столовые ложки сухих ягод, залить на уровне порошка небольшим количеством водки, настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать его 2-3 раза в день.
ДЕРМАТИТ. При кожном заболевании измельчить 200 г веток, залить холодной водой на 2 часа, затем прокипятить на малом огне 20 минут, процедить и влить в ванну. Принимать 20 минут через день, в течение 10 дней.
АРТРАЛГИИ, МИАЛГИИ. 15 г ягод настоять в 100 мл водки пару недель и использовать для растираний. (Когда болезни ревматоидного характера.)
АСТЕНИЯ, ЦЕРЕБРАСТЕНИЯ, ДИЭНЦЕФАЛЬНЫЕ ПАРОКСИЗМЫ, ИШЕМИЯ МОЗГА. 1 столовую ложку ягод залить 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, настоять 8-10 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки в течение 1,5-2 месяцев.
СЕРДЕЧНАЯ БОЛЬ. Для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав, 10 ягод — и через 15-20 минут боль проходит.
* * *
При сборе шишкоягод можжевельника ни в коем случае нельзя допускать примеси ягод можжевельника казацкого — они сильно ядовиты и внутрь не назначаются.
Выявлено практикой, что плоды можжевельника обыкновенного при длительном употреблении и в неумеренных дозах раздражают почечную паренхиму, могут вызвать гематурию — кровотечение. Противопоказан можжевельник при остром гломерулонефрите, острых нефритах, нефрозонефритах. Не рекомендуется он при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Противопоказан можжевельник при беременности. Не рекомендуется при водянке. Нельзя назначать на длительный срок — свыше 1,5-2 месяцев.
--------------------------------------------------------
Целебные пряности для здоровья
Николай Илларионович Даников
– Масло лавра, если втирать его в кожу, способствует усилению кровообращения. Поэтому при ушибах и растяжениях оно помогает снять боль. Облегчает это масло и «страдания» воспаленных суставов.
– 30 г измельченных лавровых листьев залить 200 г растительного масла, настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в темном прохладном месте. Использовать для втираний при общем параличе, параличе лицевого нерва, при болях в суставах. Масло – прекрасное наружное средство лечения долго незаживающих ран.
– Кашицу свежих плодов лавра смешать 1:2 с сухим виноградным вином, настоять неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. При головной боли этим вином смажьте темя и виски, затем наденьте шерстяную шапочку и ложитесь спать. Какой бы сильной ни была головная боль, она пройдет!
– В народной медицине лавровый лист употребляется как наружное средство против чесотки, при спазмах, опухолях и как средство, укрепляющее нервную систему. Рекомендуется для этих целей мазь следующего состава: 8 частей порошка лаврового листа на 1 часть можжевеловых листьев и 12 частей несоленого сливочного масла. Все это тщательно истолочь. Полученная мазь – весьма эффективное средство для втирания как обезболивающее, успокаивающее при ревматических и мышечных болях.
– Отварите в воде корни, кору и листья лаврового дерева, процедите, добавьте козлиного сала и приготовьте мазь. При болях в голове, груди, боках, спине или в тазу смажьте больное место этой мазью, и вам станет гораздо лучше.
– Для профилактики себореи можно ополаскивать волосы настоем лаврового листа.
– Масло из сухих нарезанных лавровых листьев: 30 г листьев на 1 стакан растительного масла. Настаивают 10 дней. Полученный масляный раствор втирать в больные места при артралгиях, параличах, миозитах, люмбаго (радикулитах).
– Мазь из сухих размельченных в кофемолке лавровых листьев на сливочном масле в пропорции 1:2. Наружное. Натирать при параличах и ревматоидных артралгиях и миалгиях (боли в суставах и мышцах).
– Измельчите 25–30 г листьев лавра, залейте одним стаканом подсолнечного масла и настаивайте в течение недели в теплом месте (желательно ежедневно 2–3 раза встряхивать емкость с содержимым). После настаивания масло сливают, отжимают растительное сырье, процеживают и втирают в больные места при миозите, артритах, радикулите, ревматизме, отложении солей.
При параличе масло используется в качестве смазывающего средства, с помощью которого выполняют массаж органов, потерявших чувствительность и подвижность.
--------------------------------------------------------------
Калиновский С.К.
Целебные свойства продуктов. — Д.: Сталкер, 1997
Измельчите 25-30 г листьев лавра, залейте одним стаканом подсолнечного масла и настаивайте в течение недели в теплом месте (желательно ежедневно 2-3 раза встряхивать емкость с содержимым). После настаивания масло сливают, отжимают растительное сырье, процеживают и втирают в больные места.
При параличе масло используется в качестве смазывающего средства, с помощью которого выполняют массаж органов, потерявших чувствительность и подвижность.
==============================================
==============================================
О. Д. Барнаулов, М. Поспелова, С. О. Барнаулова, А. С. Бенхаммади
Лекарственные свойства пряностей. — СПб.: Издательство Фонда русской поэзии, 2001
Л А В Р БЛАГОРОДНЫЙ Laurns nobilis
Семейство Лавровые
Эта пряность известна всем. Лавр — одно из самых популярных пряноароматических растений, сохранившихся на земле с третичного периода. Листья этого вечнозеленого дерева или кустарника даже при длительном и неправильном хранении не теряют своего горьковатого вкуса и пряноароматического запаха. Лавр благородный широко распространен в странах Средиземноморья, Малой Азии, в
Южной Европе. Его интенсивно культивируют в Италии,
Греции, Албании, Югославии, на Кавказе и в Крыму, во
Франции, Испании, Португалии и Гватемале. Еще в дохристианскую эру его применение расширили римляне и греки, которые украшали лавровым венком головы статуй богов, поэтов, ученых, пророков, певцов, государственных деятелей, победителей в войнах и спортивных состязаниях.
Высочайшая фитонцидная активность листьев лавра дает значительные гарантии того, что человек, увенчанный лавровым венком, не заболеет при чествовании его толпой, в которой вполне могли быть люди, больные инфекционными, заразными заболеваниями. В эпоху христианства левиты (священники) использовали аналогичные приемы индивидуальной защиты от инфекционных заболеваний:
миропомазания, курения ладана. Поскольку в наше время научно-технического прогресса инфекционные заболевания и особо опасные инфекции не столь распространены, увенчание головы все возрастающих в количестве лауреатов лавровым венком стало нечастым и носит чисто символический, ритуальный характер.
Химический состав: листья содержат эфирное масло (0,54,5%), в котором 50-66% составляет 1,8-цинеол. В его состав входят лимонен, гераниол, линаоол, камфен, эвге
нол, мирцен и ряд других летучих соединений. В медицинских целях и реже как пряность используются плоды лавра благородного, которые содержат эфирное масло (3,94,1%), а в его составе более 10% свободных спиртов, эфи-ры коричной и других кислот (17,9%), фенолы, ряд перечисленных и прочих летучих соединений, жирное масло (до 30%).
Плоды (бобки) были включены в I-VI издании отечественной фармакопеи. Жирное масло, «бобковую мазь»
втирали как местнораздражающее средство при болях в суставах (артралгиях), при миозитах, радикулитах, параличах, при простудных заболеваниях и для «укрепления нервов».
Известны акарицидные свойства «бобковой мази», которые использовали при чесотке, а инсектицидные — при педикулезе. При отсутствии «бобковой мази» по тем же показаниям применяли смесь измельченных листьев лавра со сливочным маслом и хвоей (!) можжевельника обыкновенного (6:12:1).
По А. Амасиаци, в средневековой армянской медицине плоды лавра применяли «при болезнях нервов, параличе и искривлении лица» (инсульте, неврите лицевого нерва).
Плоды «способствуют росту волос, ...убивают вшей, ...помогают при удушье, ...растворяют камни, убивают глистов, помогают при водянке, вызывают месячные, являются противоядием от всех ядов...». Особо хотелось бы акцентировать внимание на детоксикационных свойствах плодов.
Лавр обладает горячей и сухой природой, а стало быть, показан людям с холодной натурой, полным, влажным, со сниженной функцией щитовидной железы (микседематичным), со снижением функций половых желез, например, девушкам, женщинам с аменореей, дисменореей. «Ванна в отваре листьев поможет при болезнях мочевого пузыря и матки, ...а если кусочек листа прикрепить позади уха, то, сколько бы человек ни пил вина, он не опьянеет». Эти, возможно, несколько преувеличенные детокси-кационные свойства листа лавра широко использовали в древности при укусах насекомыми (скорпионами, пчелами, пауками), змеями; как обезболивающее — при раз
личных болевых синдромах: «если лист сварить в уксусе, подержать во рту, помогает при зубной боли». Считается, что даже запах лавра оказывает успокаивающее действие. Кусочек древесины лавра, привязанный к люльке беспокойного, плачущего младенца, по наблюдениям средневековых врачей, успокаивает и усыпляет ребенка. Отвар листьев показан внутрь и местно при кожных заболеваниях, в частности, при дерматомикозах. Его назначали и при малярии. Гиппократ рекомендовал лавровое масло при судорогах, а отвар листьев для снижения интенсивности родовых потуг. Гален же применял лавр при почечнокаменной болезни.
Арабский врач Разес использовал листья как высоко эффективное средство при нервном тике мышц лица. В средние века плоды и листья лавра применяли не только при малярии, но при разных лихорадках, при респираторных инфекциях с кашлем.
Обычно за кадром остаются самые простые, естественные для пряностей и горечей показания к применению листа лавра благородного. Лавр повышает аппетит и показан при его снижении.
Он повышает секрецию желудочного сока, желчеотделение, а потому показан при гипосек-реторных гастритах, холестазе, желчнокаменной болезни. Всеми признаны общеукрепляющие свойства горечей, которые и включаются как дополнительный компонент при лечении больных самыми разнообразными заболеваниями, например, по Н. Г. Ковалевой, гипертонической болезнью. За горечами признана способность корригировать эндокринную регуляцию метаболизма. Не только гипофункция щитовидной и половых желез, но и снижение способности островкового аппарата поджелудочной железы инкретиро-вать инсулин при сахарном диабете является показанием для назначения настоя лаврового листа: 10 листьев заливают тремя стаканами крутого кипятка, настаивают 2-3 ч. Принимают по полстакана 3 раза в день (Соколов С. Я., Замотаев И. П., 1984). С этих позиций представляет интерес изучение эффективности лавра благородного (и других горечей) при недостаточности функции надпочечников, спровоцированной лечением стероидными гормонами. Конечно, монотерапия лавровым листом априори менее эффективна, чем сочетание его с синергично действующими растениями: классическими адаптогенами, солодкой, имбирем, гвоздикой, аиром, дягилем, можжевельником, цикорием и многими другими.
Есть указания на репеллентные свойства лавра: если воду, в которой выстаивали плоды лавра, «разбрызгать в доме, то мухи улетят прочь» (А. Амасиаци, 1990). Поскольку лист лавра благородного имеется буквально в каяедом доме, знание его лекарственных свойств, общеукрепляющего, оздоравливающего действия не будет излишним. Хотелось бы лишь предупредить попытки самолечения концентрированными настоями и отварами листа. Не следует превышать дозу лавра, указанную С. Я.
Соколовым и И. П. Замотаевым.
----------
Олег Дмитриевич Барнаулов организовал работу своей группы в качестве ведущего и научного сотрудника в Институте мозга человека РАН
с нуля, но у нас не было сомнений, что ему удастся в наше тяжелое время закрытия лабораторий и институтов поставить научную, лечебную работу на высокий уровень. Препятствий было много: отсутствие материальной базы, государственной, бюджетной поддержки, оборудования, ставок, сырья, дефицит помещений... но был энтузиазм, знания, труд.
Сегодня я с уверенностью могу утверждать, что О. Д. Барнаулов создал лучшую в регионе группу фитотерапевтов, привлек к плодотворному сотрудничеству молодых талантливых врачей, имеет широчайший арсенал лекарственных растений. Результатом интенсивной работы являются монографии, научные публикации, диссертации, лекции, а главное — оказание эффективной помощи тысячам больных, от которых я слышу самые добрые слова в адрес О. Д. Барнаулова и его сотрудников.
Директор Института мозга человека РАН, доктор биологических наук, членкорр. РАН
С. В. Медведев
Олег Дмитриевич Барнаулов оказывал и оказывает мне действенную врачебную, фитотерапевтическую помощь. За оперативность, результативность и понимаемый мною высокий профессиональный уровень лечения приношу ему свою искреннюю блаодарность.
Академик РАН Н. Н. Моисеев
От псевдознатоков Олега Дмитриевича Барнаулова отличает фундаментальность знаний, которые он с успехом передает своим молодым соратникам: Марии Львовне Поспеловой, Алексею Саидовичу Бенхаммади и другим. Зная критическое отношение О. Д. Барнаулова к публичным благодарностям и рекламе, я все-таки воспользуюсь предоставленной издательством возможностью, чтобы сказать ему спасибо от десятков близких и знакомых мне людей, эффективно им леченных.
Генеральный директор Центра международного сотрудничества по проблемам окружающей среды
ИНЭНКО, доктор физико-математических наук
Ю. А. Пых