Автор Тема: Гелиохлорная установка Преснякова  (Прочитано 2651 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2504
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Автору пришла мысль использовать ультрафиолетовые лучи солнца, энергия которых во много раз выше инфракрасных. Для этого был применен газ хлор.
Хлор с водородом образует соляную кислоту. Если поместить эти два газа в темный сосуд, соединения их не получится. Но стоит выставить эту смесь газов на яркий свет, и соединение их произойдет мгновенно, а при некоторых условиях — даже со взрывом.
Под действием ультрафиолетовых лучей молекулы хлора распадаются на атомы. При этом газ делается активным и легко вступает в соединение с водородом.
Солнечный свет делит молекулу хлора на два атома. Сколько же затрачивается на это энергии? Чтобы расщепить одну так называемую грамм-молекулу хлора (объемом в 22,4 л), необходимо израсходовать 58 больших калорий. А большая калория — это количество теплоты, необходимое для нагрева одного литра воды на один градус.
Затрачиваемая светом энергия равноценна тепловой, а из законов физики известно, что израсходованная при разложении вещества энергия может вновь выделяться при его новом образовании.
На этом принципе и были разработаны простые конструкции термохимических установок, работающих на невидимом угле—ультрафиолетовом излучении. Вот одна из них, показанная на рис. 1. Она состоит из светоприемника 1, насоса 3 и теплообменника 2. Хлор, накачиваемый насосом, циркулирует в замкнутом контуре установки. Двигаясь по спирали светоприемника, молекулы хлора облучаются ультрафиолетовыми лучами и расщепляются на ионы. Попадая затем в затемненный теплообменник, ионы вновь воссоединяются в молекулы и высвобождают запасенную энергию в виде тепла. Тепло передается воде, которая и нагревается. Хлор при этом не расходуется.
Без помощи насоса хлор может двигаться в установке сам. Нагретые частицы газа будут подниматься вверх в теплообменник, отдавать запасенную энергию и, будучи уже охлажденными, вновь опускаться в свегоприемник.
Установки могут иметь светоприемник в виде прозрачного цилиндра (рис. 2). Свет перекрывается вращающейся диафрагмой. В основании установки помещен бак с водой.
Атомарный хлор ионизирован. При хаотическом движении ионов (заряженных атомов)' в замкнутом сосуде они порождают магнитное поле, которое может вызвать пульсирующий ток в обмотке. Для генерирования электрической энергии может служить прозрачный для ультрафиолетовых лучей трубчатый реактор, наполненный хлором и имеющий сверху или внутри проволочную обмотку. Так возможно путем всплесков магнитного поля в реакторе с обмоткой преобразовать энергию солнечного луча в электрическую.
Гелиохлорные установки могут работать летом и зимой в любом уголке страны: и в знойном Узбекистане, и в холодной Арктике, и в Антарктиде.
Из книги "Дорогой исканий (записки изобретателя)"
1959 год
« Последнее редактирование: Июнь 12, 2012, 10:16:59 am от birg77out »