Это сообщение посвещено электроприводу в водных транспортных средствах
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_UrUk_8DKGEhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xwfoDHWiULUhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VzfYAeXTOUk
Статья из М-К 1986-6 по электродвигателю для лодки
http://www.clo.ru/Catalog/Generator/gsk_1500.htmhttp://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=3555.0Здесь имеется инструкция, закачанная на файлообменник:
http://turbobit.net/s866n2epxcgo.htmlЕе скачал и публикую ниже:
Чтобы использовать стартер-генератор ГС-1500 или ГС-3000 как двигатель в самодельных конструкциях Эл.скутеров, квадроцыклов, подвесных лодочных моторов и даже легких электромобилей, необходимо произвести доработки в части улучшения охлаждения обмоток и особенно щеточного узла, так как без этого, в режиме двигателя, даже на малых нагрузках он перегревается.
Рассмотрим на примере ГС-1500 (ГС-3000 отличается только габаритами и мощностью).
Тем, кто желает использовать ГС-1500 в качестве генератора до 800W переделка не потребуется, но уже при желании получить большую мощность (до 1500W) без нее не обойтись.
Взглянем на табличку ГС-1500
При указанных на табличке параметрах, в режиме двигателя, ГС-1500 может работать без перегрева – кратковременно.
На первом этапе доработки, нам придется просверлить в корпусе двигателя не менее 12 отверстий диаметром 8-10мм. Как показано на второй фотографии.
После сверловки отверстий, тщательно снять все заусенцы с внутренней стороны корпуса. Так же необходимо проверить обмотки ротора и статора на предмет повреждений изоляции.
При необходимости произвести ремонт лакокрасочного покрытия.
Теперь двигатель можно собрать и если вы предполагаете использовать его на легком электромобиле, то стоит сделать продувку щеточного узла и обмоток от отдельного вентилятора, с отводом нагретого воздуха в систему отопления кузова (в зимнее время).
В этом случае можно будет снять штатную крыльчатку вентилятора, что повысит реально отдаваемую мощность двигателя.
Мне достался двигатель с разбитым передним подшипником и поврежденной обмоткой ротора.
При проведении ремонта был заменен передний подшипник с двухсотой серии, на пятисотую (более тяжелую) и так как он имеет большую ширину, то прижимная шайба, фиксирующая подшипник от осевого перемещения, была подрезана на необходимую величину.
Для ремонта к.з. обмоток, витки проводов были немного раздвинуты и залиты твердеющим высокотемпературным герметиком.
На штатном хомуте, закрывающем щеточный узел мотора, имеется два патрубка, к одному из которых необходимо подвести гофрированный шланг (можно от противогаза) соединенный с вентилятором отопителя печки. Второй патрубок, в зимнее время, можно соединить с обдувом ветрового стекла.
Теперь наш щеточный узел будет охлаждаться от отдельного вентилятора. Одна часть воздуха будет выходить из просверленных нами отверстий, охлаждая обмотки ротора и статора, а вторая, хоть и немного, но обогревать салон.
В летнее время, шланг идущий на отопление салона, необходимо, снимать с патрубка, а так же желательно предусмотреть возможность его вывода в район днища автомобиля, для увеличения обдува, щеточного узла, за счет эжекции, во время движения электромобиля.