Рекуперативный теплообменник из гибкой полимерной пленки (рис. IV. 18), разработанный Челябинским политехническим институтом. Он состоит из пакета рамок 1, на которые натянута гибкая пленка 2 так, чтобы можно было на теплопередающей поверхности создавать дискретные выступы и вибрацию пленки под давлением воздушной среды, проходящей через каналы 5. Армирующие пленку струны 4, прикрепленные к рейкам рамки 3, упорядочивают ее вибрацию и соответствующую интенсификацию процесса теплопередачи.
Несущие рамки стягиваются друг с другом с помощью стяжных болтов.6. Это позволяет быстро заменять отдельные рамки при повреждении пленки в процессе эксплуатации или монтажа утилизатора. Конденсат, выпадающий из. удаляемого воздуха при его охлаждении в утилизаторе, удаляется из конденсатоотводчика, куда он поступает самотеком.
Интенсификация теплоотдачи в пленочных рекуперативных теплообменниках позволяет уменьшить их габариты на 35% по сравнению с обычными пластинчатыми теплоутилизаторами. Благодаря малой металлоемкости утилизатора резко снижается сметная стоимость. В результате, несмотря на сравнительно небольшой срок службы пленки (около 3 лет, а при длительных испытаниях на Челябинском трубопрокатном заводе даже 5 лет),-экономический эффект от применения такого теп-лоутилизатора, по данным ЧПИ, в условиях Урала составляет более 500 руб. в год на каждые 10000 м3/ч воздуха.
Из книги:
Л. Д. Богуславский
Снижение расхода энергии при работе систем отопления и вентиляции
1985 год