Автор Тема: Пшеница, рожь и другие культуры с колосом  (Прочитано 4202 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2644
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Если сеять колосом...
Существующий способ получения высокосортных (элитных) семян длинен, сложен и трудоемок. В первый год закладывают питомник обновления сорта для внутривидового скрещивания. Затем полученные семена по одному зерну высевают в питомнике отбора. Потом отбирают 8—10 тысяч лучших растений, вручную вымолачивают колосья, а семена вновь высеивают изолированными рядами по колосовым семьям. Урожай с каждого рядка-семьи убирают отдельно. После тщательной выбраковки лучшее зерно объединяют и получают суперэлиту. Однако таких семян явно недостаточно для производственных посевов. Чтобы получить элиту, семена в течение 2—3, а то и 4 лет размножают в специальных питомниках.
7—10 лет на получение элиты! Нельзя ли упростить, ускорить процессы семеноводства? Конечно, так, чтобы не снизить сортовых качеств семян.
Эксперименты, проведенные кандидатом сельскохозяйственных наук Г. П. Максимчуком на Одесской опытной станции, разрешают этот вопрос. Разработан способ, при котором общепринятый в семеноводстве искусственный отбор сочетается с естественным.
Семена высеваются в питомнике не отдельными зернами, а целым необмолоченным колосом. И вот почему. Условия развития
семян, растущих из необмолоченного колоса, сходны с условиями развития растений при производственных посевах, где всегда действует естественный отбор. Во время прорастания каждого зерна в колосе и при дальнейшем совместном их росте природа сама бракует плохой семенной материал, развиваются наиболее выгодные для посевов жизнеспособные особи.
Это весьма важно для семеноводства. Отпадает необходимость в оценке и браковке каждого растения в пределах семьи. Плохие семена, как правило, отстают в росте. Такое зерно уходит в отходы, не попадает в элитный материал. В результате сокращается
несколько наиболее затяжных и трудоемких процессов в искусственном отборе и увеличивается пропускная способность питомника. Естественным путем элиту можно вырастить за 2—3 года. Затраты труда снижаются в 6—7 раз!
Как производят сев необмолоченными колосьями? С наиболее урожайного участка перед началом уборки срезают самые развитые колосья. Для посева одного гектара их требуется 40—50 тысяч штук. С таким заданием за день успешно справляются два-три неквалифицированных работника.
Колосья сохраняют необмолоченными до начала сева озимых. Это исходный материал для закладки питомника.
Перед началом посева выделяется хорошо обработанный и удобренный участок. Колосья высевают рассадопосадочной машиной. Глубина бороздок — 5—6 сантиметров, расстояние между колосьями — 30X30 сантиметров. Практика показала, что до холодов всходы успевают хорошо распуститься и в зиму входят развитыми кустами-семьями. Ранней весной, как только растения тронутся в рост, производят первую браковку. Плохо перезимовавшие кусты удаляют с поля. Вторую браковку делают во время колошения, подрывая опоздавшие в росте или пораженные болезнями и вредителями кусты-семьи. Перед уборкой — последняя браковка. Тогда удаляют с поля выродившиеся кусты, а также растения, отличающиеся по признакам от взятого сорта.
Полученный урожай обмолачивают на молотилках. Уже через два года с момента закладки питомника можно получить элитные семена для производственных посевов.
Возникает вопрос: не ухудшаются ли качества семян? Для сравнения на Одесской опытной станции были засеяны испытательные делянки. Озимая пшеница «Одесская-3», посеянная семенами с необмолоченных колосьев, дала 35,3 центнера зерна с гектара. Семена этого же сорта, выращенные обычным способом, дали 34,1 центнера. Значит, посевы семенников, выращенных из необмолоченных колосьев, не ухудшают, а улучшают породные качества семян и вместе с тем сокращают затраты времени и средств на их производство.
Ю. ГУРЬЕВ
Знание-сила 1963-12