Автор Тема: Повышение производительности труда запахами  (Прочитано 430 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2644
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Из книги авторов Рязанцев, Плужников "Среди запахов и звуков" 1991
Запахи способны управлять настроением, работоспособностью. Известно, что Байрон окуривал себя запахом трюфелей. Известный парфюмер Брокар, основавший в 1869 году в Москве свою парфюмерную фабрику (ныне фирма "Новая заря"), говорил: "Я уверен: производительность труда даже простого рабочего сразу повысится, если в цехах заводов не будет вонищи, а воздух наполнится ароматом левкоев и глициний".
В 1939 году советский физиолог Д.И. Шатенштейн выпустил книгу "Регуляции физиологических процессов при работе", в которой впервые научно обоснованно доказал, что некоторые обонятельные раздражения повышают работоспособность человека. Наблюдения Д.И. Шатенштейна проводились в лабораторных условиях, выполняемая работа заключалась в подъеме гири. После вдыхания аммиака количество выполненной работы, учитываемой в килограммометрах, значительно возрастало. К сожалению, ученый не произвел сравнительной оценки разных пахучих веществ с точки зрения их влияния на работоспособность.
Исследования по влиянию запахов на работоспособность продолжаются. В 1983 году в диспетчерском зале Киевского аэропорта Борисполь был установлен разработанный Институтом ботаники АН УССР дозатор запахов "Фитон-1", который значительно повысил работоспособность авиадиспетчеров.
А вот и свежее сообщение. Представители японской фирмы "Симицу" также предлагают решать проблему производительности труда и снижения уровня стрессовых ситуаций с помощью запахов. Вот что пишет "Литературная газета" (№ 52 от 28 декабря 1988 года) со ссылкой на "Daily Telegraph": "Что делать, если уставшая машинистка или программист стали больше делать ошибок? Ответ прост: надо дать им подышать запахом лимона, и усталость пройдет. Специалисты фирмы разработали уже 20 вариантов запахов цветов и растений, так или иначе действующих на состояние рабочих и служащих.
Особое значение использование подобной парфюмерии имеет для программистов. Проведенные фирмой исследования показали, что число ошибок программиста снижается на 20 процентов, когда он вдыхает запах лаванды, на 33 процента — от запаха жасмина, на 54 процента — от запаха лимона. Кроме того, установлено, что запахи лаванды и розмарина действуют успокаивающе и устраняют стрессовое состояние, а запахи лимона и эвкалипта, напротив, возбуждают и повышают производительность. Система внедрения запахов в служебных помещениях несложна: жидкости, содержащие различные запахи, под давлением превращают в легкий "туман", который через систему кондиционирования поступает в ту или иную комнату.
Фирма "Симицу" особо подчеркивает, что для разных видов трудовых операций нужны различные запахи. Поэтому, например, в одном из залов банка можно наслаждаться запахом ландыша, а в другом — запахом свежескошенного сена. Многие японские предприниматели заинтересовались этими разработками, а фирма "Симицу" надеется, что с ее помощью в стране начнется "эра запахов".

http://www.personneltoday.com/hr/aromatherapy-in-the-workplace/