Подборки на Aliexpress (если перебросит сначала на главную страницу, перейдите по ссылке ещё раз): Ветрогенераторы.
На солнечной энергии: светильник, датчик движения (тоже светильники в основном), настольная лампа, насос, гирлянда, подсветка лестницы, подсветка дорожного полотна, светофор, часы, инвертор, трекер, контролеры, части и аксессуары, солнечные панели, солнечные элементы, солнечный коллектор, аккумулятор тепла,
нагреватель, солнечная печь, солнцезащита,
для мобильных устройств: складная солнечная батарея, повербанк, сумка, беспроводные наушники с солнечной подзарядкой, блютуз аудио колонка, радио,
зажигалка, душ, отпугиватель, прикручиваемый отпугиватель, охранная сигнализация, отпугиватель комаров (заинтересовал носимый с собой), фонтан, капельный полив, велосипед, игрушки, вентилятор, вентилятор крыши, видеокамеры и их муляжи, IP камера,
очиститель воздуха автомобиля, система контроля давления в шинах автомобиля, подсветка автомобиля, подсветка автомобиля типа акулий плавник, подсветка авто с ветрогенератором, подсветка авто с ветрогенератором по типу акулий плавник, автомобильный охладитель или кондиционер, (то же самое почти, встречаются модели плохого качества), блютуз.
Для водоемов: очиститель воды бассейна, плавающий фонарь, крышка бассейна.
Светодиодные лампы, аккумулятор, литий-ионный аккумулятор, дизельный генератор, бензиновый генератор, генератор низкой скорости, одежда с подогревом, каталитический газовый обогреватель, пропановый обогреватель, керогаз, автоматический открыватель теплицы, одеяло из фольги, оконная пленка, оконный утеплитель.
Вспомогательные растительные средства против опухолей на Aliexpress (если перебросит сначала на главную страницу, перейдите по ссылке ещё раз)

Автор Тема: Отходы целлюлозно-бумажных комбинатов  (Прочитано 877 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3733
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Ученые НИ ИрГТУ предложили министру природных ресурсов Приангарья варианты переработки и утилизации отходов БЦБК

Ученые Иркутского технического университета презентовали министру природных ресурсов и экологии Иркутской области Олегу Кравчуку проект переработки и утилизации отходов Байкальского ЦБК.

Напомним, что программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» была одобрена правительством России в августе 2012 года. В программу вошло мероприятие по ликвидации накопленного ущерба от отходов шлам-лигнина на Байкальском ЦБК. Как сообщили в правительстве Приангарья, конкурс на выполнение этих работ состоится 10 декабря.

По мнению министра, при всей многогранности проблемы, говорить об едином подходе к ее решению не приходится. Необходимо учитывать экологические, экономические, социальные факторы и, в первую очередь, разработать меры оперативного характера.

«На данном этапе нужна опытно-промышленная эксплуатация карт-шламонакопителей, включая моделирование ситуаций и процессов в лабораторных условиях, потому что от принятого решения будут зависеть жизнь и здоровье населения, которое сейчас проживает на данной территории, – заявляет О. Кравчук. – Обобщенные выводы, сделанные по итогам совещания, мы предоставим в Министерство природных ресурсов России».

Использовать золу шлам-лигнина в качестве добавки для получения строительных материалов высокого качества предлагает профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ Андрей Богданов. По его словам, исследование карт-шламонакопителей выявило их расслоение, в результате которого происходит уплотнение осадка, значительно снизающее технико-экономические затраты на его утилизацию. Андрей Богданов утверждает, что необходима переработка осадка с последующим его использованием в промышленности и в сельском хозяйстве.

«В настоящее время существует много технологий переработки осадка: обработка солями железа, применение замутнителей из золошлаков, сжигание . Практически каждый из предложенных вариантов имеет право на жизнь и теоретически может быть внедрен, все зависит от материальных вложений. Мы предлагаем вымораживать осадок, – рассказал Андрей Богданов. – Вымораживание влаги происходит в виде игольчатой структуры льда, удаление снежного покрова будет способствовать более эффективному протеканию этого процесса. При сжигании осадка образуется зола, которую можно использовать в качестве сорбента для очистки сточных вод, в том числе, для очистки высокоцветных стоков самого комбината. Кроме того, мы получили образец строительного материала с добавлением золы шлам-лигнина – бетон марки 400. Возможно также применение шлам-лигнина в сельском хозяйстве, в частности, для рекультивации почвы. Этот проект более трудоемкий, нежели простая консервация, но он может решить социальную задачу по трудоустройству работников комбината и может быть рассмотрен как вариант перепрофилирования БЦБК».

Андрей Богданов пояснил, что в золе, получаемой от сжигания отходов производства БЦБК, содержится около 70% оксида алюминия. По сути, это базовый компонент, который можно добавлять в бетон, пескоблоки, шлакоблоки, сокращая при этом расход цемента. Полученный бетон уже прошел ряд технических испытаний, которые подтвердили его пригодность. По расчетам сотрудников ИрГТУ, затраты на переработку осадка шламонакопителей в течение трех-четырех лет составят около 300 млн. рублей (по ценам 2006 г.).

Среди других предложений по переработке и утилизации отходов Байкальского ЦБК прозвучал проект директора ООО НГКО «Втордрев» Александра Бирюкова. Он настаивает на переработке накопившихся органических отходов в экологически чистые спрессованные строительные материалы путем смешивания шлам-лигнина с измельченными древесными отходами. Также Александр Бирюков рассматривает возможность нейтрализации шлам-лигнина за счет строительства инженерных сооружений по типу саркофага вокруг шлам-накопителей.

Заместитель директора Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин осветил на семинаре рекомендации по рекультивации Солзанского и Бабхинского полигонов. По его мнению, эффективна технология дегидратации, дезодорации и захоронения шлам-лигнина с помощью золы углей, обеспечивающих полную очистку и восстановление данных полигонов.

По сообщению пресс-службы НИ ИрГТУ

Источник i38.ru/attachments/article/27652/t_131112.doc

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3733
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Отходы целлюлозно-бумажных комбинатов
« Ответ #1 : Декабрь 12, 2016, 09:12:53 pm »
Архив во вложении

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3733
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Отходы целлюлозно-бумажных комбинатов
« Ответ #2 : Октябрь 11, 2017, 07:21:26 pm »
Читал о технологическом процессе изготовления бумаги, не требующем загрязнения воды. Возможно в будущем снова увижу информацию об этом и добавлю сюда.