Автор Тема: Отходы целлюлозно-бумажных комбинатов  (Прочитано 429 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2442
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Ученые НИ ИрГТУ предложили министру природных ресурсов Приангарья варианты переработки и утилизации отходов БЦБК

Ученые Иркутского технического университета презентовали министру природных ресурсов и экологии Иркутской области Олегу Кравчуку проект переработки и утилизации отходов Байкальского ЦБК.

Напомним, что программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» была одобрена правительством России в августе 2012 года. В программу вошло мероприятие по ликвидации накопленного ущерба от отходов шлам-лигнина на Байкальском ЦБК. Как сообщили в правительстве Приангарья, конкурс на выполнение этих работ состоится 10 декабря.

По мнению министра, при всей многогранности проблемы, говорить об едином подходе к ее решению не приходится. Необходимо учитывать экологические, экономические, социальные факторы и, в первую очередь, разработать меры оперативного характера.

«На данном этапе нужна опытно-промышленная эксплуатация карт-шламонакопителей, включая моделирование ситуаций и процессов в лабораторных условиях, потому что от принятого решения будут зависеть жизнь и здоровье населения, которое сейчас проживает на данной территории, – заявляет О. Кравчук. – Обобщенные выводы, сделанные по итогам совещания, мы предоставим в Министерство природных ресурсов России».

Использовать золу шлам-лигнина в качестве добавки для получения строительных материалов высокого качества предлагает профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ Андрей Богданов. По его словам, исследование карт-шламонакопителей выявило их расслоение, в результате которого происходит уплотнение осадка, значительно снизающее технико-экономические затраты на его утилизацию. Андрей Богданов утверждает, что необходима переработка осадка с последующим его использованием в промышленности и в сельском хозяйстве.

«В настоящее время существует много технологий переработки осадка: обработка солями железа, применение замутнителей из золошлаков, сжигание . Практически каждый из предложенных вариантов имеет право на жизнь и теоретически может быть внедрен, все зависит от материальных вложений. Мы предлагаем вымораживать осадок, – рассказал Андрей Богданов. – Вымораживание влаги происходит в виде игольчатой структуры льда, удаление снежного покрова будет способствовать более эффективному протеканию этого процесса. При сжигании осадка образуется зола, которую можно использовать в качестве сорбента для очистки сточных вод, в том числе, для очистки высокоцветных стоков самого комбината. Кроме того, мы получили образец строительного материала с добавлением золы шлам-лигнина – бетон марки 400. Возможно также применение шлам-лигнина в сельском хозяйстве, в частности, для рекультивации почвы. Этот проект более трудоемкий, нежели простая консервация, но он может решить социальную задачу по трудоустройству работников комбината и может быть рассмотрен как вариант перепрофилирования БЦБК».

Андрей Богданов пояснил, что в золе, получаемой от сжигания отходов производства БЦБК, содержится около 70% оксида алюминия. По сути, это базовый компонент, который можно добавлять в бетон, пескоблоки, шлакоблоки, сокращая при этом расход цемента. Полученный бетон уже прошел ряд технических испытаний, которые подтвердили его пригодность. По расчетам сотрудников ИрГТУ, затраты на переработку осадка шламонакопителей в течение трех-четырех лет составят около 300 млн. рублей (по ценам 2006 г.).

Среди других предложений по переработке и утилизации отходов Байкальского ЦБК прозвучал проект директора ООО НГКО «Втордрев» Александра Бирюкова. Он настаивает на переработке накопившихся органических отходов в экологически чистые спрессованные строительные материалы путем смешивания шлам-лигнина с измельченными древесными отходами. Также Александр Бирюков рассматривает возможность нейтрализации шлам-лигнина за счет строительства инженерных сооружений по типу саркофага вокруг шлам-накопителей.

Заместитель директора Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин осветил на семинаре рекомендации по рекультивации Солзанского и Бабхинского полигонов. По его мнению, эффективна технология дегидратации, дезодорации и захоронения шлам-лигнина с помощью золы углей, обеспечивающих полную очистку и восстановление данных полигонов.

По сообщению пресс-службы НИ ИрГТУ

Источник i38.ru/attachments/article/27652/t_131112.doc

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2442
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Отходы целлюлозно-бумажных комбинатов
« Ответ #1 : Декабрь 12, 2016, 09:12:53 pm »
Архив во вложении

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2442
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Отходы целлюлозно-бумажных комбинатов
« Ответ #2 : Октябрь 11, 2017, 07:21:26 pm »
Читал о технологическом процессе изготовления бумаги, не требующем загрязнения воды. Возможно в будущем снова увижу информацию об этом и добавлю сюда.