Автор Тема: Влияние солнечной активности на микро- и другие организмы  (Прочитано 195 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2774
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Из книги авторов Вельховер Е. С., Никифоров В. Г., Радыш Б. Б. «Локаторы здоровья» 1991 год (можно обратить внимание на фамилию и инициалы одного из авторов книги и указанные в статье).
Похожую главу потом обнаружил в книге автора Ягодинский В.Н. «Александр Леонидович Чижевский», 1987 год.

О функций хлорофилла в фотосинтезе зеленых растений написано немало книг и статей. Но вряд ли кто знает, что на самой границе живого — у бактерий — также существует служба актиносинтеза.

Пионером в разработке этого вопроса является казанский врач С. Вельховер, который на протяжении 20 лет (с 1923-го по 1942 год) проводил очень скрупулезные и «чудовищно» странные по тому времени исследования. Наблюдая за ростом микробных тел у обширной группы коринобактерий, он пришел к констатации небывалого феномена. В 1936 году С. Вельховер установил, что периоды усиленного роста бактерий укладываются в строго определенные сроки. Они протекают в течение 1, 2, 4, 8, 16, 32 единиц времени, равных приблизительно суткам. Эти числа суть члены ряда геометрической прогрессии: 2°—21—22—23—24—25, которые по-иному можно назвать обертонами.

Учитывая это обстоятельство и то, что обертоны свойственны волнообразным движениям материи — излучениям, — С. Вельховер выдвинул следующую гипотезу: моменты усиленного роста коринобактерий (обозначенные им как «большие факторы») являются результатом импульсов мощной коротковолновой радиации космического происхождения. Своими многолетними исследованиями он доказал, что «большие факторы» протекают циклически, имеют свои максимумы и минимумы и длятся в среднем 11 лет (с возможными колебаниями от 7 до 17 лет). Они совпадают и, что наиболее знаменательно, предваряют (!) циклы пятнообразовательной деятельности Солнца.

Наряду с изменением роста микробных тел под влиянием специфической солнечной радиации казанский исследователь обнаружил второй чрезвычайно важный феномен. Оказалось, что под воздействием выбросной радиации Солнца наступает необычное окрашивание, или реакция метахромазии, извращающая цвет коринобактерий: из темно-фиолетовых они становятся ярко-красными. Реакция происходит за счет гранул, содержащихся в цитоплазме микробной клетки и называемых волютиновыми зернами. Они являются прототипом хлорофилла у растений и меланина у человека и животных. С. Вельховер установил, что максимум волютиновой метахромазии совпадает с подъемом циклической активности Солнца, созреванием злаков на земле и, что особенно ценно, резким спадом инфекционных заболеваний. Насыщенный солнечной энергией волютин имеет в этот период ярко-красную окраску, свидетельствующую о «добром расположении» и низкой токсичности бактерий. Они становятся незаразными, безобидными микробами, или сапрофитами. По мнению ученого, волютин микроорганизмов есть не что иное, как актинорецепторный (световоспринимающий) аппарат, настроенный на определенные излучения Солнца. Выходит, что не только человек, но и мельчайшие частицы живого — микробные клетки — во имя собственного благополучия стремятся получить хороший солнечный загар.

Изучение хода «больших факторов» и волютиновой метахромазии позволили С. Вельховеру делать метеорологические и космогонические прогнозы, заблаговременно определять периоды повышенной вирулентности бактерий. Используя элементарные микроорганизмы как сверхчувствительные биофизические индикаторы, ученый мог предвидеть и рассчитать по дням периоды плохого самочувствия при той или иной погоде, когда многие больные, и прежде всего сердечники и ревматики, жалуются на подавленное настроение, боли в сердце, суставах и т. д. К сожалению, космобиологические явления, открытые врачом из Казани, не были поняты его современниками. Только спустя 25 лет после смерти ученого они получили признание и вошли в мировую науку под названием эффект Чижевского — Вельховера (1967г.).
« Последнее редактирование: Июль 22, 2017, 10:56:55 pm от birg77out »

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2774
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Источник http://www.manwb.ru/articles/science/natural_science/sun_kabala/

Мы и сами можем сопоставить события недавней истории и годы максимальной активности Солнца: в ХХ веке на самые активные периоды «солнцедеятельности» приходятся годы 1900-1906, 1916-1921, 1926-1930, 1936-1941, 1947-1951, 1957- 1961, 1967-1972, 1979-1983, 1989-1994 и с 1998. Нетрудно заметить, что именно тогда происходили наиболее значимые исторические события: в начале века - все три революции в России, приход к власти Гитлера в Германии, начало Второй мировой войны, распад Советского Союза и т. д.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2774
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Источник

Научная деятельность Чижевского принесла ему мировое признание. В 1938 году в Париже выходит его монография «Les Epidemies et les perturbations electro-magnetiques du milieu exterieur» написанная Чижевским на французском языке по официальному заказу парижского издательства «Гиппократ».

На русском языке эта книга была опубликована после смерти ученого в 1973 году под названием «Земное эхо солнечных бурь» (второе издание — 1976 год). Текст русского издания был подготовлен к печати самим А. Л. Чижевским незадолго до смерти (1964). Девять лет подвижнических усилий потребовалось Нине Вадимовне Чижевской, вдове и соратнице ученого, для того, чтобы публикация состоялась.