Пишут, что антибиотики действуют только на бактерии, а если болезнь вызвана только вирусами, то они не эффективны и нету смысла в их применении в ряде случаев.
Цитаты из книги автора Менделсон
Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам
СИМПТОМЫ ПРОСТУДЫ И ГРИППА
Симптомы простуды, которую дети переносят по-разному, — недомогание, слабость, насморк, кашель, затуманенные глаза и обычно слегка повышенная температура. Грипп, другое вирусное заболевание, имеет в основном те же симптомы плюс рвота, понос, боли в мышцах и во многих случаях высокая температура.
Если выделения из носа ребенка прозрачные, серые или белые, это означает, что заболевание, скорее всего, вирусное — простуда или грипп. Если они желтые или зеленые, что указывает на наличие гноя, можно предполагать бактериальный синусит. Бактериальные инфекции, такие, как бронхит и отит (воспаление среднего уха), могут также быть осложнениями простуды.
Простуда и грипп не требуют участия врача, а лекарства, применяемые для их лечения, как я уже говорил, всего лишь облегчают симптомы и даже вредны, так как мешают организму справляться с болезнью.
То же относится и к вирусной, или, как ее часто называют, «ходячей» пневмонии, которую невозможно распознать без рентгеновского исследования. Симптомы ее обычно мягкие, и ребенку она никакой угрозы не несет, кроме опасности рентгеновских снимков, если позволить врачам их сделать.
Иное дело пневмония бактериальная. Эта болезнь обычно сопровождается температурой выше 39 градусов и затрудненным дыханием с возможным посинением кожи. Если у малыша появятся эти симптомы, немедленно везите его к врачу или в больницу.
Круп — еще одно респираторное заболевание, встречающееся у детей относительно часто. Оно также имеет вирусную природу и распознается по одышке, металлическому звуку при дыхании, хриплому металлическому кашлю и необычному давлению в груди на вдохе. Больному крупом ребенку надо дать подышать паром минут двадцать, например в ванной, открыв горячий душ. Это облегчит симптомы болезни. Если облегчение не наступило, ребенка должен осмотреть врач для исключения бактериальной пневмонии.
Для вирусных инфекций характерно постепенное начало, болезнь развивается в течение одного-двух дней. Первый признак надвигающегося воспаления горла — легкое першение в области мягкого неба, затем появляется боль при глотании. Через день или два возникает боль в горле, нередко сопровождаемая насморком (выделения обычно прозрачные, водянистые), незначительным подъемом температуры, кашлем и увеличением шейных лимфатических узлов. Если события имеют такую последовательность, можно с уверенностью предположить, что у ребенка вирусная инфекция горла. К врачу следует обращаться, только если симптомы продолжаются больше недели или появляются трудности с дыханием.
Бактериальные инфекции, напротив, развиваются стремительно, в течение нескольких часов, а не дней. Поднимается высокая температура, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, и сильно болит горло. Насморк, кашель и другие симптомы простуды могут отсутствовать.
В большинстве случаев стрептококковая ангина у детей старше четырех лет распознается по так называемой классической триаде симптомов — гной на миндалинах и задней стенке глотки, увеличенные шейные лимфатические узлы и температура выше 39,5 градусов. Гной присутствует, если горло не розовое, как обычно, а ярко-красное, с белыми или желтыми пятнами, похожими на творог. У детей младше четырех лет стрептококковая ангина по клинической картине распознается с трудом. Мазок из горла и затем исследование культуры дают более точный результат, но делать эти анализы не нужно. Особенности развития иммунной системы таковы, что детям до четырех лет в любом случае ревматическая лихорадка не угрожает.
Если горло у ребенка болит больше недели, что выходит за рамки нормального течения вирусной и бактериальной инфекций, обратитесь к врачу. Это лишь мера предосторожности. Она нужна для того, чтобы убедиться, что нет мононуклеоза или лейкемии, диагностируемых анализами крови. Не обращаясь к врачу раньше, вы не повышаете риск для ребенка. К тому же на ранних стадиях ангины анализ крови доктор делать не должен и не будет. Мононуклеоз лечится всего лишь постельным режимом, который ребенок и так получает, поэтому ранняя диагностика не столь важна.
Лейкемия же встречается настолько редко, что подвергать анализам ребенка с больным горлом не к чему. Шансы заболеть дифтерией еще меньше. При дифтерии боль в горле быстро сменяется серьезными проблемами с дыханием — ребенок начинает задыхаться. В отсутствие подобных симптомов заподозрить дифтерию врач не сможет. Он, вероятнее всего, никогда живьем ее не видел. С болью в горле, обусловленной влиянием внешних факторов, надо поступать согласно здравому смыслу. Если она не сопровождается температурой, увеличением лимфатических желез и иными симптомами, скорее всего, виноват сухой воздух. В зимнее время в северном климате влажность в отапливаемых помещениях примерно 15 процентов. Этот показатель приобретет большее значение, если вспомнить, что влажность в пустыне Сахара 18 процентов. Деньги лучше потратить на хороший увлажнитель воздуха, решив этим проблему сухого воздуха в доме, а не на визиты к врачу. Те же соображения здравого смысла применимы и к другим факторам окружающей среды.
7. Без медикаментозного лечения боль в горле — даже если это и стрептококковая ангина — проходит за семь и менее дней. Если она продолжается дольше, нужно обратиться к врачу. Это может означать иное, нежели стрептококковая ангина, заболевание — инфекционный мононуклеоз или, очень редко, дифтерию или лейкемию.
Мононуклеоз легко распознается по анализу крови, и обычно лечение заключается лишь в хорошем питании и постельном режиме. Более тяжелые случаи иногда лечат ...
Далее отрывок не опубликовал в связи с законодательным запретом рекламы рецептурных средств.
СВИНКА
Свинка — сравнительно безобидное вирусное заболевание, обычно встречающееся в детском возрасте. При этой болезни опухают одна или обе подчелюстные слюнные железы, располагающиеся впереди и ниже ушей. Типичными симптомами являются: температура 37,8-40 градусов, отсутствие аппетита, головная боль и боли в спине. Опухание желез начинается через два-три дня и исчезает на шестой-седьмой день болезни. Бывает, что сначала опухает одна железа, а через десять-двенадцать дней — другая. Как бы эта болезнь ни протекала, вырабатывается пожизненный иммунитет.