Из «Народный лекарь» 2015 №131 (спецвыпуск по щитовидке)
Вирусное противостояние
«...Обычная история. Грипп перенесла на ногах, болеть ведь в наше время некогда, думала, что обойдется, ан нет — не обошлось.
Как гром среди ясного неба — тиреоидит. Признаться, испугалась, подумала, что на всю жизнь себе испортила щитовидку. Но мне очень повезло, что как раз в это время приехала ко мне тетя погостить, а она с травами дело имеет, поскольку живет в сельской местности. Пока о встрече договаривались, поведала я ей свою беду, она и приехала ко мне прямо с мешком трав. Первым делом достала копеечник — он, говорит, на первой позиции по противовирусному эффекту стоит. К нему добавила воробейник.
• Отвар копеечника (красного корня) готовят из столовой ложки измельченных корней, заливаемых стаканом воды, кипятят 20 минут, пьют по 1-2 ст. ложки перед едой.
• Чайный напиток: 25 г промытого и мелко измельченного красного корня залить кипятком в термосе, настоять 1 час. Полученныи настои процеживают и употребляют по одной трети стакана 3 раза в день до еды. Но надо помнить, что при тепловом воздействии разрушается часть витаминов. Кроме того, у некоторых сапонины, содержащиеся в красном корне, могут вызвать раздражение слизистой желудка и даже тошноту и рвоту. Хорошо пить чай из красного корня с медом.
• Настой красного корня: 1 ч. ложку сырья засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить.
Настой разделить на 2 порции и ставить микроклизмы утром и на ночь. Температура настоя не должна превышать температуру тела, это очень важно. Курс 10-12 дней.
• Из воробейника готовила настои и для питья, и для припарок. Настой для приема внутрь: 1 ст. ложку травы выдержите в стакане кипятка 3 часа, профильтруйте. Употребляйте 3 раза в день до еды по 1-2 ст. ложки. Одновременно на железу делайте припарки из воробейника: 3-4 ст. ложки травы вербейника обыкновенного обдайте кипятком и заверните в марлю.
• Пила также обильно отвар и настой шиповника, добавляя клевер, подорожник, калину для витаминов.
Пока 2 недели тетя гостила у меня, все травами своими поила, а когда уезжала, я уже и забыла, что болела».
Валеева К.Р., г. Санкт-Петербург
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Подострый тиреоидит (воспаление щитовидной железы) является болезнью вирусного происхождения. Очень часто это заболевание развивается, как осложнение после гриппа или других инфекционных заболеваний.
И потом становится причиной возникновения проблем со щитовидкой.
Поэтому для лечения этого заболевания активно применяются травы с противовирусной активностью.
Копеечники действуют на вирус за счет содержащегося в них вещества алпизарина. Экспериментально установлено, что алпизарин эффективен в отношении вирусов гриппа, герпеса, гепатитов В и С и даже ВИЧ.
Воробейник также эффективен в отношении вирусов. Воробейник и копеечник выступают также в роли иммуномодуляторов. Вообще противовирусных трав много: адонис, аир, аралия высокая, бессмертник, брусника, бузина, воробейник, володушка, галега, гранат, груша, грыжник, донник, дуб, ель, зверобой, калина, клен, колокольчик, коровяк, лапчатка, липа, лопух, мать-и-мачеха, мята, наперстянка, окопник, омела и др.