Автор Тема: Витамины  (Прочитано 208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3804
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Витамины
« : Май 22, 2020, 10:35:09 pm »
Из книги автора Фурман Джоэл. СуперИммунитет. Методика питания 2013
Витамин D
   Витамин D уникален, поскольку больше походит на гормон, чем на витамин, и с пищей его заполучить непросто. Поэтому его называют солнечным витамином. На протяжении столетий отмечали и подозревали, что уменьшение освещенности в зимний период времени может быть фактором, способствующим сезонному росту числа инфекций, включая грипп зимой. В исследовании, проведенном в 2006 г., детям давали витамин D и затем подвергали воздействию вируса гриппа; было отмечено уменьшение числа ОРВИ в зимнее время. Это дает основания считать, что присутствие витамина D в достаточном количестве может снизить инфицирование вирусами через свою способность регулировать иммунную систему, увеличивая эффективность макрофагов, нейтрофилов, моноцитов и естественных клеток-киллеров. Эти результаты подтверждаются другими исследованиями, которые показывают рост риска тяжелых ОРЗ у людей с низким уровнем витамина D. И дефицит витамина D связывается с ростом риска гриппа. Очевидно, следует избегать дефицита витамина D и поддерживать адекватные его уровни круглый год; такой подход является важной составляющей достижения супериммунитета.

============================================

Врач Крутова Ю.Н.
суббота, 9 мая 2020 г., 16:05
витамин D и COVID-19.jpg
С сайта Медкампуса наверное сохранил.

Как известно, еще не создан лекарственный препарат, способный влиять на вирус SARS-CoV-2, вызывающий коронавирусную инфекцию COVID-19. Ученые, медики всего мира направляют все свои силы на его поиск, а также пытаются разобраться, как влияет витамин D на протекание коронавирусной инфекции.

Совсем недавно, учёные из Фонда клиники королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии провели исследование и обнаружили значительную взаимосвязь между уровнем витамина D и числом случаев заболевания и смертности от COVID-19. В рамках исследования сравнивали среднее содержание витамина D в организме людей из 20 европейских стран. Эти показатели сравнили со статистикой заражения COVID-19 и смертности от заболевания. В итоге, наблюдение показало, смертность от COVID-19 была выше в тех странах, где распространен дефицит витамина D. Также ряд исследований был проведен в Индонезии, на Филиппинах, были проанализированы истории болезни ряда пациентов, где также наблюдалась корреляция между дефицитом витамина D и большей вероятностью летального исхода при COVID-19.

Более 150 лет назад были первые упоминания о роли витамина D в механизмах иммунной защиты, когда в Британии был выявлен положительный клинический эффект при использовании рыбьего жира у больных туберкулёзом. Позднее, когда были обнаружены рецепторы витамина D (VDR) на поверхности ряда клеток иммунной системы, включая моноциты, Т- и В-лимфоциты, была обоснована роль витамина D, как одного из иммуномодуляторов.

Как известно, при тяжелой форме коронавирусной инфекции может наблюдаться, так называемый, цитокиновый шторм, когда выделяется огромное количество воспалительных цитокинов, неконтролируемый процесс, который приводит к тяжелым последствиям. Сейчас испанские и французские медики проводят исследование, чтобы выяснить, помогут ли препараты с витамином D при COVID-19 снизить риск возникновения цитокинового шторма. Необходимо разобраться, способны ли данные препараты, содержащие витамин D, противостоять такому серьезному натиску иммунной реакции.

Все исследования, посвященные влиянию витамина D на протекание коронавирусной инфекции достоверно подтвержденными научными фактами пока считать нельзя. Но это правильный путь к размышлению и развитию данной области.

Еще в 2017 году, были проанализированы данные научных работ, где было установлено, что прием витамина D снижал заболеваемость острых респираторных заболеваний. При этом наиболее заметный эффект был у тех пациентов, кто изначально имел дефицит витамина D. Таким образом, сопротивляемость организма к инфекциям становится выше при оптимальном уровне витамина D.

На самом деле дефицит витамина D приобрел уже медико-социальную значимость, так как эта проблема достаточно распространена во всем мире.

Причинами дефицита витамина D являются недостаточное пребывание на солнце и несбалансированное питание, при этом только 10-20 % витамина поступает с пищей. Использование солнцезащитных средств также снижает выработку витамина D.

С возрастом выработка и усвоение витамина D падает, поэтому у пожилых людей чаще наблюдается дефицит витамина D. Также, при хронических заболеваниях, ожирении, сахарном диабете уровень витамина D может быть снижен. А учитывая, что люди старшего поколения имеют высокий риск заражения COVID-19, необходимо уделить особое внимание данной проблеме.

Исходя из вышесказанного, важно поддерживать оптимальный уровень витамина D в организме для эффективной борьбы иммунной системы, в частности, с COVID-19.

=========================================
https://ria.ru/20200521/1571759101.html
Суточную норму витамина D можно получить всего от четырех граммов печени трески — "лидера" по этому веществу. Другим источником витамина Малышева назвала селедку, в ста граммах которой содержатся четыре суточные нормы.
« Последнее редактирование: Май 27, 2020, 05:56:03 pm от birg77out »

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3804
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Витамины
« Ответ #1 : Май 22, 2020, 11:41:35 pm »
Наиболее подходящим источником витамина D из тех, что знаю, считаю капли Вигантол компании MERCK (из аптеки). Также способствует выделению в организме витамина ультрафиолетовый облучатель http://vedomo.ru/index.php/topic,1488.0.html .
О выборе консервов печени трески писал когда то здесь http://onkologia.maxbb.ru/topic2800.html . Только потом уже консервов "Морской котик", приготовленных не из мороженного сырья, в продаже не видел наверное.