Автор Тема: Проверка потери вкуса  (Прочитано 147 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3804
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Проверка потери вкуса
« : Февраль 14, 2021, 08:24:19 pm »
Нашел в файле, который имеет отношение к тематике инсульта "Часть 4. Вкус и обоняние.docx"

Это специфический симптом для Ковида, которого нет при ОРВИ, о чем сказано в видео "ОРВИ или COVID:  диагноз за 5 минут" https://www.youtube.com/watch?v=qdcm0aYHOkE

Определение порогов вкусовой чувствительности (густометрия)
     Порог вкусовой чувствительности – наименьшая концентрация водного раствора вещества, который при нанесении на язык вызывает соответствующее вкусовое ощущение. Для определения порога вкусового ощущения способом капельных раздражений необходимо иметь 4 флакона с водными растворами сахара, хлорида натрия, уксусной или лимонной кислоты и солянокислого хинина в концентрациях: 0,001%; 0,01%; 0,1%; 1%.     
     На язык, согласно топографии вкусовых полей (сладкое вещество – на кончик; соленое и кислое – на боковые поверхности, горькое – на корень языка), наносят пипеткой по капле раствора, начиная с минимальной концентрации и увеличивая её до тех пор, пока не будет точно определен вкус вещества. Каждая проба длится 10-12 сек., после чего рот ополаскивают водой. Интервал между пробами должен составлять не менее 1-2 мин.
     Оценивая результаты исследования нужно знать, что в норме пороговая концентрация для тестируемых веществ: 0,1% раствор сахара, 0,0025% раствор лимонной кислоты, 0,05% раствор поваренной соли, 0,0001% раствор хинина. См. учебник «Физиология челюстно-лицевой области» под редакцией С.М.Будылиной и В.П.Дегтярева, 2001 г. стр. 259.
     Метод функциональной мобильности – определение количества активных вкусовых сосочков языка при различных функциональных состояниях организма (голод – насыщение). Косвенные методы: исследование вкусового восприятия по объективным показателям слюноотделения, реакции сосудов, расхода энергии, электрофизиологические, биохимические, биофизические и гистохимические методы.
       Адаптация вкусовой сенсорной системы. К сладкому и соленому адаптация наступает быстрее, чем к горькому и кислому. Адаптация к горькому повышает чувствительность к соленому и кислому.
      Расстройства вкуса: агевзия (полная потеря), гипогевзия, гипергивзия, парагевзия (извращение вкуса). Дисгевзия – расстройство тонкого распознавания вкуса. Вкусовые галлюцинации, вкусовая агнозия.
Системный характер восприятия вкуса.
Гастро - лингвальный рефлекс: вкусовые сосочки языка натощак в два раза активнее, чем после приема пищи, т.е. вкусовые ощущения понижаются на 50%. Акцептор восприятия в функциональной системе поведенческого акта (см. рис.). См. учебник «Физиология челюстно-лицевой области» под редакцией С.М.Будылиной и В.П.Дегтярева, 2001 г. стр. 32 - 42.

birg77out

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3804
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Проверка потери вкуса
« Ответ #1 : Февраль 14, 2021, 09:25:20 pm »
Скоромец Топическая диагностика заболеваний нервной системы 1974 или 2007(5 издание)
Для исследования вкуса пользуются водными растворами, вызывающими простые вкусовые ощущения —
сладкого, кислого, горького и соленого. Содержание вкусовых веществ в растворе должно превышать пороговые концентрации: для сахара не менее 0,4 г на 100 мл воды (0,01 М раствора), для хлорида натрия 0,05 г (0,01 М раствора), для хинина хлорида 8* 10-5 г (10-7 М
раствора). Раствор вкусового вещества наносят на симметричные участки высунутого языка с помощью пипетки, стеклянной палочки или смоченной фильтровальной бумаги. Не следует допускать растекания жидкости по слизистой оболочке. Проверяют вкусовую чувствительность раздельно на задней трети и передних двух третях языка. После каждого исследования необходимо прополоскать рот. 
Результаты проверки вкусовых ощущений больной фиксирует в письменном виде или указывает на заранее написанные слова с обозначением характера и силы ощущения. При исследовании вкуса следует ими ь в виду, что в норме ощущение сладкого лучше воспринимается на кончике языка, кислого на латеральных поверхностях, горького на задней трети, соленого — на латеральных отделах и задней трети языка.
Нижняя поверхность и средняя часть спинки языка лишены вкусовых рецепторов. Небольшое число вкусовых точек имеется в слизистой оболочке мягкого неба, задней стенке глотки и надгортанника. В комплексном восприятии вкусовых качеств принимают участие рецепторы тройничного нерва;
так, ощущение «острого вкуса» 
связано с легким раздражением болевых рецепторов.
Утрата вкуса (агевзия) или понижение (гипогевзия) возникают при поражении языкоглоточного и промежуточного нервов. Раздражение коркового отдела анализатора сопровождается ложными вкусовыми ощущениями (парагевзия, галлюцинации).
« Последнее редактирование: Июнь 15, 2021, 09:41:50 pm от birg77out »